Декрет № 1 – обновленная версия. Формироваться база данных будет 2 раза в год, но актуализироваться ежеквартально

06.04.2018 - 21:35

Новости Беларуси. До 1 декабря в Беларуси будет сформирована база данных трудоспособных, но не занятых в экономике граждан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стали известные новые положения Декрета № 1, призванного содействовать занятости. Формировать и вести базу данных будет Центр информационных технологий Министерства труда. Всех лиц, попавших в нее, проинформируют. У них также будет право принять или отказаться от содействия в трудоустройстве. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета № 1 отведена местным органам власти. База данных будет обновляться ежеквартально. Документ уже вступил в силу.

Вывели из тени сомнений и неопределенности. Декрет № 1 – обновленная версия. По сути, эдакий государственный инструментал – с одной стороны побудить к деятельности необоснованно безработных, с другой протянуть руку помощи действительно нуждающимся.

Локальные меры. Проблемы разберут, что называется, здесь и сейчас. Готовы к каждой подходить индивидуально. В регионах создадут комиссии, которые будут принимать решения по тем, кто попадает под действие декрета. И здесь никакой формальности – комплекс задач значительно увеличился: от поиска рабочего места и всяческого социального патронажа до снятия диагноза «асоциальный», если потребуется, человека направят даже в ЛТП. Подобная комиссия уже сформирована в Заводском районе столицы. За несколько месяцев этого года тут помогли обрести трудовые отношения больше полутора тысячи безработным.

Александр Дорохович, глава администрации Заводского района Минска:
Наша задача – тем людям, которым надо помочь, мы им должны помочь. В эту комиссию входят абсолютно все, начиная от главы администрации, который председатель, заканчивая депутатом. Задача – всесторонне изучить ситуацию, изучить, в чем у человека есть проблема и найти возможность ему помочь.

Одна, скажем, из кардинальных мер, стимулирующая заняться делом – оплата по полному тарифу услуг ЖКХ. Это касается не занятых в экономике белорусов. И это понятие четко прописано в обновленном документе. К примеру, посчитали экономически занятыми – членов монашеских общин, творческих деятелей, ремесленников, спортсменов из национальных команд, фермеров, безработных, стоящих на учете в центре занятости. Перечислены далеко не все – список внушительный.

Не обминули «золотой» белорусский соцстандарт – матерей, воспитывающих детей до 7 лет, ребенка-инвалида до 18-ти, а также многодетных. Впрочем, в постановлении появился и ряд исключений из списка незанятых. И здесь постарались учесть свод рабоче-житейских моментов. Однако, лояльность – не повод искать лазейки в законе. Специальная комиссия тщательно изучит каждую ситуацию. Белорусы со «спорными» статусами, которые вроде и не подпадают под декрет, все же должны не ждать особого приглашения от комиссии, а «отметиться» сами.

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Мы постараемся методические рекомендации подготовить для определения трудных жизненных ситуаций, исходя из практики работы комиссий и обратной связи от регионов. Если человек видит, что он потенциально попадает под действия норм декрета, он может принять какие-то меры уже сейчас и легализовать свою деятельность, подтвердить свой статус, понимая, что для этого нужно что-то сделать, чтобы подтвердить. Обратиться в ту же самую комиссию, собрать документы.

Формироваться база будет два раза в год, но актуализироваться ежеквартально. Первые списки появятся уже к 1 декабря.

Loading...


«20 вакансий на человека». Как обстоят дела на рынке труда в Минске?



В гостях программы «Большой город» председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов:
Столичный рынок труда, наверное, на радость городу и, может быть, на огорчение регионам, конечно же, он движется. Первое, что у нас сегодня больше 20 тысяч вакансий. Это свободных вакансий. Это порядка 60% вакансий с уровнем заработной платы от 500 до 1 000 рублей. Может, для Минска это мало, но когда такие цифры мы называем для регионов, мы, конечно же, понимаем, что это другая цифра. Официально стоящих на учете по безработице в Минске – около 900 человек. То есть практически 20 вакансий на человека. Вакансии абсолютно разные: начиная от рабочих профессий, заканчивая инженерным составом, руководителей.

Рабочие вакансии по-прежнему востребованы?

Александр Щекович:
Да, рабочие специальности востребованы.  И это, как правило, в строительной сфере рабочие нужны. Это водители автобусов, это деревопереработка. То есть все профессии, которые являются рабочими. И они востребованы в Минске, причем, не с самыми маленькими заработными платами, поверьте мне, – и в строительной, и в транспортной сфере. Вакансий очень много – младший медицинский персонал, есть маляры, сварщики, арматурщики. Есть и среди руководителей, инженерный персонал. Немножко снижается. Но до сих пор врачи, учителя – все это есть.