Дело топ-менеджеров Белгазпромбанка. Что известно по итогам предварительного судебного заседания?

04.02.2021 - 20:19

Новости Беларуси. Первое заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка пройдет 17 февраля в суде Московского района Минска. Об этом стало известно 4 февраля в ходе предварительного заседания Верховного суда по этому уголовному делу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первые подробности громкого процесса в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Под конвоем в зал доставили шесть обвиняемых. Это пять бывших замов Виктора Бабарико и партнер по серому бизнесу. Все они полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием.

Ксения Худолей:
Бадей, Добролет, Кузьмич, Ильясюк, Шабан – бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка. На скамье подсудимых когда-то замы председателя правления за получение крупных взяток. За дачу внушительных денежных сумм должностным лицам отвечать перед законом будет совладелец и руководитель компании «Активлизинг» Виктор Кобяк. Все они – звенья одной преступной цепи. Но цепь эта, стоит полагать, разорвалась.

Все фигуранты, за исключением Виктора Бабарико, признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. 4 февраля на предварительном заседании как раз и рассматривался вопрос соблюдения условий этого сотрудничества.

Ксения Худолей:
Здесь все без инсинуаций и домыслов. Досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием – законный шанс для нечистых на руку смягчить наказание. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такой механизм: обвиняемый добровольно и обязательно в присутствии адвоката соглашается признать вину и помочь расследованию. Выдает ценную информацию о подельниках и обстоятельствах преступления, содействует в розыске незаконно приобретенного имущества, возвращает награбленные деньги.

Все шесть досудебных соглашений сегодня признаны судом состоявшимися. И обвиняемые, и прокурор подтвердили, что перечисленные условия соблюдены. Практика так называемой сделки со следствием – довольно популярный у адвокатов разных стран способ действительно помочь клиенту. Но работает такая «лояльность закона» лишь в случае искреннего осознания обвиняемым своего проступка, чего нельзя сказать о главном фигуранте дела, который 4 февраля в зале суда не присутствовал.

Воскресенский о Бабарико: если бы он берёг своих людей, он бы сделал всё, чтобы их спасти и чтобы семьи этих людей не страдали из-за него

Ксения Худолей:
Виктору Бабарико вменяется получение взятки в особо крупном размере организованной группой и отмывание нелегальных доходов. Известно, что будучи в кресле главы банка, Бабарико создал из числа шести своих заместителей организованную преступную группу. С января 2004 по июнь 2020 года они принимали от ряда компаний откаты за выдачу «удобных» кредитов. За это время подельники получили без малого 30,5 миллионов рублей.

Известно немало преступных схем, проворачиваемых в банках разных стран мира. Около 3 миллионов долларов вывел через липовые кредиты экс-глава ярославского Булгар банка в России.

За мошенничество и превышение полномочий Сергея Довиденко осудили на четыре года. На 15 лет за растрату в тюрьму отправился бывший глава крупнейшего банка Азербайджана.

За хищение и отмывание через продажу недвижимости трибунал Ватикана приговорил к лишению свободы бывшего главу банка страны.

Дело том-менеджеров Белгазпромбанка претендует на звание самого крупного коррупционного преступления в истории Беларуси. И первое судебное заседание уже назначено на 17 февраля.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.