День Победы в Минске: венки от руководства страны легли к обелиску, память погибших почтили минутой молчания

09.05.2016 - 20:59

Новости Беларуси. День Победы. Праздник всенародной гордости и славы отмечает Беларусь. 9 Мая – одна из самых почитаемых дат в нашей истории. За годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель Беларуси. Такого массового сопротивления фашистской агрессии не знала ни одна страна в мире. И как нигде на нашей земле в год 75-летия начала Великой Отечественной войны чтут подвиг поколения победителей.

Праздничные мероприятия сейчас проходят во всех уголках Беларуси. В Минске центром торжеств по-прежнему остается площадь Победы. Утром в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню и обелиску принял участие Президент. Сюда пришли тысячи белорусов. Главными героями праздника, конечно же, были ветераны.

Они победили угрозу смерти для всей Европы, а сейчас успешно воюют со своей старостью. Поют песни, галантно обходятся с дамами и с фронтовым задором раздают интервью.

Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны:
Для меня День Победы – праздник радости, праздник здоровья. Мне сейчас 92 года, с гордостью одеваю форму. И пусть не строевым шагом, но во всяком случае мы уверенно идем, после всего этого отмечаем этот праздник. И 100 грамм не мешает.

По традиции утро Победы в Беларуси начинается с возложения венка. Церемония официальная, но Александр Лукашенко к этому событию относится отнюдь не протокольно.

К ветеранам – с уважением, к памяти о Победе – трепетно. Это государственная политика, это личное отношение Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Говорят, герои не умирают, они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего отечества, которые они подарили нам, наследникам победителей. От имени благодарных людей, живущих в Белой Руси, я обращаюсь к вам, ушедшим от нас, к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Преклоняясь перед вашим подвигом, мы гордо и с честью заявляем: мы свято храним память о вашей Победе, нашей Победе. Мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков. Мы боролись за правду о войне, за правду о вашем подвиге, нам не стыдно перед вами, смотрящими на нас с небес, перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне.

На фронтах, в партизанских отрядах, застенках гестапо, сожженных деревнях погиб каждый третий белорус. Те, кто по плану ОСТ должен был исчезнуть с лица Европы, спас её от уничтожения.    

Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Этот день подарил жизнь всем, кто присутствует здесь, и, по сути дела, является праздником праздников.

На площади Победы тысячи людей и всё руководство страны. В одном строю и духовенство. Венки от предстоятелей двух церквей ложатся синхронно. На алтаре победы вклад солдат разных вероисповеданий и наций.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Очень знаково, что мы как и в предыдущие годы празднуем вместе. И праздник Пасхи Христовой, то есть победы жизни над смертью, и сегодня великий праздник победы над «коричневой чумой». Конечно, мы все сегодня преклоняем колено перед ветеранами, теми, кто, не жалея сил, здоровья, жизни, защищал наше отечество, наш народ. И сегодня очень знаково, что такое мирное небо, радость на сердце.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Римско-Католической церкви в Республике Беларусь:
Беларусь можа ганарыцца, што ў нас такі межканфесіанальны мір існуе. Беларусь можа быць прыкладам здзяйсняння мары Святога Іоанна Паўла II, які марыў аб тым, каб Еўропа дыхала двумя лёгкімі – лёгкімі заходняга хрысціанства і ўсходняга хрысціанства. Я так заўсёды кажу: прыедзіце ў Мінск і паглядзіце, што на адной вуліцы з аднаго боку каталіцкі кафедральны касцёл, а з другога боку – праваслаўны.

Сейчас в стране живёт более 13,5 тысяч ветеранов войны и 9 тысяч фронтовиков. В Беларуси вопросы материального и социального обустройства солдат Победы решены. Сейчас власти хотят окружить этих людей душевной заботой. Марианна Щёткина  лично дружит со многими фронтовыми семьями.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты:
Любое государство состоится тогда, когда мы будем ценить нашу историю. А наши ветераны и есть наша история. Каждый ветеран окружен той заботой, которую он заслужил.    

Впрочем, и сами фронтовики еще в строю. Они защитили родину,  восстановили её из руин. А теперь помогают сохранять память. Боевые подруги Мария Перевозчикова и Людмила Волкова душой не стареют, потому что постоянно среди молодёжи.

