Деревня Колюжица: здесь жил знаменитый род Ваньковичей

22.02.2015 - 16:14

Деревня Колюжица. Находится деревня в Березинском районе, Минской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Эта деревня известна еще с 16 века — очень старинная деревня. Но, к сожалению, не известно, что в 16 веке здесь происходило. Знаменитой Колюжица стала благодаря шляхтичам Ваньковичам. 

Шляхтичи Ваньковичи известны еще с 15 века. В Минском воеводстве Ваньковичи были в почете и дружбой с ними гордились.

Под конец 18 века деревню Колюжица приобрел Александр Ванькович для своего сына Мельхиора Ваньковича. Мельхиор был женат на Схоластике с рода Горецких. Мельхиор Ванькович вместе со своей женой в этой деревне начали вить родовое гнездо, построили здесь дворец. У Мельхиора и Схоластики родился сын, который стал знаменитым художником — Валентий Ванькович.  

Рассказывают, что маленький Ванькович, еще не научившись читать и писать, уже с увлечением рисовал. Говорят, рисовал все, что видел. Валентий Ванькович был уверен, что вера в Бога основывается на хороших поступках, что надо не только молиться Богу, но еще и делать и добрые дела. Это был человек, у которого было доброе сердце. Он в большинстве своем работы писал бесплатно, а когда получал гонорар, то раздавал его тем, кому нуждался в деньгах больше. Он говорил, что художника никто не может вознаградить, потому что само искусство и есть уже Божья награда. 

На месте, где когда-то стоял дворец Ваньковичей, сейчас стоит валун.

Мельхиор Ванькович (сын Мельхиора Ваньковича) из рода Ваньковичей родился и вырос в Колюжицах. Он стал знаменитым писателем, свою родную деревню описал в повесть «Шчанюковыя гады» (1934 г.).

На старинном кладбище в деревне хоронили и крестьян, и тех, кто с ними работал в имении и жил.

Часто слышишь:  а что на Беларуси сохранилось? Там же ничего не сохранилось. А сохранилась историческая память, которую так старательно из белорусов хотят выбить, потому что при памяти — человек, а без памяти даже не растение, так как и оно имеет корни. Так что не теряйте память, не теряйте свои корни. Помните про свой родной язык, свою историю, про свое прошлое.  

Люди в материале: Юрий Жигамонт
Loading...


«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»



В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.