Чтобы молодёжь ушла с памятников: как Андрей Шорец одобрил идею создать парк для экстремалов

14.09.2016 - 21:19

Программа «Большой город» в парке экстремальных видов спорта.

Александр Войнов, руководитель центра молодежной культуры «ProКАЧ»:
На одной из выставок сферы дополнительного образования, где мы презентовали наш ресурсный центр уличной культуры и спорта «ProКАЧ», к нам подошёл председатель Мингорисполкома Андрей Викторович Шорец. Поинтересовался, кто мы, что мы. Мы рассказали и он пошёл дальше. Но, видимо, у него возник вопрос и он развернулся и через всю делегацию прямиком направился к нам.

И задал нам в лоб конкретный вопрос: «Что надо сделать, чтобы молодёжь ушла с памятников?»

Мы точно так же – конкретно и коротко – ответили: «Нужно место, куда эта молодёжь может пойти». И он мне дал две недели на презентацию проекта – как мы это видим, где мы это видим – попросил проработать все эти вопросы. За две недели мы подготовили весь материал, принесли, показали, ему понравилось, он поддержал.

И вот – прошло 10 месяцев с момента первой нашей встречи – мы стоим в готовом парке. 

Люди в материале: Александр Войнов
Loading...


Он прыгал с высоты 207 метров и летал на истребителе. Как белорус пробует разные экстремальные виды активностей



Алесь Шуппо перепробовал разные виды активностей. В этом списке – дрифт на МАЗе, ралли, прыжки с парашютом, восхождение на Эльбрус, полёт на параплане в Чегемском ущелье, тест-драйв спорткаров в Дубае. Молодой человек попробовал почти всё. Лишь в этом году любитель экстрима объездил с десяток стран.

Алесь Шуппо, путешественник-экстремал:
У меня есть страх высоты. В этом году я был в Сочи и решил пойти своему страху навстречу и сделать прыжок с банджи, с высоты 207 метров – это практически самая высокая точка в мире. Это было не так просто, это было очень ярко и запомнится точно на всю жизнь. Есть видеоролик всех эмоций.

Мужчина не из числа коллекционеров. За магнитами, статуэтками дельфинов и тапочками из отеля не гонится. Парень путешествует ради новых знакомств и ярких впечатлений.

Алесь Шуппо:
Пару месяцев назад у меня был опыт: я летал на истребителе. Даже мне самому удалось сделать мертвую петлю – это когда сам истребитель ворочается на 360 градусов вправо и влево.

Белорусские туроператоры предлагают больше 100 вариантов активного отдыха. Самые популярные направления: Африка и Азия. Канатный мост через пропасть, зона отчуждения и плавание с крокодилами. По словам экспертов, Непал – рай на Земле для любителей экстрима.

Владимир Клюйков, директор туристической компаний:
Это страна, которая может дать максимально интересное путешествие в горах разного уровня: от сложнейших восхождений на Эверест до простых трекингов на 3-4 дня – все это в Гималаях. Есть возможность активничать на горных велосипедах, прыгать с банджи, заниматься рафтингом – это сплав по горным рекам. Непал по концентрации активностей я бы назвал самой интересной страной.

Экстремальные путешествия подкупают эмоциями. Тем не менее, специалисты рекомендуют трезво оценивать свои силы. А во время турне быть всегда начеку.