«Данный сегмент рынка достаточно активно развивается». В Беларуси ограничат продажу нетабачных изделий с содержанием никотина

15.07.2020 - 12:05

Новости Беларуси. В Беларуси ограничат продажу нетабачных изделий с содержанием никотина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет о паучах, разнообразных жевательных и нюхательных смесях.  

Постановление Совета Министров вступает в силу 18 июля. С этого дня нельзя будет торговать подобными изделиями на рынках и онлайн, а также открыто выкладывать их на витринах, за исключением магазинов беспошлинной торговли. Одним словом, запрещены все методы самообслуживания, при которых покупатель имеет прямой доступ к никотиновым изделиям. Информацию об ассортименте разместят в виде перечня в алфавитном порядке.

Еще один пункт постановления – запрет продажи несовершеннолетним. К слову, именно случаи отравления подростков и стали причиной для разработки и принятия документа.  

Михаил Жигало, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Данные изделия достаточно популярны среди населения (преимущественно у подрастающего поколения), и, как следствие, данный сегмент рынка достаточно активно развивается. Данные изделия предназначены для потребления посредством рассасывания в полости рта, как правило, жевания или закладывания под десну. Следовательно, сложившиеся реалии предопределили необходимость введения регулирования их оборота и продажи.

Рост популярности у населения никотиновых леденцов и мармелада вполне объясним. Производители зачастую позиционируют свой товар как менее вредную альтернативу сигаретам. Хотя давно доказано: никотина в них может содержаться в разы больше.  

Люди в материале: Михаил Жигало
Loading...


Анатолий Исаченко: 15 тысяч деревень пользуются услугами автолавок. Эта услуга востребована



Новости Беларуси. Cистема потребкооперации сегодня востребована и сполна удовлетворяет спрос. Об этом заявил заместитель председателя Совета Республики, посещая Мядельский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Исаченко изучил ассортимент и цены местных магазинов, автолавок и летних кафе. В нашей стране насчитывается практически 7 тысяч стационарных торговых объектов. И все они в 2019 году прошли серьезный ребрендинг. Причем не только в райцентрах, крупных сельских населенных пунктах, но и в мелких.

В каждой точке сегодняшнего маршрута не обошлось и без незапланированных встреч. В ходе беседы с Анатолием Исаченко местные жители и туристы, которые не первый год приезжают отдохнуть на Нарочь, отметили приятные изменения.

Валентина Зайцева:
По магазину хочу сказать вам, что, вот честно… Могу просто сравнить с прошлыми годами. Во-первых, не было продукции, которая нужна была. Например, тот же самый творог, молочная продукция, которая мне как маме нужна, не было. Изменился внешне, изменился внутри. Все, что надо, я всегда могу купить.

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Самое главное – это, наверное, мнение людей. 23 тысячи деревень у нас обслуживает система потребкооперации, из них 15 тысяч деревень пользуются услугами автолавок. И вот сегодня в общении с людьми буквально все подтвердили, что эта услуга востребована. Они уже привыкли и довольны ассортиментом и графиком работы, и никаких проблем не вызывает.

Но есть еще одна цифра – 4,5 тысячи деревень, где население до 10 человек – это тоже обслуживает наша потребкооперация, и туда тоже выезжают автолавки. Поэтому, наверное, в данном случае это даже больше не экономическая выгода, а некая социальная услуга, которая нужна нашим людям.

Отдельное внимание и работе приемозаготовительных пунктов. С одной стороны, они позволяют реализовывать продукцию в магазинах и поставлять ее на экспорт, а с другой – дают людям дополнительный заработок.

Отметим, сегодня более 4 тысяч магазинов принимают излишки продукции.