«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?

18.02.2020 - 21:19

Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.

Loading...


«Здесь можно построить неплохую карьерную лестницу». Как девушка работает мастером ЖЭУ



Не будешь учиться – станешь дворником. Страшилку с таким подтекстом от родителей слышал, если не каждый из нас, то большинство. Однако в столь сложную физически профессию попадают единицы. Подробнее – в программе «Большой город».
Кто-то, действительно, плохо учился, кому-то нужен дополнительный заработок. У каждого – история своя.

Яна Лисовец, мастер ЖЭУ №4 Советского района:
Хочешь что-то изменить – начни с себя.

Яна о профессии дворника знает не понаслышке. Она стоит у руля целых двух бригад благоустроителей. А ещё пишет стихи, поёт, создаёт оригинальные образы... Многие недоумевают, что такая талантливая девушка нашла в ЖКХ.

Яна Лисовец:
Здесь можно построить неплохую карьерную лестницу. Вырасти за достаточно короткий срок. Главное, показывать себя в организационных моментах и проявлять себя хорошим работником, то есть стараться быть лучшим.

Признаётся, рисовая метёлка, которой убирают наши подъезды стирается буквально за полтора месяца. Но больше беспокоит другое. Жители домов выбрасывают окурки с балконов. Всего одна сигарета может испепелить весь дом. Коробками от пиццы, матрасами, подушками и даже шубами забивают мусоропроводы. Сорят на улице, из-за чего весной во дворах антисанитария и нашествие ворон.

Яна Лисовец:
Дворники могут ещё метлой помахать вслед. Но обычно жильцы, когда видят дворника на территории, они возле него не бросают. А если бросили, конечно, по замечанию большинство поднимает. Я просто такой человек. Люблю, когда всё лежит на своём месте.

Как говорится, по работе дворника город помнится. Но за его дисциплиной тоже нужно приглядывать.

Мария Гуляева, рабочий ЖЭУ №4 Советского района:
Она нас учит, и мы её учим. Очень строгая, принципиальная. С нас требует чистоту и порядок. И очень хорошая и отзывчивая. Она любую проблему нашу может решить.

Джим Керри, Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Юрий Стоянов и даже Папа Римский... Немало известных нам людей начинали свой тернистый путь к вершине с самых низов. Они тоже, как ни странно, занимались уборкой. Впрочем, привнести в свою жизнь больше комфорта и уюта можем мы сами. Как минимум, в своём доме.