Что такое Кодекс Республики Беларусь о культуре, и какие статьи он включает?

25.07.2016 - 20:11

Новости Беларуси. Месяцы общественного обсуждения и две сотни страниц. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс Республики Беларусь о культуре. Документ разработан впервые и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Он предусматривает создание единого механизма регулирования правовых отношений в сфере культуры и одновременное устранение имеющихся недостатков. В Кодексе прописаны и некоторые новшества. Какие именно – знает корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

Кодекс о культуре для Александра буквально исторический. Сотрудник центра исследований культуры Беларуси – это при Академии наук – говорит, что теперь экспонатов в его музее станет больше, причем ценных. Документ находит лазейки, чтобы вернуть все артефакты, вывезенные когда-либо из страны, обратно на Родину.  

Александр Галковский, младший научный сотрудник Центра белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Республики Беларусь:
Нам вернуть нужно как можно больше. Как минимум то, что, как мы точно знаем, находится за границами Беларуси. Это и мебель, и древнепечатные издания, и книги, архивы, те же слуцкие пояса, иконопись, археологическое уникальное наследие. Например, вывезенный пояс Витовта.

Защитит Кодекс и то, что находится не за рубежом, а в самой стране. И, буквально, под ногами – археологические артефакты. Здесь документ разграничивает хобби и бизнес. К примеру, использовать металлоискатель на даче разрешат, правда хозяин участка должен согласовать это с учеными. А чернокопателям зажгут красный свет.  

Александр Лугин, ведущий специалист Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Понимаете, люди, когда коллекционируют, за какие-то раритетные вещи могут отдать достаточно большие суммы. А некоторые, к сожалению, ищут боеприпасы, которые могут использоваться и на продажу.

Удостоверение творческого работника продолжит выдавать экспертная комиссия. Такие будут работать при Минкульте. Музей открыть теперь будет проще. Особенно, если он под открытым небом. То же самое касается и народного ремесла. Теперь заниматься им могут юридические лица. А самых маленьких оградят от вредных фильмов. Кодекс вводит маркировку  видеопродукции «6+».  

Василий Коктыш, генеральный директор УП «Киновидеопрокат»:
Это принцип предупредительности. Чтобы зритель ориентировался, идти ему на этот фильм и кому идти на этот фильм. Если идет родитель с ребенком, мы предупреждаем, что этот фильм не для детей. Иногда у нас на этой почве возникают некоторые конфликты. Это дело самого человека. Потому что запрещать сегодня – смешно.

Кодекс о культуре – единственный документ подобного рода в мире. Он включил в себя больше 150 правовых актов. Это указы Президента, постановления Правительства и Минкульта. До этого культурная сфера в нашей стране регулировалась ими в разрозненном виде. В итоговом документе получилось больше 200 страниц текста и 257 статей.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Гэта, бясспрэчна, не нейкае механічнае аб’яднанне тых дакументаў, якія існавалі раней. Усе яны былі прыведзены ў сістэму. Яны былі адзін да аднаго прыстасаваныя. І, зразумела, у адпаведнасці з часам, быў гэты дакумент адрэдагаваны.

Кодекс предполагает большие права творческих союзов, а также меценатов и спонсоров культуры. Деньги за концерт теперь могут вернуть, если изменился список его участники. А на дискотеку не пустят подшофе. Всего Кодекс вносит больше 60 изменений и вступит в силу через 6 месяцев с момента опубликования.

Люди в материале: Борис Светлов
Loading...


В Беларуси создадут единое культурное пространство? Что это значит, рассказал Анатолий Маркевич



Новости Беларуси. Разговор о национальном достоянии страны состоялся в Палате представителей. Там рассмотрели результаты общественного обсуждения законопроекта по вопросам культуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К действующей версии кодекса накопилось немало вопросов, которые в разговоре с парламентариями обсудили деятели искусства. Главная цель будущих нововведений – создание единого культурного пространства на территории страны. Музыка, кино, архитектура, театр – концепция нового закона касается всех сфер культурной жизни. Она отражает ее сложности и особенности.  

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич обратил внимание на ряд вопросов, связанных с библиотечной сферой и музейным делом в регионах. Одно из предложений – передать часть полномочий местным властям.  

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:  
Чтобы они разрабатывали проектно-научную документацию, могли ее согласовывать и вводить своими же комиссиями данные объекты в эксплуатацию. Я считаю, что это очень правильный подход, потому что мы говорим об объектах третьей категории, а их у нас в списке порядка 87 %. Здесь тем самым мы работаем над тем, чтобы упростить схему и в большей степени вовлечь в хозяйственный оборот данные объекты.  

Большое внимание уделили поддержке нового поколения. Финансовых вложений требуют творческие молодые люди, ведь за каждым из них будущее нашей культуры.  

«Время не стоит на месте». Что изменится в охране историко-культурных ценностей Беларуси, читайте здесь.