Даже 500-граммовых новорождённых. Как выхаживают недоношенных малышей в РНПЦ «Мать и дитя»?

22.11.2020 - 21:01

Новости Беларуси. Рождение Луизы Браун 25 июля 1978 года стало мировой сенсацией. Фото первой в мире девочки, рожденной, а точнее зачатой, с помощью экстракорпорального оплодотворения облетели все газеты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С тех пор метод ЭКО дал надежду на собственного ребенка миллионам пар по всему миру, в том числе и в Беларуси. К слову, с нового года для наших пар будет еще и бонус от государства – бесплатная попытка ЭКО, если будущая мама не старше сорока и у нее нет противопоказаний.

Одна из клиник, где выполняют такие манипуляции – научно-практический центр «Мать и дитя». Именно в этой клинике помогают появиться на свет самым сложным, как говорят медики, крошечным пациентам.

Самые трогательные моменты в репортаже Оксаны Семашко.

Отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных. Здесь выхаживают даже 500-граммовых крох. В несколько этапов по пути домой. И порой эта дорога занимает до 4-5 месяцев.

Оксана Свирская, заведующая отделением РНПЦ «Мать и дитя»:
Деток, которые не имеют с нами вербального, то есть речевого контакта, выхаживать очень тяжело. Он никогда не может пожаловаться на то, что ему плохо. Мы должны и врачи, и медсестры это увидеть, почувствовать и понять. Это очень сложно на самом деле, когда пациент не может нам сказать о том, что ему мешает, в чем он испытывает дискомфорт. Поэтому, конечно, здесь многократно увеличивается сила любви к пациентам.

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Антонио Вивальди родились на несколько месяцев раньше и стали гениями. Может, раннее появление на свет и сделало их более целеустремленными и с огромным желанием жить?

Юлия Рожко, заведующая отделением РНПЦ «Мать и дитя»:
Наши детки наши родители часто говорят они умнее, чем доношенные. У меня был первый доношенный, а недоношенный умнее. В доношенного столько не вкладывается.

Вы всегда любите ребенка таким, какой он есть. Это ваш ребенок. У детей, которые с ограничением в здоровье, Бог что-то где-то забрал, но и где-то что-то дал. Все равно дети где-то музыкальные.

В 2021 году в РНПЦ «Мать и дитя» открывается новый комплекс. А это комфортное пребывание для мам с малышами и врачей.

Пациентами отделения реанимации ежегодно становятся больше 900 детей. Малышам с серьезными пороками развития и тяжелейшими врожденными заболеваниями не всегда легко выкарабкаться. Всему виной заболевания мамы, наследственность. Вредные привычки и стрессы тоже могут спровоцировать преждевременные роды.

Оксана Семашко, корреспондент:
Ученые утверждают, что всего один час в день, потраченный на заботу о своем здоровье, может продлить жизнь на 15, а то и 20 лет. Чем не повод задуматься о самом главном прямо сейчас? А если вы будущая мама или будущий папа, то забота о том, что не купишь ни за какие деньги, возрастает втройне, а то и больше.

Читайте также:

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО

Мама четверых детей: когда они рождаются, счастливее этого момента не бывает

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Loading...


«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?



Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО