«Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция». Всё о парламентских выборах в интервью с Лидией Ермошиной

18.08.2019 - 19:52

Новости Беларуси. На этой неделе состоялась большая пресс-конференция главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Казалось бы, уже все сказано, но мы все же решили еще раз обстоятельно побеседовать с Лидией Михайловной. Благо, она всегда открыта для общения со СМИ, а хороший журналист никогда не оставит собеседника без вопросов. Встреча прошла в «Президент-Отеле». Итак, интервью «Недели» с Лидией Ермошиной.

Юлия Огнева, СТВ:
Лидия Михайловна, задача у меня сегодня, как у журналиста-новостника, очень непростая. За последнее время парламентские выборы – это тема топовая, а хочется все равно рассказать что-то новое. Скажите, с этой точки зрения, с точки зрения новизны, каждая последующая избирательная кампания для вас – это новые вызовы? И если да, то какие?

«Выборы Президента – наверное, всегда вызовы»

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Я бы не сказала, что вызовы. Вызовы все-таки бывают не всегда. Вызовы – это когда меняется коренным образом избирательное законодательство, например. Выборы Президента – наверное, всегда вызовы. Поэтому я думаю, что тут вызовами не назовешь. Но есть определенные особенности, самым главным образом – это то, что мы все-таки более активно применяем информационные технологии. Это забота о тех, у кого ограниченные физические возможности. Мы постепенно, конечно, учимся тем или иным стандартам. С другой стороны, может быть, и правильно, что мы еще не успели применить то, от чего другие уже отказываются.

Проходит в политически стабильных условиях: Лидия Ермошина о парламентской избирательной кампании

«Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей»

Например, у нас без конца просто идет всеобщее давление: когда у нас будут поголовно применяться прозрачные ящики для голосования? Сразу же могу сказать: не модно это уже. Более того, противоречит международным стандартам. Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Как видите, мы еще не пришли, а от этого уже отказываются.

О выборах: Модны полупрозрачные ящики, модно применять электронное голосование

Юлия Огнева:
Что сейчас модно?

Лидия Ермошина:
Модны полупрозрачные ящики, модно применять (по крайней мере, частично) электронное голосование. Я думаю, что мы тоже будем это со временем применять, просто все будет применяться также постепенно.

Всё о парламентских выборах в Беларуси: о чём можно узнать на специальном информационном ресурсе

Юлия Огнева:
Вы уже сказали неоднократно о том, что выборы пройдут без каких-либо кардинальных изменений. Но в своем последнем интервью одному из телеканалов вы говорили о том, что так или иначе, но мы все равно смотрим на опыт соседей да и вообще на мир в целом и чаще говорим о переходе к выборам по партийным спискам.

В качестве слабого звена здесь так или иначе выступает то, что наши политические партии, возможно, недостаточно сильны. Опять же, вы говорили о том, что это замкнутый круг. То есть если партии не сильны, то у них нет смысла развиваться, если у нас выборы не по партийным спискам.

«У нас в основном голосуют за личности». Интервью с Геннадием Давыдько

Но есть у нас общественная организация «Белая Русь», которая уже сейчас представляет достаточно сильную политическую силу. Скажите, связаны ли как-то эти два процесса – переход к партийным спискам и готовность «Белой Руси» стать партией?

Лидия Ермошина:
Я не знаю, честно говоря, о политических амбициях «Белой Руси». То, что она активно участвует в выборах, – так это да. Но давайте не будем забывать, что все-таки марка и статус общественного объединения, во-первых, на данный момент обеспечивает массовость и влияние. И с другой стороны, оно помогает общественным объединениям, участвуя в политике, дистанцироваться в определенном плане от политики.

«Срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость»

Юлия Огнева:
На сколько процентов у нас обновляется парламент? Это раз на раз не приходится или примерно одинаковая доля новичков?

Лидия Ермошина:
Было пожелание главы государства о том, что где-то порядка трети депутатов должно оставаться, должны работать и на второй срок. Более того, есть еще второе пожелание, что, как правило, этот срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость. Поэтому здесь в определенном плане, конечно, осуществляется поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех этих пропорций.

Александр Лукашенко о парламентских выборах: «Всё будет по закону, в рамках Конституции»

Об агитационной кампании: «Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция»

Юлия Огнева:
Один из важнейших этапов – это агитационная кампания. Несколько раз во время предыдущих парламентских кампаний вы говорили о том, что проходит спокойно, размеренно. Это, конечно, хорошо, что без происшествий. Но, может быть, хотелось бы от кандидатов в депутаты большей активности, чтобы нам, избирателям, было интереснее за этим наблюдать.

Лидия Ермошина:
Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция. Но у нас ее не бывает и никогда не будет. И причем без всяких административных ресурсов.

Я помню, на прошлые выборы ругаю одну из областей, говорю: «Почему у вас такое количество округов, даже безальтернативное?» Они говорят: «А что мы можем сделать? Не выдвигаются». И действительно: ни одного отказа в регистрации.

«Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами»

Юлия Огнева:
А какую здесь роль могут сыграть средства массовой информации?

Лидия Ермошина:
Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами. Во-первых, они пишут о кампании. Потом средства массовой информации, особенно ваш – СТВ, вы же будете транслировать теледебаты. Если будут кандидаты не отказываться от теледебатов (а они не должны отказываться ни в коем случае), потому что если отказывается кандидат прогосударственной направленности, скажем так, представители так называемой демократической общественности говорят: «А мы друг с другом – демократы – дебатировать не будем. Дайте нам представителя «Белой Руси». Это мне совершенно официально один из представителей демократической оппозиции заявил.

Юлия Огнева:
Много говорят о выборах в Палату представителей, потому что это решение, которое зависит от каждого из нас. А вот выборы сенаторов – что можете сказать по этому поводу?

О дате выборов: «Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику»

Лидия Ермошина:
Я могу сказать, что впервые, во-первых, они и раньше проходили в один день, но это было, так скажем, неофициальное пожелание. А вот сейчас Указом Президента именно определено, что выборы в верхнюю палату парламента, Совет Республики, пройдут в один день, причем праздничный – 7 ноября. Это впервые. Во-первых, впервые в праздничный день, государственный праздник. Впервые 7 ноября вообще. И в один день. И это, я думаю, очень удачная идея. Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику.

«Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе»

Юлия Огнева:
И по поводу наблюдателей. Позиция уже ясна: кто хочет, тот приедет, всем дорога открыта. Но, как мы знаем, отчеты могут быть совершенно разными, иногда откровенно субъективными. Скажите, как реагировать будем?

Лидия Ермошина:
Как обычно. Есть нормальная международная практика. Нам представляют отчет. Если он нас не устраивает, мы представляем возражения. Потом конструктивно работаем.

Мы конструктивно работаем со всеми миссиями. И те, которые дают критические замечания, мы принимаем всех весьма открыто и дружелюбно. Мы настолько привыкли к международному наблюдению. Наверное, редко еще можно поискать такую страну, как мы. Поэтому мы будем работать. Это дальше уже все рутинная работа. Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе.

Александр Лукашенко: «У нас сегодня есть всё, чтобы нормально войти в предвыборные эти кампании»

Люди в материале: Юлия Огнева, Лидия Ермошина
Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.