«День выборов всегда важен для любого настоящего гражданина». Как голосовала Минская область

09.08.2020 - 22:06

Новости Беларуси. В Минской области на избирательных участках отмечали высокую явку. Для избирателей организовали культурную программу, работали точки уличной торговли, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. К слову, для тех, кто не смог прийти на участки лично, обеспечили надомное голосование.

Подробности у Анастасии Кончиц.

Избирательных участков только в Минской области почти 1 000. В Крупском районе – около 30. На каждом создали условия для комфорта голосующих: в свободном доступе антисептики и ручки, позаботились о безбарьерной среде. В комиссии отмечали, что люди приходили самые разные. Хотя в большинстве своем настроение у избирателей хорошее.

Елена Таболина, председатель участковой комиссии № 25 Крупок:
Люди идут достаточно активно, идут с самого утра. И минуточки даже свободной нет: обязательно кто-нибудь есть в зале.

Некоторые приходили голосовать индивидуально, а некоторые – целыми семьями. Ведь выборы – возможность высказать свое мнение официально. Так, семья Вороновичей пришла на участок в полном составе. Маленького Захара уже сейчас приучают: важен голос каждого. А пока мальчик не подрос, помогает кидать бюллетени от имени папы и мамы.

Илья Воронович:
День выборов, я думаю, всегда важен для любого настоящего гражданина нашей страны. С хорошими эмоциями, весело, все отлично. Сыну нравится все.

Минутку для голосования старался найти каждый. Даже те, кто трудится в поле, убирая богатый урожай, в свободное время забегали на участок, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Вадим Макаревич, механизатор сельхозпредприятия «Кленовичи»:
Мне небезразлично будущее моих детей. Я голосую за мирную, любимую Беларусь.

Алена выражала гражданскую позицию впервые. Девушка признается, что идти на участок было волнительно, но в итоге все прошло хорошо.

Алена Бавтрукевич:
Для меня это очень ответственный и важный шаг, потому что я могу отдать свой голос за будущее страны.

Чтобы наполнить важный для страны день приятными эмоциями, на участках организовали концертные программы и выставки. Работали также торговые точки.

Елена Закревская, продавец Крупского райпо:
Все соскучились по выпечке, дома сейчас, наверное, не пекут. Всем нравится. Пирожки, беляши, чебуреки, смаженки.

К тем, кто не смог 9 августа прийти на участки лично, с бюллетенями приезжали на дом. В Крупском районе желающих было больше сотни. В основном это пенсионеры.

Ходила, а теперь уже старая – 82 года. Спина болит уже, не дойду. Будем голосовать, чтобы мир был, чтобы люди не болели, чтобы здоровенькие были, до наших лет дожили, пережили.

Мария Находко, заместитель председателя участковой комиссии № 7 Крупок:
Даем бюллетень, даем расписаться за бюллетень. Мы выписываем вкладные листы, даем расписаться за бюллетень, а потом отворачиваемся. Человек голосует, складывает бюллетень, мы даем ему урну для голосования. И все, на этом уезжаем. Даем возможность каждому равную, чтобы они могли исполнить свой долг гражданский.

«Надеюсь, олимпийский чемпион на этой площадке вырастет». Карстен на открытии поля для мини-футбола в Крупском районе

Стоит отметить, что каждый район Центрального региона старался удивить избирателей чем-то особенным. Например, в Солигорске проголосовавшие могли сделать тест-драйв нового авто, в Борисове можно было получить консультацию психолога, а в Смиловичах работала площадка по дегустации меда.

Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.