Чтобы установить детский замок, не нужны безумные деньги и отдельная бригада специалистов: как уберечь детей от трагедии

19.07.2017 - 21:39

Новости Беларуси. Безопасность под замком. В Беларуси участились несчастные случаи с участием детей, когда малыши выпадают из окон с большой высоты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Следственный комитет ещё ранее выступал с инициативой, чтобы в каждой новостройке появились специальные детские замки – они просто не позволят малышам открыть злополучное окно. Стандарты строители изменили, а вот взяли ли на карандаш такое предложение те, у кого подобный механизм не предусмотрен?

Алеся Живчук, мама пострадавшей:
Вышла из ванны, а там окно настежь, я начала звать ее, думала, может, отзовется. Выбежала, а она в кустиках лежит на бочку. Она не кричала, просто смотрела на меня глазками и стонала…

Эти стоны ее маленькой Машеньки до сих пор гудят в голове страшным вопросом: почему? Мама пострадавшего ребенка рассказывает: вышла буквально на минуту, дверь в комнату была закрыта, но девочка смогла и зайти, и  вскарабкаться на подоконник по сложенным на диване вещам. Ребенку наверняка стало интересно: что же там? В открытом окне.

Алеся Живчук:
Было приоткрыто, вот так подложена дрель, чтобы проветривалось.Сейчас лежит в реанимациями. Молимся, надежда одна на бога.

Соседка пострадавшей:
Шокирует всех! Это ж ребенок! У меня самой такой внук – все интересуются, как он – живой ли.

По словам медиков, сейчас ребенок в крайне тяжелом состоянии. Поэтому никаких прогнозов врачи пока делать никак не могут.

Трагедий, после которых вот так и говорят «всяко бывает», только в 2017 году произошло уже несколько. Начало мая – в Минске из окна пятого этажа выпала годовалая девочка, март – аналогичный случай в Бобруйске, Гомель – пятилетняя девочка погибла, пролетев десятки метров, выпав из окна на четырнадцатом этаже.

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь:
В ходе анализа 2015-2016 года таких трагедии были внесены изменения в строительные нормы. В настоящее время жилые здания, окна должны оборудоваться детскими запорными устройствами.

В ходе расследования можем констатировать, что ни одного запорного устройства на таких окнах не присутствовало.

А вот одна из минских компаний, как раз и специализирующаяся на окнах и, в том числе, продаже сразу нескольких видов детских замков. И хоть такое устройство можно купить за сравнительно несерьезную сумму – до двадцати рублей, популярностью такой бонус особенно не пользуется.

Игорь Павлович, директор компании:
Спрос не очень большой, потому что до сих пор не осознали важность механизма. Пока не коснулось, до тех пор важность не осознается.

Ольга Петрашевская, СТВ:
Чтобы установить детский замок, вовсе не нужны безумные деньги и отдельная бригада специалистов. Сейчас я попробую это сделать, хоть и впервые сталкиваюсь с подобным агрегатом.

Немного времени это занимает, а абсолютно не значительные усилия,

которые сложно сравнить с ценностью или бесценностью человеческой жизни.

С таким детским замком это – максимум, на который возможно раскрыть окно. В другом варианте – родители забирают ключ и кроме как на режим проветривание створка технически не распахнется.

Конечно, в каждой отдельной ситуации слишком много но!

Но, возможно, есть смысл сделать хоть что-то, чтобы повесить на безопасность самого дорогого была под дополнительным замком. Маленькой Машеньке через пять дней должно исполниться два года.



В Ивье 2-летний мальчик получил травму на тренажёрной площадке



Новости Беларуси. 15 июля в Ивье мальчик получил травму на специализированной тренажёрной площадке во дворе жилого сектора.

Как сообщает УСК по Гродненской области, в понедельник вечером в медучреждение был доставлен двухлетний ребёнок с отчленением пальца правой кисти. Обстоятельства получения травмы выяснили следователи.

Фото: УСК по Гродненской области

Мальчик был на улице и сунул руку в тренажёр, на котором выполнял упражнения 9-летний школьник. Мама пострадавшего была рядом.

Установлено, что тренажерная площадка оборудована надлежащим образом, повреждений конструкций нет. К травмированию привела личная неосторожность мальчика, а также недостаточный контроль за ним со стороны матери. Пострадавший воспитывается в благополучной семье.

Фото: УСК по Гродненской области

Проверка продолжается. Опрашиваются очевидцы, изучается техническая документация на тренажёрную площадку, проводится судмедэкспертиза.

Ещё один случай детской неосторожности произошёл в Лиде.

3-летняя девочка выстрелила в ровесника из пневматики – подробнее здесь.