«Действовали чисто на инстинктах». В Минске наградили милиционеров, которые спасли девушку

28.09.2020 - 19:05

Новости Беларуси. Сотрудникам Департамента охраны, которые спасли девушку от необдуманного поступка, вручили нагрудный знак «За адзнаку», сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Неделю назад 16-летняя минчанка пыталась спрыгнуть с 20-го этажа одной из высоток на Сморговском тракте. Антон Гасанов и Александр Ковалевич незамедлительно прибыли на вызов и поднялись на нужный этаж. Благодаря оперативной и слаженной работе милиционеров, девушку удалось спасти.

Александр Шепелев, начальник Департамента охраны МВД Беларуси:
Сотрудники групп задержания нарядов подразделения Департамента охраны – это очень специфичные люди, которые при выполнении основных своих задач по охране имущества еще выполняют задачи психолога, пожарного, медика. Потому что прибывая на сигнал тревоги или сообщение, мы не понимаем, что произошло и что случилось. Вот и в этой ситуации, когда девушка стояла на грани жизни и смерти, находясь на 20-м этаже, сотрудникам группы задержания приходилось принимать решение, оно очень важное.

Антон Гасанов, милиционер Департамента охраны МВД Беларуси:
Это награда первая, так как молодой сотрудник, еще только год работаю. Гордость, будут гордиться мною родители.

Александр Ковалевич, милиционер Департамента охраны МВД Беларуси:
Действовали чисто на инстинктах, просто думали о том, чтобы спасти человеку жизнь. Такой критический случай первый был. Критическое мышление как-то сработало, пытались вытянуть человека на разговор.

К слову, ежедневно сотрудники Департамента охраны принимают более 2 тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях по всей стране. Обеспечивают сохранность имущества и гарантируют спокойствие на улицах.

Loading...


В Лиде желающих поступить в правовой класс было в два раза больше, чем мест. Кто и почему хочет носить форму?



Новости Беларуси. В 10-й школе Лиды в этом учебном году небывалый ажиотаж на учебу в классе правовой направленности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Желающих надеть форму оказалось в два раза больше, чем мест. Администрация учебного заведения отреагировала. В 2020 году впервые набор прошел сразу в два класса.

Репортаж Галины Буро.

Поход в милицию для Полины Козловской – дело привычное, можно сказать, семейное.

Привет! Как дела?
Привет, все нормально, хорошо.

Отец девушки уже 25 лет служит в милиции. На территории, где майор Козловский – участковый, он не раз помогал жителям в непростых ситуациях. Гроза преступников и дебоширов. Полина решила продолжить династию и поступила в правовой класс.

Полина Козловская, учащаяся СШ 10 Лиды:
Папа для меня всегда был примером, и я уже с детства видела, как он ходит на работу, как он занимается делами разными. И я считаю, что милиционер – это очень хорошая и одна из самых главных профессий.

Геннадий Козловский, старший участковый инспектор ООПП Лидского РОВД:
Гордость, что она хочет пойти по стопам отца. Она выбрала самостоятельно данный класс юридической направленности. Также хочу сказать, что и старшая дочь моя закончила данную школу 10-ю, тоже юридический класс.

Равняйсь, смирно! Прямо шагом марш!

Строевым шагом к мечте. Кто-то по стопам родителей, а многие станут в своей семье первопроходцами. Углубленное изучение обществоведения, истории Беларуси, иностранных языков, дежурство с милицией, экскурсии в Академию МВД.

И да, в этот класс не просто подают документы, а именно поступают после 9-го класса из всех других лидских школ. Баллы не ниже 7, плюс собеседование. Проходят не все, только лучшие.

Галина Буро, корреспондент:
Эти ученики отличаются в школе даже по форме одежды. Она очень похожа на милицейскую – с шевронами и специальными погонами, на которых написано «ЮК» (юридический класс). Здесь присутствует герб города Лиды, а у командира класса на погоне три лычки.

Желающих надеть форму оказалось в два раза больше, чем мест. И вот беспрецедентный выход: в 10-й школе Лиды в День знаний за парты впервые сели сразу два 10-х класса правовой направленности. Систему ценностей этих учеников не смогли перевернуть деструктивные Telegram-каналы. И даже, возможно, наоборот, подтолкнули к серьезному решению.

Владислав Скерсь, учащийся СШ 10 Лиды:
В этих классах на повышенном уровне изучается история и обществоведение, а эти предметы мне очень интересны. Я ими очень серьезно увлекаюсь. В будущем я хочу связать свою жизнь с юридическим образованием и с работой в милиции.

Владимир Семенов, директор СШ 10 Лиды:
Всегда есть вещи, которые являются непроходимыми – это честь, достоинство, порядочность, верность флагу, верность присяге, верность слову. И мы с радостью убедились, что есть люди, дети, для которых это не пустой звук. Это внутри человека. И вот когда мы будем уверены и будем знать, что таких детей достаточно, их много, значит все вот эти смутные, тяжелые времена мы пройдем. И это залог наших будущих побед.

Слова доказаны выпускниками. Вот они заглянули в родную школу уже не в учебной форме, а в милицейской. Здесь каждый третий выпускник идет по юридической направленности – это лучший показатель в Гродненской области и один из лучших в стране.

Никита Кудла, милиционер роты ППСМ Лидского РОВД:
Этот выбор был осознанный. И вообще, прохожу на данный момент службу в милиции, у меня уже четвертый год. И в дальнейшем я не думаю на этом останавливаться.

Евгений Головач, инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД:
Работаю в Лидском ГАИ в должности инспектора ДПС. Ни о чем не жалею. И хочу отдельное спасибо сказать учителям данной школы.

А учителя уверены: школа – фундамент не только знаний, но и патриотизма. Не зря эти классы называются «профессиональной направленности для получения специальностей по обеспечению национальной безопасности Беларуси».