Мария Волкова, ветеран Великой Отечественной войны:    
Наша задача была спасать жизни. Причем многие девочки-медсестры рвались на фронт, потому что представьте себе: когда тебя бьют, сидеть и подставлять себя невозможно просто. Нам командир говорил, что каждый должен быть на своем месте и делать свое дело, как можно лучше, тогда мы быстрее победим. 72% раненых вернулись в строй.

В честь тех, кто приближал Победу, но не встретил её. Минута молчания.

Минск напоминает один громадный букет. Столица расцвела в красно-зеленые  цвета. Букеты несут к монументу, поздравляют фронтовиков и друг друга. Это всенародный праздник.

Сегодня «Цветы победы» расцвели даже на одеждах белорусов. Праздничные бутоньерки – один из  современных  белорусских символов Победы.   Яблоневый цвет встречал советских солдат - спасителей Европы. А Беларусь, стоявшая в руинах, хлеб и кров делила со всем Союзом.

Тамара  Вишнякова, ветеран Великой Отечественной войны:
Я счастлива, что здесь проживаю. Дай Бог нам всем солнца, тепла, от людей – добра и от Бога – здоровья.    

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь:
Прекрасный символ. Он и с весной связан, и с Победой связан, и с хорошим настроением.

В нашей стране не разделяют общую Победу по национальным квартирам. Хотя именно дома белорусов стали первой настоящей преградой, о которую сломала свои шестерни военная машина нацистов.

Александр Лукашенко:
Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора. Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны. С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.

Беларусь первой приняла удар нацистов, и символично,  что их  логово   сокрушили фронты с названием «Белорусский». Был у нас и ещё один – народный. Против белорусских партизан и подпольщиков с передовой гитлеровцы отозвали несколько дивизий.

Вот именно такие люди и не дали сотням гитлеровских эшелонов добраться до Сталинграда и Курска. Рельсовая война под откос пустила почти каждый второй Тигр и Панцирь. Агрессия и педантичное зверство нацизма обрушились на наш народ с самой большой силой.

Сергей Степанец, ветеран Великой Отечественной войны:  
Мать говорит: едут полицаи и немцы. И я как выскочу босиком и по снегу в лес.

Мир признал страдания и героизм белорусов. Мы одни из инициаторов ООН. Поменялась политическая архитектура планеты, но это организация по-прежнему фундамент всего мира.

Александр Лукашенко:
Величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле. Помня уроки войны, мы проводим последовательную политику добрососедства и миролюбия. Нам дороги братские отношения с русскими и украинцами. Мы высоко ценим дружбу и сотрудничество с другими нациями и государствами. И мы сделаем все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности, созидания и доброй воли. Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.

А мирный посыл Беларуси звучит даже в гимне.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Победа сегодня – это, прежде всего, память. Память и уроки, которые мы должны из этого извлечь. Поэтому еще раз говорю: кто об этом забывает, тот пускает беду на свой порог. Мы этого допустить не хотим, поэтому будем помнить, чтить, и в День Победы 9 мая будем всегда этот праздник праздновать. Как свой родной и который никто у нас никогда не отберет.

Наши страна помнит и дорожит военными победам, но склоняется к дипломатическим. Об этом говорят фронтовики, об этом говорит весь мир.

Михаил Жуковский, ветеран Великой Отечественной войны:
Когда спокойствие, порядок, рад, что растет международный авторитет нашей страны, появилась в международном обиходе, в дипломатическом мире минская площадка, минский вариант, когда к нам приезжают главы крупнейших европейских держав.

Иностранцы названия белорусских городов выучили по истории битв Второй мировой. А теперь они здесь учатся, ведут бизнес и радуются вместе с белорусами. Праздновать общую Победу едут к нам, в Беларусь.

Туристы:
Сейчас я учусь в Бресте, в университете. Там очень хорошо.

Я приехал из Нигерии. Я много слышал о вашем празднике Победы и рад быть сегодня здесь. Я в восторге от того, что происходит на площади Победы.

У нас в Польше не празднуется с таким большим масштабом. Но поскольку наши страны вместе воевали, мы решили присоединиться.

