«Чтобы они могли посмотреть на самые знаковые вещи». В Национальном художественном музее провели особенную экскурсию

07.10.2020 - 21:42

Новости Беларуси. Для добра не нужен повод, а только желание. В Национальном художественном музее 7 октября принимали необычных посетителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чтобы встреча с искусством для людей с ограниченными возможностями прошла максимально комфортно и интересно, здесь специально разработали инклюзивную программу. Для этого понадобился 3D-принтер и высокоточный сканер.

Анастасия Корниенко присоединилась к не совсем обычной экскурсии.

До экскурсии еще полчаса, но они уже в сборе. Мероприятие для них действительно яркое. Переживают. Еще немного и вот уже покоряют просторы Национального художественного музея. Первый зал наполнен величием портретов XVIII века. А здесь группа как будто затихает. Айвазовский и его море творят чудеса. Кажется, еще немного и ты уже на гребне волны, эмоциональной – точно. На время непреодолимые медицинские диагнозы просто отступают.

Евгения Седура:
Эмоции – спокойствие, благополучие и воодушевление.

Ежедневное расписание Евгении: дом, прогулка с братом, иногда по выходным ездит в деревню к бабушке.

Евгения Седура:
Колясочники люди, которые живут в более замкнутом пространстве, они зависимы от происходящего, от событий в жизни, от насыщенности момента. Мне всё понравилось.

Добираться до точки встречи и во время посещения помогают волонтёры. Такой светский выход, именно так называют свои экскурсии ребята, уже второй по счету. До этого вместе ходили в кино. Реализовать грёзы этих юношей и девушек, помочь им адаптироваться в обществе – основная цель программы «Мы – здесь» Белорусского детского хосписа. И у них получается.

Юлия Барт, специалист по социальным проектам Белорусского детского хосписа:
Больше социализироваться, стать уверенными в себе, не бояться общества, не бояться города, адаптироваться к инфраструктуре города. Также мы проводим мониторинг готовности инфраструктуры нашего города к молодым ребятам-инвалидам, к людям с физическими особенностями.

Сегодня оценивают музей. Еще год назад в рамках совместной белорусско-японской программы здесь закупили оборудование. Мобильный подъемник помогает таким посетителям преодолевать лестницу. И это не все. Для людей с ограниченными возможностями специально разработали инклюзивные экскурсии, их дополнили виртуальные технологии.

Скульптуру сканируют, затем обрабатывают в компьютерной программе и печатают на 3D-принтере минимум 18 часов. Все для того, чтобы люди с ограниченными зрительными возможностями могли ощутить шедевр. Плюс аудиогиды: где-то со звуком, а если надо – и с субтитрами.

Марина Трофимова, сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
К сожалению, мы понимаем, что шанс того, что они будут ходить, часто очень маленький. Поэтому хочется в один этот визит, который для некоторых, может быть, был первым в их жизни, хочется, чтобы он был максимально продуктивный, максимально интересный, чтобы они могли задать свои вопросы и посмотреть на самые знаковые, яркие вещи.

Каждый свой шаг в музее Валерия Лис тщательно фиксирует на телефон, чтобы с другими поделиться минутами счастья.

Валерия Лис:
Я просто очень счастлива, потому что меня окружают люди, которые доставляют мне счастье.

И здесь не поспоришь: искусство окрыляет.

Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.