Что такое «гибридные войны» и зачем их впервые прописали в белорусской Военной доктрине?

10.04.2016 - 20:30

Новости Беларуси. Еще одна законотворческая новация недели. Проект новой Военной доктрины в первом чтении принят депутатским корпусом. Главный документ, который определяет безопасность государства, готовили с учетом новых вызовов времени. Предыдущий был написан еще в 2002, когда ситуация в соседней Украине еще была далека от точки кипения, в безмятежной Европе не боялись терактов, а до «Арабской весны» оставалось целое десятилетие. Кардинальных изменений в подходах к обеспечению национальной безопасности нет. Беларусь сохраняет оборонительную стратегию, но впервые в документе прописано понятие «гибридной войны». Что это такое на неделе разбирался корреспондент программы «Неделя» на СТВ.

Станислав Князев, доктор юридических наук, профессор, ректор международного университета «МИТСО»:
С потоками беженцев во многие страны пришли и экстремисты. Сейчас не только столкновения демонстрантов, которые «за» или «против» выступают, сейчас звучат взрывы. И это будет продолжаться. Этот процесс только начинает раскручиваться.

Владимир Сероштан, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь:
Вроде бы и врага нет внешнего, никто не наступает на границе, танки не наступают, самолеты не летят, а в стране начинается брожение.  

Зыгмунд Валевач, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности:
Война приходит в сознание людей, а потом она может перейти в какие-то реальные боевые действия.     

Партия в шахматы — классическое отражение вооруженного конфликта. Две армии, линия фронта и ясное представление, кто же он, твой противник. Но так было до появления гибридных войн.            

Максим Слиж, СТВ:
Игра в шахматы подразумевает свою стратегию и тактику, и правила.  А если я решу изменить эти правила и скажу, что конь, сейчас, ходит на четыре позиции вперед, что предпримите вы?

Сергей Жигалко,  гроссмейстер:
Если правила изменяться по ходу борьбы, мне придется под них подстраиваться. И для победы мне придется выработать новую тактику и стратегию.    

Это он – главный принцип корня «гибрид» – в обход правилам использовать новый формы воздействия. И начинается всё с попытки разделить граждан одной страны на своих и чужих.    

Зыгмунд Валевач, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности:
Это влияние на людей приводит к тому, что многие выходцы даже не из арабского мира оказываются в рядах «Исламского государства». Поэтому мы должны работать в этом плане. И в патриотическом воспитании людей, и в моральном плане. И с точки зрения  формирования гражданской позиции людей.

Для того, что бы пламя одного костра могло перекинуться с опушки леса в чащу, активно используется информационный ресурс. Яркий тому пример — экстремистская группировка «Исламское государство».     

Валентин Стариченок, политолог:
Те социальные сети, которые демонстрируют зверства ИГИЛ, они превращаются в инструмент влияния самого ИГИЛ. Здесь надо всячески препятствовать этому.     

Но существует и другой путь через интернет-паутину – кибератака. Её главная цель – подорвать стабильность экономическую.      

Станислав Князев, доктор юридических наук, профессор, ректор международного университета «МИТСО»:
Кибератаки — это и разрушение финансово-экономического состояния. Если по средствам кибератак (введения вирусов) связи экономические разрушаются, легко по средствам и мягкого воздействия психологического, и нападениями решать свои проблемы.

Включает в себя гибридная война и такой «разрыхлитель», как подмена ценностей. И здесь упор принято делать на историю и религию. Если первую пытаются переписать и очернить, то другую необходимо трактовать только с нужным смыслом. Пример – «Арабская весна».

Владимир Сероштан, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь:
Здесь использованы в полной мере противоречия в области религии. Христиане, мусульмане и плюс к этому добавляется еще несколько направлений мусульманства и тех, кто сегодня не следует истинному исламу, а видит только воинствующую сторону ислама.  

Если эти методы не приносят результат, в бой идут солдаты удачи. Лица они предпочитают скрывать под масками, а вместо имен лишь позывные.

Сергей Борич, ветеран Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Это использование партизан, не являющихся частью вооруженных сил. Использование всяческих добровольческих соединений, так называемых полувоенных структур, частных военных организаций. 

Все эти факторы и учитывает новая Военная доктрина. Несмотря на то, что белорусская армия сегодня одна из самых мобильных в регионе, а граница, воздушное пространство и интернет-паутина под пристальным контролем. Делить список угроз реальных и потенциальных никто не собирается.    

Александр Ивановский, первый доктор технических наук, профессор, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
В нашей стране принимается целый ряд мер таким образом, чтобы мы могли адекватно реагировать на происходящие изменения. А грубо говоря — работали с открытыми глазами. 

Loading...


«Великолепнейший набор экспертов». В Минске обсуждают вопросы цифровой безопасности



Новости Беларуси. Глобальный ответ киберугрозам. В Минске проходит 7-я Международная научно-практическая конференция по цифровой безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Найти новые пути борьбы с киберпреступностью приехали без малого полтысячи участников из 11 стран.

Чтобы разработать совместную стратегию и поделиться опытом изучения интернет-терроризма, свои силы в белорусской столице объединили 8 международных организаций. Проблемы, требующие оперативного решения: непредсказуемость киберугроз, фейк-провокации и цифровая неграмотность. 

Олег Макаров, директор Белорусского института стратегических исследований:
Сегодня на первый план выходит вопрос безопасности. Какая это будет безопасность? Безопасность ли это будет в окопе с кибероружием в руках или это будет безопасность, которая станет результатом договоренностей, правовых норм, правил ответственного поведения. Это тот вопрос, который сейчас должны обсудить ученые и очень быстро. Потому что очень стремительно это тема развивается.

Алексей Кубрин, заместитель государственного секретаря Союзного государства:
В профсоюзном государстве эти вопросы решаются уже не один год и практически все 20 лет. Реализованы три программы, реализуется четвертая по этой тематике. Чаще, чем раз в год, проводится конференция по вопросам защиты информационных ресурсов, поэтому наработан достаточный опыт. Этот опыт наработан в рамках взаимодействия российских и белорусских специалистов, и более глубокой кооперации, в том числе в этой сфере нет нигде.



Владимир Бондуровский, заместитель ответственного секретаря Парламентской ассамблеи ОДКБ:
Великолепнейший набор экспертов, которые умет не только воспроизвести проблему в эфир, но и принять активнейшее участие в решении этих проблем. Этим и дорога белорусская площадка.

Особое внимание специалисты уделяют правовому регулированию кибербезопасности на международном уровне. Форум продлится два дня. Планируется, что за это короткое, но насыщенное время участники согласуют конкретные проекты и предложения.