Чжан Дэцзян: Китай будет поддерживать Беларусь в её стремлении к политической и социальной стабильности

18.04.2017 - 19:37

Новости Беларуси. Инвестиции в банковский сектор и развитие индустриального парка «Великий камень». Во Дворце Независимости 18 апреля обсудили будущее экономического сотрудничества Беларуси и Китая. Там прошла встреча Александра Лукашенко с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Как заявил глава белорусского государства, высокий уровень двусторонних политических отношений,

а страны являются стратегическими партнерами, должен подтянуть и экономику.

И ставка здесь не только на китайско-белорусский индустриальный парк. Обе стороны уверены, что за строительством «Великого камня» последуют и другие не менее масштабные совместные задачи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отношения с Китаем – один из приоритетов внешней политики Беларуси. Искать подтверждение взаимного интереса – долго не придется. И дружественные контакты на высшем уровне, и товарооборот более чем в 2,5 миллиарда долларов. Разумеется, общий амбициозный проект  –  индустриальный  парк «Великий камень».  2017 здесь хотят сделать переломным. С точки зрения привлечения резидентов.

Александр Ярошенко, глава ГУ «Администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»:
У нас есть такая формула с нашими китайскими партнёрами – 20,10,5. Двадцать резидентов к концу года прихода инвесторов, десять те, которые должны зайти на площадку и построиться, и пять, которые должны начать свою производственную деятельность здесь у нас в парке.

Логистическая компания, производитель суперконденсаторов, в том числе для наших электробусов, коммуникационные технологии, беспилотники и лазерные разработки. Преференции и льготы для инвесторов,

при чем здесь ждут представителей бизнеса любой страны. 

К 2020 хотят привлечь порядка 50 резидентов. Именно с таким числом индустриальный парк по наблюдениям может считаться состоявшимся. Общие белорусско-китайские планы далекоидущие и с большими амбициями.  Так что регулярный обмен делегациями – самого разного уровня и толка – дело привычное. Буквально на прошлой неделе в Минске принимали министра общественной безопасности КНР, представителей провинции Хунань  –  уже сегодня во Дворце Независимости снова гости из Поднебесной – глава Всекитайского собрания народных представителей.

Всекитайское собрание народных представителей – это высший законодательный орган государственной власти.  Срок полномочий – пять лет, а в состав входят до 3 тысяч депутатов. 

Работают они, кстати, не на постоянной основе, но раз в год собираются на сессию, которая длится две-три недели. 

Постоянное исполнение функций – за комитетом и разумеется его руководством. По факту, это высший коллегиальный орган с обширными полномочиями. Потому и председателя постоянного комитета господина Чжан  Дэцзяна считают третьей персоной в стране. Глава законодательного органа в Беларусь приезжает впервые, но с Александром Лукашенко встречался в Пекине в сентябре. Получил приглашение посетить страну, и с удовольствием его принял. Оценил гостеприимство, красоту белоруской природы и культуры. Но главное, понятно, дальнейшая работа над ключевыми позициями двусторонних отношений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу обратить ваше внимание на одну существенную вещь. Посещая «Великий камень», председатель КНР назвал это место – жемчужиной Шёлкового пути. Мы не можем вместе с вами создавать там предприятия и экономику прошлого,

туда надо привлечь для работы самые передовые мирового уровня компании с экономикой завтрашнего дня.

В противном случае предприятия не смогут конкурировать на европейских рынках и рынках постсоветского пространства. Обсуждая эти вопросы в Китайской Народной Республике, я бы вас просил иметь, прежде всего, в виду то, что в «Великом камне» должны быть исключительно высокотехнологичные предприятия.

Во-вторых, меня очень беспокоят, и вы, наверное, это заметили,

несбалансированность нашей двусторонней торговли.

Я очень просил бы вас уделить пристальное внимание. Как в рамках работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, так и на уровне глав правительств двух стран, парламентариев, этому вопросу самое серьёзное внимание.

Китайские партнеры – готовы к решению всех возникающих вопросов. Рынок Поднебесной для наших товаров  открыт. Так что торговлю сбалансируют. Обсудили перспективы финансового сектора. В Беларусь готовится прийти Чайна  Ситик Банк. Он входит в десятку крупнейших в Китае и является подразделением корпорации Ситик Групп. Глава которой, кстати, в 2016 году посещал Беларусь. Так вот банк этот ориентирован на международный бизнес, представлен уже в 130 странах мира и занимает весьма привлекательные позиции в рейтинге Форбс.

Беларусь также рассчитывает разместить свои облигации на китайском финансовом рынке.

Необходимые процедуры для этого нужно пройти в Народном банке Поднебесной. Политические отношения между Беларусью и Китаем, а они самые что ни на есть искренние и дружественные, по мнению обеих сторон должны подтянуть за собой и экономические связи.

Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей:
Сотрудничество Беларуси и Китая быстро развивается во всех областях и приобрело все черты зрелых межгосударственных отношений. Это прочная политическая основа, интегрированные экономические интересы, активные и динамичные гуманитарные связи, а также тесное сотрудничество на международной арене.

Мы заинтересованы продолжать контакты на самых разных уровнях,

а, кроме того, Китай всегда будет поддерживать Беларусь  её стремлении к политической и социальной стабильности и экономическому росту.  

По основным направлениям сотрудничества – намечены дальнейшие действия. Конкретные предложения должны выработать к предстоящему визиту Александра Лукашенко в Китай. Поездка намечена на май. В следующем месяце в Пекине состоится международный экономический форум – «Один пояс, один путь», где речь пойдет о региональной интеграции. Для понимания: за три года существования экономического пояса Шелкового пути

инвестиции в его проекты превысили 50 миллиардов долларов.

Об инвестициях уже в рамках белорусско-китайского сотрудничества говорили сегодня и в Минске. Продолжили в правительстве. В настоящее время в Беларуси реализуется более 30 проектов, которые финансируют китайские банки, а также правительство Китая. Общая сумма вливаний около 6 миллиардов долларов. Разумеется, это не предел. 

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы предлагаем обсудить ряд вопросов экономической направленности. Для нас это особенно важно в преддверие визита в Китай Президента Республики Беларусь. Мы рассчитываем, что в ходе предстоящего визита,

продвинется ряд практических направлений нашего сотрудничества с Китаем.

И поэтому рассчитываем во время оставшегося визита в максимальной степени подготовится к этому визиту.

За обсуждением экономически важных вопросов, китайская делегация не забыла и о культурной программе. Во Дворце Независимости парламентарии любовались пейзажами Валерия Шкарубо, посетили и Национальный художественный музей. Разговор же о производствах завтрашнего дня, будущих общих амбициозных проектах Беларусь и Китай обязательно продолжат в ближайшее время. Тем более, что идти по намеченному пути договорились сообща и крайне оперативно.



«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.