«Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция». Всё о парламентских выборах в интервью с Лидией Ермошиной

18.08.2019 - 19:52

Новости Беларуси. На этой неделе состоялась большая пресс-конференция главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Казалось бы, уже все сказано, но мы все же решили еще раз обстоятельно побеседовать с Лидией Михайловной. Благо, она всегда открыта для общения со СМИ, а хороший журналист никогда не оставит собеседника без вопросов. Встреча прошла в «Президент-Отеле». Итак, интервью «Недели» с Лидией Ермошиной.

Юлия Огнева, СТВ:
Лидия Михайловна, задача у меня сегодня, как у журналиста-новостника, очень непростая. За последнее время парламентские выборы – это тема топовая, а хочется все равно рассказать что-то новое. Скажите, с этой точки зрения, с точки зрения новизны, каждая последующая избирательная кампания для вас – это новые вызовы? И если да, то какие?

«Выборы Президента – наверное, всегда вызовы»

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Я бы не сказала, что вызовы. Вызовы все-таки бывают не всегда. Вызовы – это когда меняется коренным образом избирательное законодательство, например. Выборы Президента – наверное, всегда вызовы. Поэтому я думаю, что тут вызовами не назовешь. Но есть определенные особенности, самым главным образом – это то, что мы все-таки более активно применяем информационные технологии. Это забота о тех, у кого ограниченные физические возможности. Мы постепенно, конечно, учимся тем или иным стандартам. С другой стороны, может быть, и правильно, что мы еще не успели применить то, от чего другие уже отказываются.

Проходит в политически стабильных условиях: Лидия Ермошина о парламентской избирательной кампании

«Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей»

Например, у нас без конца просто идет всеобщее давление: когда у нас будут поголовно применяться прозрачные ящики для голосования? Сразу же могу сказать: не модно это уже. Более того, противоречит международным стандартам. Ящики должны быть полупрозрачные, потому что прозрачные не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Как видите, мы еще не пришли, а от этого уже отказываются.

О выборах: Модны полупрозрачные ящики, модно применять электронное голосование

Юлия Огнева:
Что сейчас модно?

Лидия Ермошина:
Модны полупрозрачные ящики, модно применять (по крайней мере, частично) электронное голосование. Я думаю, что мы тоже будем это со временем применять, просто все будет применяться также постепенно.

Всё о парламентских выборах в Беларуси: о чём можно узнать на специальном информационном ресурсе

Юлия Огнева:
Вы уже сказали неоднократно о том, что выборы пройдут без каких-либо кардинальных изменений. Но в своем последнем интервью одному из телеканалов вы говорили о том, что так или иначе, но мы все равно смотрим на опыт соседей да и вообще на мир в целом и чаще говорим о переходе к выборам по партийным спискам.

В качестве слабого звена здесь так или иначе выступает то, что наши политические партии, возможно, недостаточно сильны. Опять же, вы говорили о том, что это замкнутый круг. То есть если партии не сильны, то у них нет смысла развиваться, если у нас выборы не по партийным спискам.

«У нас в основном голосуют за личности». Интервью с Геннадием Давыдько

Но есть у нас общественная организация «Белая Русь», которая уже сейчас представляет достаточно сильную политическую силу. Скажите, связаны ли как-то эти два процесса – переход к партийным спискам и готовность «Белой Руси» стать партией?

Лидия Ермошина:
Я не знаю, честно говоря, о политических амбициях «Белой Руси». То, что она активно участвует в выборах, – так это да. Но давайте не будем забывать, что все-таки марка и статус общественного объединения, во-первых, на данный момент обеспечивает массовость и влияние. И с другой стороны, оно помогает общественным объединениям, участвуя в политике, дистанцироваться в определенном плане от политики.

«Срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость»

Юлия Огнева:
На сколько процентов у нас обновляется парламент? Это раз на раз не приходится или примерно одинаковая доля новичков?

