Действительно ли белорусские продукты качественнее импортных? Интервью с Зеноном Ловкисом

16.10.2019 - 20:26

Новости Беларуси. Тему продовольственной безопасности страны мы обсудили с гостем студии Новости «24 часа». 16 октября это генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Что такое продовольственная безопасность

Сергей Прохоров, СТВ:
Сегодня, во Всемирный день продовольствия, есть повод поговорить на важную тему – тему продовольственной безопасности. Для начала давайте определимся с понятием: что же такое продовольственная безопасность?

Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Это такое понятие, когда мы можем обеспечить первоначальными продуктами питания и сырьем для их получения, собственно, производство. Например, по молоку у нас этот процент достигает 230 %. Яйца – 131 %.

Есть такой показатель – интегрированный показатель продовольственной безопасности. Он превышает у нас единицу, что является хорошим показателем в мировой практике.

Насколько Беларусь обеспечена собственными продуктами

Сергей Прохоров:
То есть в целом Беларусь справляется. Можно сказать, что она на 100 % обеспечивает свою продовольственную безопасность?

Зенон Ловкис:
Этого на 100 % не требуется, потому что есть определенные и сырье, и продукты, которые все-таки завозятся из тропических стран. Продовольственная безопасность достигается уже в том смысле, если на 75 % мы своими продуктами накормим население. У нас этот показатель 85 %, поэтому мы уже входим туда ближе к лидерам.

Действительно ли белорусские продукты качественнее импортных?

Сергей Прохоров:
Если сравнивать наши продукты питания с импортными, они действительно намного качественнее и натуральнее, чем импортные аналоги?

Зенон Ловкис:
Наша продукция превосходит по показателям качества в первую очередь – по наличию витаминного состава, микроэлементов – многие другие продукты, завозимые из-за пределов. Это не просто так свершилось, были и худшие времена, когда поступал на наш рынок и фальсифицированный сок, и другие напитки, детское питание даже с нарушением тех норм, которые были установлены на этикетке.

Но у нас создана так называемая система достижения качества. У нас в нашем центре работает национально-технический комитет по стандартизации, и мы изначально в продукты закладываем те стандарты, которые приняты в Европе. Дальше у нас работает в нашем центре контрольно-испытательный комплекс, где мы разрабатываем методики, методы изучения, исследования наполнителей и других ингредиентов, которые применяются в продуктах питания. Это тоже способствует тому, что будет продукт качественный.

Вот, например, последнее: присутствие пальмового масла в продуктах – мы разработали методику оценки и исследования.

Почему опасно пальмовое масло в продуктах

Сергей Прохоров:
Какова оценка? Давайте остановимся на пальмовом масле отдельно, потому что я знаю, что люди, видя на этикетке надпись «содержит пальмовое масло», отказываются от этого продукта. Это правильный выбор, либо все-таки оно не несет опасности?

Зенон Ловкис:
Хотелось бы сказать, что для детей надо ограничить употребление пальмового масла.

Сергей Прохоров:
А в чем опасность?

Зенон Ловкис:
Дело в том, что мы в течение четырех лет провели исследование этого продукта, который поступает как раз на наши перерабатывающие предприятия. Обследование 150 человек добровольцев. И на основании этого мы сделали вывод, что наличие транс-изомеров жирных кислот и других составляющих, которые получаются в результате обжарки с пальмовым маслом продукта, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышению ракообразующих элементов.

«Эта работа у нас запущена. Мы не подготовлены к правильному питанию»

Сергей Прохоров:
Вы и ваш центр занимаетесь разработкой функционального питания. Насколько в целом можете оценить питание современного человека? Насколько оно полезно и здорово?

Зенон Ловкис:
По правильному питанию, по здоровому питанию, конечно же, необходимо нам проводить работу со всеми нами. Да, действительно работа эта у нас запущена. Мы не подготовлены к правильному питанию. А сейчас на продовольственном рынке у нас достаточный выбор продуктов, которые как раз необходимы каждому организму в отдельности.

Продолжительности жизни, мы знаем, и в Беларуси уже растет, в соседних странах. Только за счет правильного питания удалось достичь таких показателей. Мы будем надеяться, что у нас эти показатели продолжительности будут расти именно не за счет лекарственных средств, а за счет того лекарственного правильного питания, которое у нас в достаточном количестве.

Loading...


Этот сорт пригодный для драников и бабки. Выбираем вкусный картофель



Выбирая для себя сорта картофеля, опытные хозяева ориентируются не только на такой важный момент как группа спелости. Конечно, чтобы получить раннюю молодую картошечку, желательно высаживать раннеспелые сорта, а вот для хранения больше подойдут поздние. Но ведь есть и еще один критерий выбора – вкусовые качества и кулинарные предпочтения. И тут есть свои нюансы. 

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству:
Чтобы держал форму и не разваривался – это меньше крахмала, это ранние сорта. Те, которые развариваются, – это содержание крахмала повыше, поэтому они будут развариваться. «Першацвет», «Бриз», как правило, не развариваются, они ранней группы спелости, но это не значит, что их нельзя хранить. Раньше считалось, что ранние сорта хранятся до декабря, потом они не то, что в пищу не пригодны, они становятся невкусными. Сейчас нет, сейчас селекционеры добились того, что даже и весной тот же самый «Манифест» по вкусовым качествам не уступает «Першацвету», «Вектору», «Рубину», просто он не разваривается как картофель салатного типа, т. е. больше для жарки, чтобы не развалился, для запекания.

Конечно, говорит селекционер, предпочтения у всех разные: кому вкусное пюре, кому драники, кому, чтобы желтенькая да разваристая. На все запросы у белорусских селекционеров есть предложения.

Юлия Гунько:
Для тех, кто любит желтый и разваристый, я советовала бы сорта поздней группы спелости и сорта, которые пригодны для длительного хранения – это, как правило, здесь представлены «Вектор», «Рубин» и «Нара». Они отличаются и цветом кожуры, все любят красно-кожурный, например, как «Вектор». Многие любят желтенькую, как «Нара». Эти сорта пригодны для длительного хранения и для промышленной переработки, они развариваются.

Есть сорт картофеля «Нара», который пригоден скорее не для фри, а для чипсов. Он по характеристикам и для фри подходит, единственное, что у него не подходит – это форма клубня.

Сорт картофеля «Лель» создавался непосредственно для получения картофеля фри, поэтому у него и форма клубней подходит, и биохимические показатели, которые непосредственно нужны для переработки.

Здесь есть «Скарб», который все знают как сорт пригодный для драников и для бабки. Он наш рекордсмен, он в реестре находится 20 лет, не сбавляет своих позиций на полях Республики Беларусь, держит лидирующую позицию.

Да, обеспечить себя вторым хлебом, исходя из всех кулинарных предпочтений, довольно проблематично. Но истинные гурманы находят возможность разбить картофельную плантацию и вырастить разные сорта для разных целей. Все больше в кулинарную моду входит и фиолетовый картофель.