«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?

18.02.2020 - 21:19

Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.