Цветочный мусор. Почему не стоит нести на кладбище искусственные букеты, и чем их заменить

06.05.2019 - 15:52

Новости Беларуси. У Белорусов 7 мая Радуница, день поминания предков. В последнее время им рождена спорная традиция – на могилах близких родственники в год оставляют до миллиона пластиковых цветов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Откуда пошла эта мода – плечами пожимают и церковь, и экологи. Последние к тому же бьют тревогу: подобные украшательства – настоящая катастрофа для природы.

Почему экологи и церковь против искусственных цветов на кладбище?

Тему продолжит корреспондент Камилла Шах.

Хуже гор мусора могут быть только горы цветов. Искусственных. На кладбище. На венках – ленточки «дорогому другу», «любимой мамочке». Боль от потери близкого утихнет через годы. Вред от пластиковой розы растянется на века: разложение искусственных цветов длится до 500 лет.

Камилла Шах, СТВ:
Душистый полиэстер, ароматный поливинилхлорид. Они стоят дешево, ухода не требуют и уж точно никогда не завянут. Но вы уверены, что именно таким букетом хотели почтить память близкого?

Сжигать искусственные цветы опасно. В первую очередь для человека, который рискует надышаться ядовитыми парами. Перерабатывать как обычный пластик тоже не представляется возможным, потому что стебли, листья и бутоны делают из разных материалов.

Сергей Юшкевич, специалист Центра экологических решений:
Полиэстер, пластик, ПВХ, который тоже используется, в том числе металлический каркас. Если это все разделяется, то в такой ситуации можно на самом деле переработать искусственные цветы. Это реально. Но, к сожалению, в наших условиях это невозможно, этим никто не будет заниматься. В первую очередь хотя бы потому, что никто не будет раздельно собирать эти искусственные цветы.

Церковь говорит: кладбище – это место для молитвы. Ни распитию алкоголя, ни трапезам, ни искусственным цветам здесь места нет. Могилу близкого достаточно содержать в чистоте. В память о нем – зажечь лампадку и сделать доброе дело.

Протоиерей Евгений Громыко, заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви:
Самае галоўнае, дзеля чаго мы ўогуле прыходзім на могілкі, – гэта каб памаліцца за нашых памёрлых. Калі мы верым у тое, што нашы спачылыя перад Богам усе жывыя, што яны памёрлі толькі целам, а душа іх жывая, то, безумоўна, тую павагу, якую мы да іх аказваем – нам трэба, каб мы ўсё ж такі паказвалі яе сапраўдную, а не штучную.

Экологи всего мира давно объявили пластик врагом номер один. Беларусь старается не отставать. Сейчас обсуждается возможность замены ПЭТ-бутылок на стеклянную тару. Но, говорят, без самосознания граждан в решении экозадач далеко не уйдешь.  

Ольга Сазонова, начальник главного управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Решение проблемы пластиковых отходов зависит от каждого из нас. Если каждый человек, идя в магазин, подумает о том, чтобы взять с собой матерчатую сумочку, чтобы не покупать лишние одноразовые пластиковые пакеты, или откажется от использования одноразовой посуды – это будет его маленький, но значительный вклад в будущее.

Последний аргумент в защиту искусственных цветов – «так веками делали наши предки» – распадается от одного только факта: пластиковые клумбы расцвели на наших рынках всего лет 25 назад. А вытеснить их оттуда будет очень сложно. По самым скромным подсчетам белорусы ежегодно платят за цветочный мусор до миллиона рублей. Кормит такой небезопасный бизнес не только официальных поставщиков, но и бабушек у метро. Интерес к ядовитой торговле они теряют лишь при виде камеры.



Как в Беларуси следят за чистотой воздуха и стоит ли нам беспокоиться о том, чем мы дышим



Неутешительная статистика: ежегодно от загрязнения воздуха умирает около 9 миллионов человек, что даже превышает число смертей от курения сигарет. Тенденция шокирующая, но показательная. Так, Рим считается самым загазованным городом Европы. А вот в нашей стране дела с чистотой воздуха обстоят куда лучше. Специалисты проводят мониторинг круглосуточно.

Александра Патреева, ведущий инженер-химик службы экологической информации:
Мониторинг атмосферного воздуха проводится на 12 пунктах наблюдения, в том числе на пяти автоматических станциях. К основным загрязняющим веществам относятся оксиды азота, оксиды углерода и твердые частицы.

Основной источник загрязнения в нашей стране – автотранспорт. Его доля составляет 87 % от общих объемов выбросов. Неутешительное второе место занимают промышленные предприятия.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 19 промышленных городах Беларуси, включая областные центры.

Татьяна Каленник, техник-химик первой категории:
Сначала происходит лабораторная подготовка, собираются поглотители, заполняются раствором, потом собираются в специальные ящики и тогда уже попадают к нам на отбор.

К слову, специалисты Белгидромета четыре раза в сутки проводят отбор проб атмосферного воздуха. Процедура занимает 20 минут. Затем они анализируют полученные результаты и делятся прогнозами. И чаще всего позитивными! А все потому, что в столице постоянно проводится работа по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Хорошим результатам также способствуют благоприятные метеорологические условия: уже несколько лет смог нашу страну обходит стороной.

Ольга Гавриленко, ведущий инженер-химик:
В сорбционных трубках есть специальный слой, на который наносится поглотительный раствор. Нужное вещество осаждается на слой сорбента, и потом с помощью химического анализа определяем содержание этого загрязняющего вещества.

Система мониторинга атмосферного воздуха – процесс сложный и ответственный, а главное, требующий идти в ногу со временем. Уже буквально через пару лет сотрудники Белгидромета обещают в этой области настоящий технический переворот.

Наталья Свиридович, начальник службы мониторинга окружающей среды:
Мы планируем масштабное техническое переоснащение сети и дискретных пунктов, и пунктов автоматических. Появится возможность отбирать больше специфики, появится возможность контролировать особо опасные загрязнители в атмосферном воздухе, отбирать представительные пробы, накапливать их и давать достоверную информацию потребителю.

Состояние атмосферного воздуха является одним из важнейших факторов качества жизни. Чем меньше в нем содержится примесей, тем легче дышится и тем меньше риск возникновения заболеваний. В борьбе за свежий воздух страна делает успехи: за несколько лет атмосфера над Беларусью стала гораздо чище.