Мы из Германии и горды быть здесь, отмечать этот день с белорусами. И сегодня мы хотим увидеть все лучшее, что вы приготовили.

Мы из Норвегии. Преодолели большой пусть специально, чтобы присоединиться к вашему патриотическому празднику.

Своей радостью белорусы готовы делиться со всеми. Традиционно Президент жмет руки дипломатам и военным атташе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А еще душевнее Александра Лукашенко встречают солдаты Победы. Взаимные пожелания: и в 2017 году в это время и на этом же месте.

О Победе мы помним, о Победе поем. Вечером у Монумента будет дан концерт Президентским оркестром. А до этого времени продолжается народное паломничество к символу Победы.

Новости по теме
 

Концерт на площади Победы и портреты героев в руках детей: Беларусь отметила 9 Мая

Новости Беларуси. В Беларуси участие в праздновании Дня Победы приняли более 830 тысяч человек. Больше всего зрителей собрали вечерние мероприятия. Сердцем праздника стала площадь Победы. Здесь впервые был дан грандиозный концерт. Звуки музыки растекались по всей столице.

Несмотря на преклонный возраст и поздний час, в праздничном строю были и ветераны. К сожалению, с каждым годом их все меньше. Если в 2013 году в Беларуси было 25 тысяч фронтовиков, в этом – всего 14 тысяч. Однако портреты героев, тех, кого уже нет с нами, в 2016 году в руках несли минчане и гости столицы.

Именно так напомнить об Отечественной войне – идея студентки журфака БГУ с заморским именем Сандра и фамилией, похожей на импортную – Бушик. Присоединились десятки ребят, получился настоящий хор.

Сандра Бушик, автор патриотического проекта:
9 Мая – один из самых любимых праздников не только у меня. Я думаю, у всей нашей компании.

У победного флеш-моба форма современная, содержание – неизменное. Беларусь чтит Победу и помнит ее героев.

Екатерина Кишка, участник патриотического проекта:
Мне кажется, человек посмотрит и очень многое сразу поймет.

Сейчас в моде киношные образы разведчиков, диверсантов и снайперов. Живые прототипы экранных героев рядом.

Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Тут элементы могут быть. Допустим, там, где идет немецкая цепь, так же и нас присаживали. Этот элемент подходит. Есть момент, где боевое столкновение. Тоже такие у нас были два раза в неделю, как правило.

Экшен снимают с каскадерами, а у Геннадия Юшкевича второго дубля никогда не было. В оперативную разведку фронта коренной белорус попал, приписав себе год, а диверсионного опыта он набрался еще в партизанке.

Время прошло, закалка осталась. У разведчика и сейчас носки защитного цвета. Закамуфлировать подвиг советского народа под себя пытаются многие страны. Ветерана это не удивляет. Еще в мае 1945 года у Советской армии хотели отнять Победу.

Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
В немецкоговорящих странах, к кому не обращаешься, все говорят, что войну выиграли американцы, освободили американцы, даже Краков освободили американцы. Они по телефону договаривались о сдаче городов, они спешили в Берлин, но наши все-таки опередили их.

За Великую Победу сражался и Григорий Прищепный. Когда война закончилась, на голове 20-летнего разведчика половина волос были седыми. Он участвовал в операции «Багратион», взятии Кенигсберга, Берлина. Награжден Орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, имеет более двух десятков медалей, в том числе за боевые заслуги. 

Григорий Прищепный, ветеран Великой Отечественной войны:
Сегодня мы радуемся тому, что живем в родной, независимой, спокойной, самое благополучной державы в Европе – родной Беларуси.

Победа советского народа повлияла на историю многих стран мира, но была и есть и будет нашей Победой. Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу 9 Мая. В Минске масштаб народной памяти можно показать только с высоты полета журавлей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Герои не умирают, они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего отечества. За весь период суверенной истории Беларуси мы не разрушили ни одного памятника, не позволили надругаться над памятью героев войн, прокатившихся по нашей земле. Мы боролись за правду о войне, за правду о вашем подвиге.

Учиться у Беларуси патриотизму едут из многих стран и континентов.

Туристы:
Я в восторге от того, что происходит на площади Победы.

