Декрет Президента номер один 17 мая рассмотрели депутаты. Документ одобрен

17.05.2018 - 15:03

Новости Беларуси. С начала 2018 года в Беларуси удалось трудоустроить более 15 тысяч человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Спрос на рабочую силу подогревает рост экономики. Вносят вклад в трудоустройство и созданные на местах комиссии. Обратились в них уже около 3000 человек. Сейчас создается база данных незанятых в экономике. Раз в три месяца она будет обновляться.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Пять районов, в которых ухудшилась ситуация на рынке труда – это Слуцкий, Поставский, Оршинский, Кобринский и Хойницкий районы. Постановлением правительства было определено 48 районов. В результате у нас почти в 48 % от этого количества районов улучшилось ситуация на рынке труда.

Люди в материале: Ирина Костевич
Loading...


«20 вакансий на человека». Как обстоят дела на рынке труда в Минске?



В гостях программы «Большой город» председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения профсоюзов:
Столичный рынок труда, наверное, на радость городу и, может быть, на огорчение регионам, конечно же, он движется. Первое, что у нас сегодня больше 20 тысяч вакансий. Это свободных вакансий. Это порядка 60% вакансий с уровнем заработной платы от 500 до 1 000 рублей. Может, для Минска это мало, но когда такие цифры мы называем для регионов, мы, конечно же, понимаем, что это другая цифра. Официально стоящих на учете по безработице в Минске – около 900 человек. То есть практически 20 вакансий на человека. Вакансии абсолютно разные: начиная от рабочих профессий, заканчивая инженерным составом, руководителей.

Рабочие вакансии по-прежнему востребованы?

Александр Щекович:
Да, рабочие специальности востребованы.  И это, как правило, в строительной сфере рабочие нужны. Это водители автобусов, это деревопереработка. То есть все профессии, которые являются рабочими. И они востребованы в Минске, причем, не с самыми маленькими заработными платами, поверьте мне, – и в строительной, и в транспортной сфере. Вакансий очень много – младший медицинский персонал, есть маляры, сварщики, арматурщики. Есть и среди руководителей, инженерный персонал. Немножко снижается. Но до сих пор врачи, учителя – все это есть.