Лидия Ермошина:
Было пожелание главы государства о том, что где-то порядка трети депутатов должно оставаться, должны работать и на второй срок. Более того, есть еще второе пожелание, что, как правило, этот срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость. Поэтому здесь в определенном плане, конечно, осуществляется поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех этих пропорций.

Александр Лукашенко о парламентских выборах: «Всё будет по закону, в рамках Конституции»

Об агитационной кампании: «Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция»

Юлия Огнева:
Один из важнейших этапов – это агитационная кампания. Несколько раз во время предыдущих парламентских кампаний вы говорили о том, что проходит спокойно, размеренно. Это, конечно, хорошо, что без происшествий. Но, может быть, хотелось бы от кандидатов в депутаты большей активности, чтобы нам, избирателям, было интереснее за этим наблюдать.

Лидия Ермошина:
Чтобы было интересно наблюдать, должна быть сумасшедшая конкуренция. Но у нас ее не бывает и никогда не будет. И причем без всяких административных ресурсов.

Я помню, на прошлые выборы ругаю одну из областей, говорю: «Почему у вас такое количество округов, даже безальтернативное?» Они говорят: «А что мы можем сделать? Не выдвигаются». И действительно: ни одного отказа в регистрации.

«Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами»

Юлия Огнева:
А какую здесь роль могут сыграть средства массовой информации?

Лидия Ермошина:
Средства массовой информации в любом случае работают с кандидатами. Во-первых, они пишут о кампании. Потом средства массовой информации, особенно ваш – СТВ, вы же будете транслировать теледебаты. Если будут кандидаты не отказываться от теледебатов (а они не должны отказываться ни в коем случае), потому что если отказывается кандидат прогосударственной направленности, скажем так, представители так называемой демократической общественности говорят: «А мы друг с другом – демократы – дебатировать не будем. Дайте нам представителя «Белой Руси». Это мне совершенно официально один из представителей демократической оппозиции заявил.

Юлия Огнева:
Много говорят о выборах в Палату представителей, потому что это решение, которое зависит от каждого из нас. А вот выборы сенаторов – что можете сказать по этому поводу?

О дате выборов: «Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику»

Лидия Ермошина:
Я могу сказать, что впервые, во-первых, они и раньше проходили в один день, но это было, так скажем, неофициальное пожелание. А вот сейчас Указом Президента именно определено, что выборы в верхнюю палату парламента, Совет Республики, пройдут в один день, причем праздничный – 7 ноября. Это впервые. Во-первых, впервые в праздничный день, государственный праздник. Впервые 7 ноября вообще. И в один день. И это, я думаю, очень удачная идея. Пройдет действо государственное, которое будет соответствовать государственному празднику.

«Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе»

Юлия Огнева:
И по поводу наблюдателей. Позиция уже ясна: кто хочет, тот приедет, всем дорога открыта. Но, как мы знаем, отчеты могут быть совершенно разными, иногда откровенно субъективными. Скажите, как реагировать будем?

Лидия Ермошина:
Как обычно. Есть нормальная международная практика. Нам представляют отчет. Если он нас не устраивает, мы представляем возражения. Потом конструктивно работаем.

Мы конструктивно работаем со всеми миссиями. И те, которые дают критические замечания, мы принимаем всех весьма открыто и дружелюбно. Мы настолько привыкли к международному наблюдению. Наверное, редко еще можно поискать такую страну, как мы. Поэтому мы будем работать. Это дальше уже все рутинная работа. Самое главное – это чтобы парламент был избран и чтобы он приступил своевременно к работе.

Александр Лукашенко: «У нас сегодня есть всё, чтобы нормально войти в предвыборные эти кампании»

Люди в материале: Юлия Огнева, Лидия Ермошина
Loading...


«Достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию». Чего ждать белорусам в 2020 году? 6 мнений экспертов



Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

– «Выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами»

– «Чакаю умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, прэзідэнцкія выбары паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні»

– «Нужно уделять ещё больше внимания информационной безопасности. И вопрос, может быть, немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства»

– «Какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли стабильность, благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём»

– «Год пройдёт под такими словами, как консолидация и единство. Что касается Союза молодёжи, у нас стартует яркий проект, который будет называться «Разам»

– «Мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок»

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Прежде всего, я искренне рассчитываю, и я бы даже, может быть, сказал, уверен, что мы достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию, проведём выборы и выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами. Это первый момент, который для меня крайне важен. Второй момент, поскольку Вы, всё-таки, даёте перспективу на год, я думаю, что этот год должен стать очень важной вехой развития парламентской дипломатии. Я убеждён, что мы должны сформулировать основные инструменты и темы, по которым парламент будет взаимодействовать со своими коллегами по всему миру в интересах развития Беларуси и в условиях формирования многополярного мира.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси :
На мой погляд, безумоўна, ад гэтага года я чакаю, па-першае, умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, тыя палітычныя знакавыя падзеі, якія ў нас прадугледжаны – прэзідэнцкія выбары – яны паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні. А ў прафесійным плане мне б хацелася падкрэсліць, што ў гэтым годзе мы заканчваем, выдаем апошні, 5-ы том  «Гісторыі беларускай дзяржаўнасці» і пачынаем фактычна рыхтаваць шматтомную «Гісторыю Беларусі». Таксама будзем праводзіць цэлы шэраг канферэнцый, прысвечаных 75-годдзю Вялікай Перамогі і па іншых актуальных праблемах нашай гісторыі.

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Я бы хотел обратить внимание на два очень важных вопроса. Первый – безусловно, мы уделяем много внимания военной безопасности, но нужно уделять ещё больше внимания, исходя из того, что мы сегодня  обсуждали – это информационной безопасности. Это очень серьёзный вопрос. И тот вопрос, который, может быть, будет немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства. Мы много говорим о том, что мы сохранили. Мы много говорим о том, что у нас есть уникальное. Но чтобы это осталось, сохранилось, развивалось, его нужно обеспечить и сохранить. Культурная безопасность – это очень широкий пласт позиций, в который входит всё: и культура, и искусство, и образование, и религия – это то, что консолидирует нашу нацию. Тем более впереди большие события, которые, мы правильно понимаем, должны пройти на высоком уровне. Тогда мы достигнем того, что мы видим и хотим.

Александр Микша, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
Федерация профсоюзов Беларуси, да, наверное, и другие общественные организации будут заниматься тем, чтобы усилить механизмы сохранения исторической памяти, усилить механизмы преемственности поколений. Вот этим должны, наверное, заниматься все. В таком случае нас ждут нормальные перспективы. Конечно же, какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли в стране стабильность, будет ли благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём. От этого очень-очень много будет зависеть.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Я уверен, что этот год пройдёт, как раз-таки, под такими словами, как консолидация и единство. Что касается личных вопросов, в Совете Республики, я уверен, что и во главе с Натальей Ивановной, и наш парламент тоже будет развиваться, учитывая, что очень много молодёжи пришло и непосредственно в Палату представителей, здесь, в Совете Республики вот это взаимодействие должно быть налажено и законопроекты, как не раз об этом говорили, должны быть понятны каждому, и на это будет направлена наша работа. Что касается Союза молодёжи, у нас буквально через две недели стартует яркий проект, который будет называться «Разам», то есть «Все вместе». И здесь мы все объединимся для того, чтобы сохранить всё то, что есть, и самое главное, развить все те достижения, которые есть в нашей родной Беларуси.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Год, у які мы ўжо ўступілі, абяцае быць надзвычай насычаным на падзеі, надзвычай складаным і надзвычай важным у палітычным плане. Я глыбока перакананы, што нашы беларускія сэнсы атрымаюць яшчэ больш поўнае змястоўнае напаўненне, мы годна пройдзем праз важнейшы палітычны экзамен – праз прэзідэнтцкую кампанію, і мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок. А гэта немагчыма без навукі, без адукацыі, без культуры. Таму што гэта самы галоўны наш капітал.