Депутаты приняли поправки в закон о трансплантации в первом чтении. Что изменится для пациентов и сферы в целом?

16.10.2018 - 21:12

Новости Беларуси. Депутаты приняли поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Документ внесён на рассмотрение Советом Министров. Предполагается, что новшества будут способствовать развитию этой сферы в Беларуси. В частности, значительно расширится донорская база. В неё включили дальних родственников реципиента. Всего же парламентарии 16 октября рассмотрели 10 вопросов.

Проблемы с почками жительницу Клецка Светлану Ивановну мучили целых 20 лет. Оттого возникли и проблемы с давлением. В последнее время оно скакало аж до 300 на 160. С такими скачками было уже не до семьи и работы. Донорский орган женщина ожидала четыре месяца. 

Светлана Ивашко:
У меня уже была терминальная стадия почечной недостаточности. Шло отравление организма. 11-го в 6 утра мне сделали пересадку донорской почки. Благодаря нашим специалистам дело продвигается в лучшую сторону. 

Нововведения, которое обсуждали в парламенте, помогут решить проблемы таких пациентов быстрее. Прежде всего благодаря расширению базы потенциальных доноров.

Дмитрий Боярович,СТВ:
В закон вводится понятие «перекрёстная трансплантация», работающее по «принципу домино». Теперь кто-то из одной генетически несовместимой пары реципиент-донор может предоставить или воспользоваться органом из другой. Даже если она находится не в Беларуси.

При этом перекрёстные реципиент и донор могут и не быть родственниками. Такая практика существует в Израиле, США, Корее, Китае. Планируется, что у нас она увеличит (пусть и ненамного) число безвозмездных трансплантаций.

Елена Остапюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Министерство здравоохранения наделяется разрешением для ввоза и вывоза органов и тканей за пределы Республики Беларусь для трансплантации.

Сегодня в каждой области Беларуси есть отделение трансплантации. За 13 лет число трансплантаций в год выросло в 70 раз. С 8 в 2005-м – до 553 в 2017-м. Между тем, это лишь 50% от потребности страны в таких операциях.

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Белорусская трансплантология – это бренд нашей страны. И в этой связи огромное количество наших западных партнёров и друзей в Российской Федерации готовы сотрудничать на взаимовыгодной безвозмездной основе в обмене донорскими органами. Но для этого надо иметь четкую и понятную законодательную базу.

Проголосовали депутаты и за изменения в закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Согласно им, возрастной порог для доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также для суррогатных матерей-родственниц увеличат.Алла Камлюк, заведующая отделением РНПЦ «Мать и дитя»:
Требования к женщине одинокой, которая желает иметь ребенка, были уточнены. Она может воспользоваться анонимной донорской спермой. Можно взаимодействовать с криобанками половых клеток других стран.

Александр Старовойтов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Еще одно из изменений в закон – это разрешение на заморозку яйцеклеток женщинам, которые не имеют медицинских противопоказаний для этого. Но с условием, что использоваться они будут во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека» и в закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» ожидает второе чтение. И только потом – при отсутствии необходимости доработок – их претворят в жизнь.



«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени



Новости Беларуси. Когда нет другого шанса выжить. Белорусские медики провели ретрансплантацию печени жительнице Японии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дело в том, что пересаженный зарубежными коллегами орган не прижился.

Нашим врачам пришлось удалить печень и повторно провести операцию. Но уже при гораздо более серьезных обстоятельствах. Вообще, как рассказали 22 мая врачи, число трансплантаций в Беларуси за последние годы увеличилось в 63 раза. И все чаще за помощью к белорусским медикам обращаются иностранные пациенты.

Корреспондент Кристина Федорович выясняла подробности.

Сецуки теперь уже с улыбкой делится планами на будущее. Совсем недавно об этом можно было только мечтать. 53-летней жительнице Японии 13 лет назад поставили страшный диагноз. Выход один – трансплантация печени. Для операции женщина выбрала одну из клиник Китая. Только вот после пересадки состояние не улучшилось, скорее, наоборот, появилась масса осложнений.

На грани жизни и смерти Сецуки три месяца назад поступила в наш центр. 8 тысяч километров ради надежды на выздоровление. И всё не зря. Белорусские медики совершили чудо. В середине апреля провели операцию по ретрансплантации печени. Восемь часов они боролись за ее жизнь. Сегодня женщина читает книгу и готовится к переводу из реанимации в обычную палату.

Максим Катин, заведующий отделением реанимации для хирургических пациентов:
Это не первый наш японский пациент. Думаю, добрая слава о нашей стране и нашем центре достигла Японии. Все пациенты, которые к нам приезжали из Японии, находились в крайне тяжелом состоянии. Все они выписывались здоровыми, поэтому она нашла в себе силы, желание и возможность оперироваться у нас.

Израиль, Украина, Китай – география пациентов широка. Желающих приехать на пересадку больше, чем готовы принять. Добро на трансплантацию – а значит, шанс на жизнь – получает лишь каждый третий иностранец.

Сегодня применяется и другая практика. Наши врачи охотно делятся накопленным опытом с коллегами из других стран. Так, только в 2019 году хирурги РНПЦ провели шесть операций по пересадке органов в Грузии и Казахстане. Теперь в списке желающих перенять опыт наших врачей и Армения.

Кристина Федорович, СТВ:
Только за начало 2019 года белорусские медики провели более 200 трансплантаций. Для наших врачей нет ничего не возможного. И об этом прекрасно знают за рубежом. Заявки поступают со всего мира – минимум полтысячи в год. Но, конечно, в приоритете всегда граждане нашей страны.

В Беларуси пересаживают практически все жизненно важные органы (сердце, легкие, почки) и даже проводят комплексные операции по трансплантации сердца и легкого одновременно. Одним словом, делают то, за что в других странах попросту не берутся.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Для нас каждый пациент важен, для нас нет разницы. Нам важно спасти и вот эту пациентку, и того маленького ребеночка, и того человека, который живет, но у него нет нормального качества жизни.

Еще до проведения операции можно исключить осложнения. Разработка белорусского центра – машина перфузии. Это возможность сохранить орган на 12 часов, да еще улучшить его качества и свойства.

Дмитрий Федорук, врач-хирург:
Данное устройство может сохранять орган как в холоде, так и в условиях нормотермии, то есть при 37 градусах. На данный момент это единственный аппарат, это второй прототип, который разрабатывает наш центр.

Последнее десятилетие в белорусской трансплантологии можно назвать по-настоящему прорывным. Первая пересадка сердца прошла в 2009-м, и за такие рекордные сроки мы практически с нуля отстроили целую систему. За 11 лет экспорт медуслуг вырос в 42 раза.

На недавней встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко не без гордости назвал трансплантологию «сферой покруче, чем IT». А на ежегодном Послании глава государства вновь отметил наших высококвалифицированных специалистов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной в хирургии, – трансплантацию органов. У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операция по пересадке почки – у нас это вообще рядовая операция.

В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам. Наши хирурги, можно сказать, совершили чудо: прооперировали недоношенного ребеночка на шестой день после его рождения. Вес – чуть больше килограмма.

Чтобы спасенных было еще больше, строят новый корпус центра трансплантации органов и тканей. Работы планируют завершить уже к 2021 году. Это позволит увеличить количество операций, а значит, дать шанс на полноценную жизнь тем, кто в этом нуждается.

Спасибо за жизнь!