Мы из Германии и горды быть здесь, отмечать этот день с белорусами.

Мы из Норвегии. Преодолели большой путь в Беларусь специально, чтобы присоединиться к вашему патриотическому празднику.

Каждый десятый советский боец был белорус, на фронтах воевало почти полтора миллиона наших земляков, в подполье партизанских отрядов – вся страна.

Наша страна помнит и дорожит военными победами, но склоняется к дипломатическим. И учреждая ООН, и сейчас. Беларусь архитектуру международных отношений предлагает строить на фундаменте мира.

Михаил Жуковский, ветеран Великой Отечественной войны:
Растет международный авторитет нашей страны, появилась в международном обиходе, в дипломатическом словаре минская площадка, минский вариант, когда к нам приезжают главы крупнейших европейских держав.

На теле Беларуси гитлеровская машина оставили самые глубокие следы, но наша позиция – не делить Победу по национальным квартирам. Пригласительные билеты разделить радость официальный Минск отсылает во все уголки планеты.

Агустин Ускатеги Рива, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь:
Мне очень приятно быть в этот день вместе с вами. Белорусы – великий народ, который добился победы над фашизмом. А ваша страна является примером бесконфликтного существования на международной арене.

В 1945 году советские солдаты на Эльбе приветствовали союзников, в 2016 году белорусский Президент на площади Победы протягивает руку дипломатической дружбы представителям стран: от Атлантики до Индийского океана.

Яблоневый цвет встречал поезда Победы. А сейчас цветы Победы у сердца многих белорусов. Праздничные бутоньерки с белорусским колоритом оценили и на дипломатическом уровне.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь:
Прекрасный символ. И он тоже с весной связан, с Победой, с хорошим настроением.

Хотя цветы Победы больше собирательный образ, но в одном из информационных проектов он уместился в формате билбордов. На плакатах – известные белорусы (от врачей до артистов) и их предки, которые подарили возможность жить и реализоваться целому континенту.

Ирина Еромкина, прима-балерина Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Эти люди отдали за нас свою жизнь, чтобы у нас была земля, чтобы мы жили в мире, были счастливы. Они же воевали за это. Поэтому мы не имеем права их забывать.

Кадры хроники сохранили шествие ветеранов в разные годы. С увесистыми от орденов и медалей пиджаками колонами шли герои войны. Но годы делали свое.

Сегодня в Беларуси живут не больше 14 тысяч ветеранов – это одна дивизия. Бойцы не идут по проспекту, как прежде. Для главных героев выделены специальные места. Но шествие памяти продолжают дети, внуки и правнуки. Вместе с портретами своих ветеранов они идут на митинги к мемориалам или просто гуляют по городу.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
Белорусы о войне знают не только по книгам и фильмам. Но прежде всего из семейных рассказов. Мой дед – разведчик при штабе дивизии, награжден правительственными наградам, освобождал Варшаву, а Победу встречал с союзниками на Эльбе. И так во многих семьях. Есть, кем гордиться. Мои коллегии 9 Мая пришли тоже с портретами своих фронтовиков.

Станислав Яркин-Москалев, режиссер СТВ:
Я считаю, что каждый человек, каждый потомок должен нести эту память, насколько это возможно.

С новой весенней силой в эти дни ожили и сами ветераны. Мужчины ухаживают за самыми красивыми дамами белорусского Правительства. А женщины – шутят с Президентом.

Вечером монумент Победы снова стал центром большого праздника. Вечный огонь. Знаменитые барельефы Азгура, Селиханова, Бембеля и Глебова впервые на один вечер стали декорациями большого праздничного концерта в честь великого дня, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ренат Ибрагимов, народный артист России:
Чем дальше мы отдаляемся от того времени, чем острее ощущаем этот праздник.

Елена Ваенга, певица, композитор, актриса (Россия):
Если память жива в людях, если люди так делают, если дети идут возлагать цветы, если дети понимают, что такое Победа, детям на пальцах объясняют, что такое фашисты, что такое не фашисты, наверное, это правильно.

В 1945 году май принес Победу, а теперь, как по небесному приказу, каждый год – настоящую весну. В эти дни расцветает даже небо.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран