«Действительно тронуло до глубины души». Три мнения о Послании Президента

10.08.2020 - 00:16

Новости Беларуси. Политические аналитики в студии телеканала СТВ обсудили Послание Александра Лукашенко народу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Оно состоялось на неделе перед выборами.

Евгений Поболовец, СТВ:
Давайте каждый из вас озвучит свой топ-3 впечатлений, эмоций по итогам обращения Президента к народу. Что лично вас удивило, зацепило, на что обратили внимание?

На этом Послании была нарисована новая модель Беларуси – именно экономическая

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Самое главное, безусловно, это очень сильный эмоциональный посыл. Этот посыл был сделан не только участникам этого мероприятия, но и в первую очередь всему белорусскому народу. Для меня, как специалиста именно изучающего и политические, и экономические вопросы, очень сильное впечатление произвело то, что фактически на этом Послании была нарисована новая модель Беларуси именно экономическая. Чётко были обозначены и те векторы экономики, которые будут развиваться ближайшие 5-10 лет это и космос, и IT, и биотехнологии, и инфраструктура, связанная с транспортом, с тем, чтобы развивать регионы.

Однозначно, всё это будет говорить о том, что модель белорусской экономики будет перестраиваться. И самое главное, она будет более доходной, чем было до этого, и будет входить в технологический пул крупных держав, ориентированных как раз на создание современных технологий. И это важно.

Евгений Поболовец:
Алексей, у вас какое мнение сложилось по итогам этого мероприятия?

Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне

Алексей Дзермант, политолог:
Знаете, я, наверное, всегда был сторонником государства социального. Тоже родился в Советском Союзе, родители получили многие блага (как бесплатная медицина и образование). Меня прежде всего порадовало и отрадно было слышать, что Президент подтверждает курс на сохранение социального государства, обещает то, что не будет шоковой терапии и реформ, которые разрушат социальную поддержку.

Он много говорил, что будут вложения дальнейшие в нашу систему здравоохранения, которая, в принципе, нас спасла во время этой пандемии, выдержало наше государство этот удар. Вложения в систему образования, потому что для этой новой экономики, о которой сказал коллега, нужны будут новые знания и компетенции востребованы. И, конечно, посыл на то, что мы используем те проекты, которые уже были заложены, такие как Белорусская атомная станция, для развития, например, электротранспорта, для развития экологически чистой инфраструктуры как в городах, так и в регионах. Это очень важно.

Удобная, экологически чистая инфраструктура впишется и, в общем-то, в образ будущего всего нашего континента. Мы видим, что в Евросоюзе принимают программу сокращения углеводородов, мы видим, как растут потребности того же Китая в этих новых технологиях, а мы, по сути, создаём задел у себя производственный. Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне.

Я это всё увидел в Послании Президента и действительно это то, что нужно нашей стране, я так думаю.

Евгений Поболовец:
Александр, вы как думаете?

Как гражданин я с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и стабильное развитие, за перемены через Конституцию, а не через переворот

Александр Шпаковский, политолог:
Я выделил бы три вещи. Первая искренность. Это не ново для Лукашенко, он всегда, традиционно выступает искренне и, по-моему, даже как-то охарактеризовал свой курс как искреннюю политику. И в работах зарубежных политологов, посвящённых белорусской модели и личности Президента, я встречал такой термин. Но действительно тронуло до глубины души. Особенно, конечно, завершающий посыл  даже меня, человека не склонного к лишним эмоциям. Когда было сказано: «Любимую не отдают», я действительно для себя почувствовал что-то очень близкое. С любимым человеком, со своими родителями, то есть с памятью о предках.

Я был в зале, я слушал это Послание, был в этот момент абсолютно един с главой государства, хотя, по роду профессии, я должен как бы находиться над схваткой. Но в этой кампании у меня просто нет такой возможности, потому что как гражданин я, безусловно, с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и за сохранение стабильного развития, за перемены через Конституцию, а не через переворот.

Второе это взгляд в будущее. Президента постоянно рисуют ретроградом, консерватором, делают акцент на его увлечении сельским хозяйством и опыте руководства сельскохозяйственным предприятием. Говорят, что он деревенский и прочее. В этом, кстати, ничего плохого нет по той простой причине, что сельское хозяйство сейчас вытягивает нашу экономику. И вложения в сельское хозяйство себя оправдали: страна занимает третье в мире место по производству молока. На секундочку, да, достижение.

Когда Президент говорил о развитии IT-сектора, об атомной энергетике, о «зелёной экономике», об инновациях, я видел, что он смотрит в будущее. И это очень важно.

С учётом того, что Президент – человек уже опытного возраста, но он близок к тому, о чём сейчас говорит молодёжь. И последние декреты – о криптовалюте, об электромобилях, да тот же самый Парк высоких технологий... Понимаете, для знающего человека смешно, когда заслуги этого Парка приписывают менеджеру, несколько лет там руководившему.

Евгений Поболовец:
Отдельно взятому человеку...

Вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке?

Александр Шпаковский:
Президент, кстати, никогда этой заслуги себе не приписывал, но подпись-то под нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется работа Парка высоких технологий, стоит Лукашенко. И если бы не было согласия Лукашенко с этой идеей, никакого Парка бы не было. Он выращивал этот IT-сектор. И я знаю, что большое внимание уделяет его развитию.

И третий момент, для меня тоже очень важный, и как для аналитика, и как гражданина, – готовность к диалогу с теми, кто сейчас не поддерживает государственную позицию. Причем не с «кукловодами», а с искренне заблуждающимися людьми. Он сказал: это наши люди, это наша молодёжь, и мы гордимся ими даже с учётом того, что «вы меня сейчас не поддерживаете, вы где-то выходите на акции протеста, вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке, что сейчас совершенно недопустимо».

В современном мире, когда «коронакризис» вообще перемешал все карты, нам предлагают – значит, мы движемся по горному серпантину в автобусе  нам предлагают вместо водителя посадить кота в мешке туда. И вот эта готовность к диалогу очень важна. Почему? Потому что самое главное, чего мы не должны допустить чему учит печальный опыт Украины и других стран, переживающих подобные катаклизмы внутреннего гражданского конфликта. И наша страна на это своих сторонников не ориентирует, в отличие от противоположной. Вот в чём дело. Вот эти ребята в государстве видят врага. Государство в них врага не видит. Они всё равно наши люди.

Loading...


«Добросердечность, сострадание, справедливость – это, если хотите, генетический код белоруса». Ключевые моменты Послания Президента



Новости Беларуси. Самые яркие моменты о том, как не потерять страну, сохранить и приумножить – из первых уст, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Репортаж Юлии Бешановой.

90 минут откровенного, честного, местами даже жесткого разговора со страной и людьми. Без галстуков и формальностей о прошлом, настоящем и будущем.

Говорил Президент о важном и сложном, об экономике и политике, Конституции и переменах. А вышло все просто: Послание о любви к Беларуси.

Александр Лукашенко: за нами Беларусь – чистая и светлая. Она наша, она любимая. А любимую не отдают

О том, что сегодня происходит в мире и регионе, обязательно напишут в учебниках. 2020-й будут изучать как год «большого перелома». Глобальный экономический кризис, волна протестов и вооруженных конфликтов, по швам трещат союзы и интеграции. Пандемия буквально «перемолола» привычную жизнь и мироустройство. Одним словом, планета искрит. Но Беларусь не сдается.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно.

Сегодня на кону будущее Беларуси. Нам есть что защищать. Вместе мы прошли четвертьвековой путь независимости. Молодому государству, а значит и каждому белорусу есть чем гордиться.

Александр Лукашенко: «Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям»

Каждый год мы сдавали экзамен на человечность, умение принимать решения в меняющемся мире. Пандемия стала вызовом для всего человечества. Закрытые границы, жесткий карантин, под угрозой оказались международные связи.

Но главное – шаблонные решения стали стоить человеческих жизней. Беларусь экзамен на прочность выдержала отлично.

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Спрос с кадров был организован по стандартам военного времени, но без хаоса, паники»

Мы не сдались под гнетом критики, не остановили предприятия. Мгновенно исправляли недочеты. Сделали выводы и пришли к пониманию: нельзя верить слухам и поддаваться панике.

Нужно думать своей головой спокойно и трезво и не копировать чужие рецепты. Тогда и кризис может обернуться во благо.

Президент Беларуси: цель одна – спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру

Спасти себя можем только мы сами. Валовый продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7 %. В июне экономика приросла на 0,1 %, экспорт товаров – сразу на 1,2 пункта.

Точки роста – инвестиции, новые производства, бизнес и IT. За 2019 год экспорт этой сферы – 2,5 миллиарда долларов. И всего за год в Парке появилось новых резидентов больше, чем за предыдущие 12 лет.

Александр Лукашенко:
В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. Прорыв в будущее, высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации. Благодаря таким производствам «зеленая экономика» из модного тренда станет нашей реальностью.

Но не IT единым. Веками сельское хозяйство кормило не только Беларусь, но и другие страны. Продовольственная безопасность – заслуга тружеников села. А потому, несмотря на упреки, этой сфере всегда уделялось огромное внимание. Спрос на продовольствие в мире растет. ООН прогнозируют: почти миллиард человек будет голодать.

Александр Лукашенко:
Неперспективных сел в нашей стране быть не должно! Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни – не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика.

У правительства, несмотря на многозадачность, главная цель одна: рост уровня жизни и доходов людей. Зарплаты и пенсии в следующей пятилетке будут расти. Но стоит помнить: чудес не бывает. Все дается только трудом, порой тяжелым. И секретов тут нет: будем больше продавать на экспорт – будет расти наше благосостояние.

Александр Лукашенко:
Государство, которое всегда протянет руку любому, кто реально нуждается в помощи. И для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики. Добросердечность, сострадание, справедливость – это, если хотите, генетический код белоруса. В этом вся наша душа, наша вера и наша традиция. Именно поэтому экономика будет подчинена одной цели – заботе о людях.

Главный стратегический запас государства – молодежь. Им строить и жить в новой Беларуси. Бесплатное образование, гарантированное первое рабочее место, возможность трудиться, льготное кредитование для молодых семей, арендное жилье для молодых специалистов. В стране созданы все условия для развития и самореализации. Они обязательно оценят историю настоящих дней, переосмыслят сегодняшние ценности.

Александр Лукашенко:
Белорусское государство всегда поддерживало и будет поддерживать молодежь.

Александр Лукашенко: «Все они – те, кто в цепочке, и «противные негодяи» омоновцы – все они наша молодёжь»

Именно на чувстве справедливости и небезразличии наших молодых людей сейчас строятся противниками недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политический процесс.

Должен всегда помнить, что ты сюда обязательно вернешься. Рано или поздно вернешься, потому что здесь пуповина твоя зарыта, корни твои здесь. Поэтому, бывая там, за пределами наших границ, за пределами нашей светлой Беларуси, никогда не показывай пальцем в ее сторону. Она тебя взрастила и дала образование, поэтому ты такой крутой за пределами этой страны.

Но именно на чувствах молодых зачастую играют недобросовестные оппоненты. Здесь нет разума – только эмоции. Государство не против и реформ, но наш путь – вдумчивое и постепенное улучшение того, что имеем.

Александр Лукашенко: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна»

Не сломать, не разрушить, а совершенствовать. Перемены должны идти на пользу стране, укреплять ее и вести в будущее.

Президент Беларуси: «Перемены должны приносить стране пользу, укрепляя ее, а не разрушая»

XXI первый век – эпоха образованных и высокоинтеллектуальных людей. Но новые возможности равно и новые вызовы. Впервые мы столкнулись с беспрецедентным фактом – против Беларуси развернули информационное оружие. Полуправда и откровенные фейки, жонглирование цифрами и домыслы – снаряды, которые бьют по неокрепшим умам. Но имеющий уши да слышит.

Александр Лукашенко:
Только образованный человек может оценить и понять, что происходит в этом мире. Всех остальных, кто не умеет думать, будут кромсать, будут долбать, давить будут не на сознание, а на подсознание и зомбировать.

Будущее зависит от людей. От каждого из нас. Какую страну получат в наследство наши потомки – тоже наше осознанное решение. История независимой Беларуси пишется на наших глазах.