«Чтобы ребёнок понимал, что такое книжка». В Минске стартовал общественный проект «Семейное чтение»

23.08.2019 - 20:50

Новости Беларуси. В Беларуси дан старт новому общественному проекту. Его инициатором стал Белорусский союз женщин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект призван поддержать институт семьи, сделать ближе родителей и детей. Об этом 23 августа в Минске сообщили представители объединения. Встреча прошла в выездном формате и затронула сразу несколько важных тем. Например, как совместить семейные обязанности и работу? Это и гибкий график, и поддержка со стороны государства, и совместный отпуск для родителей.

Сегодня в столице на руководящих должностях 50 % – женщины. Тема популяризации семейных ценностей и материнства с каждым годом становится все актуальнее.

Марианна Щеткина, председатель Белорусского союза женщин:
Мы прекрасно знаем, что сейчас очень высокий уровень разводимости. Мы прекрасно понимаем, что есть демографические проблемы. Но как решать, как совместить желания людей с их возможностями? Совмещение профессиональных своих обязанностей, совмещение семьи – что для этого надо сделать местным органам власти? Как в этом принимает участие Белорусский союз женщин? Это тематическое мероприятие, которое сегодня проходит в Минске.

Конечно, всегда обсуждается тема новых проектов. Новый проект социально-творческий (можно как угодно его называть), называется «Семейное чтение». Для того, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки читали ребенку книжки. Чтобы ребенок понимал, что такое книжка.

Желание участвовать в новом книжном проекте изъявил ряд издательств. В ближайшее время выпустят серию книг «Семейное чтиво», первая выйдет уже в сентябре.

Люди в материале: Марианна Щеткина
Loading...


«Воздух очищен, как в операционной у хирурга». Почему в хранилище Национальной библиотеки нельзя пылесосить?



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Заходишь в хранилище и такой характерный запах.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Книжным духом пахнет.

Вадим Щеглов:
А, вообще, часто Вы сюда кого-то запускаете?

Роман Мотульский:
На самом деле, никого. Посторонний сюда не может войти. У нас здесь действует своя политика. Она связана и с сохранностью фондов и с безопасностью. И даже те сотрудники, которые работают в других структурных подразделениях, кроме фондохранилища, сюда войти не могут.

Вадим Щеглов:
Это для нас Вы исключение сделали?

Роман Мотульский:
Да, естественно. По той причине, что как раз таким способом сюда могут прийти все и через телевидение увидеть, что собой представляет фондохранилище.

Вадим Щеглов:
Я так понимаю, что здесь особый режим, как в оранжерее: и температурный, и воздух должен быть особый, чтобы книжки не портились.

Роман Мотульский:
Да, бесспорно. Потому что мы, к слову, одна из немногих библиотек на европейском пространстве, которые в состоянии выдержать все необходимые технические параметры. Потому что, кроме современных книг, здесь есть книги, которым не одно уже столетие. Каждый период развития – это была своя технология, своя бумага, свои клеи, свои переплёты. И поэтому здесь необходимо выдерживать строгую температуру, строгую влажность и даже химический состав воздуха.

Поэтому, например, в этом помещении, в хранилище нельзя убирать обычным пылесосом. По той причине, что он является рассадником всех болезней, которые могут быть в книгах. И весь воздух, который подаётся сюда, он специально подготовлен, очищен, практически как в операционной у хирурга. А всё, что убирается пылесосом, вентиляцией оно выводится за пределы здания.