«Деятельность является неконституционной». Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета

20.08.2020 - 16:33

Новости Беларуси. По факту публичных призывов к захвату власти и действиям, направленных на причинение вреда нацбезопасности. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Создана следственная группа». СК о возбуждении уголовного дела в отношении Координационного совета

Напомним, накануне сторонники экс-кандидата в Президенты Светланы Тихановской заявили, что объединились в оппозиционный штаб. В его состав вошли в основном творческие люди, интеллигенция. Они заявили о желании вести переговоры с властью с позиции альтернативного органа управления. Есть и заявления, и программа, и, как сообщается, даже должности распределены.

Накануне глава государства весьма однозначно высказался о деятельности этого совета.

Читайте также:

Александр Лукашенко: хочу выразить рабочим большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт

Александр Лукашенко: «Я не хочу сказать, что все такие, которым платят. Но большие деньги поступают, и притом в открытую»

Наталья Эйсмонт: сегодня главное, чего мы хотим – чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси

Как заявили 20 августа в Генпрокуратуре, создание политического органа, главная цель которого – передача власти от действующего главы государства, не предусмотрено нашим законодательством и воспринимается как угроза национальной безопасности Беларуси.   

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласие с целями его деятельности.  

Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.  

В связи с изложенным по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Loading...


Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии



Новости Беларуси. Журналисток «Белсата» Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову признали виновными. Каждой назначили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уголовное дело рассматривал суд Фрунзенского района Минска в течение трех дней.

В ходе судебных заседаний проводился анализ видеотрансляции, телефонных звонков и переписок журналисток. В ходе обыска были найдены четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, – эти вещдоки по решению суда должны быть уничтожены. Техника и жилеты с надписью «Пресса» конфискованы.

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года. В тот день они вели стрим из квартиры одного из домов по улице Червякова. Девушки комментировали происходящее на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко.

Алина Касьянчик, помощник прокурора Фрунзенского района Минска:
Действуя группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурса YouTube, обвиняемые вели прямую трансляцию с места проведения несанкционированного массового мероприятия в Минске, в которой склоняли граждан к нарушению общественного порядка. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности, не имея при этом соответствующей аккредитации в Республике Беларусь, обвиняемые совместно с иными гражданами выходили на проезжую часть улицы Червякова, блокируя тем самым движение транспорта.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко по части 3-й статьи 147-й Уголовного кодекса (подробнее здесь).