«Диалоги»: 9 ноября в Музее современного искусства открылась выставка Александра Финского

09.11.2016 - 22:15

Новости Беларуси. Композиционный ритм и пластика: несколько часов назад в минском Музее современного искусства открылась уникальная выставка.

Сразу на двух этажах около 80 работ: из бронзы, гранита, дерева и гипса.

Своего рода диалог с материалом представил известный белорусский скульптор Александр Финский.

Одно из центральных мест в экспозиции заняла мини-копия скульптуры «Вечерний блюз».

Оригинал, к слову, находится в Китае. Ее называют квинтэссенцией творчества Финского: образ музыканта перетекает в его отражение, тень на асфальте, как и сама музыка.

Александр Финский, скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств:
Когда делаешь монументальное произведение, потом смотришь и даже идешь как посторонний человек. Это уже не твое даже: оно живет уже своей жизнью, в своей среде.

Художник всегда введет диалог с материалом, в котором он делает. Потому что каждый материал имеет свой характер, свои пластические особенности. Если ты этого не понимаешь – ты не добьешься от него максимальной выразительности.

Наталья Шарангович, директор Музея современного искусства:
Просто художник, который делает очень яркие традиционные, классические, монументальные памятники. Чего стоит только, например, памятник Адаму Мицкевичу, который стоит в Минске. И это не единственный памятник.

Они очень драматичные, они очень пластичные, вызывают бурю эмоций. Они действительно монументальное искусство.

Над представленными работами мастер трудился всю жизнь. А вот

дебютировал в искусстве чуть более 30 лет назад совместным вернисажем с такими уже мэтрами, как Метлицкий, Кузнецов и Слободчиков.

Тогда салон этих молодых творцов вызвал большой резонанс в обществе. Добавим, что с 1989 года Александр Финский преподает в Академии искусств. На открытие выставки «Диалоги: скульптура-графика» собралось много поклонников творчества маэстро и его коллег, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Кельтский кинжал и стаканчик для игры в кости. Показываем уникальные кабинетные композиции белорусских скульпторов



Впечатляет и завораживает! В Национальном центре современных искусств открылась выставка уникальных кабинетных композиций. Пять работ со «стальным» характером известные белорусские скульпторы Николай Байрачный и Юрий Гудинович мастерили на протяжении 15 лет.

Сергей Криштапович, директор Национального центра современных искусств Беларуси:
Это, правда, без преувеличения, выставка двух гениев! Один как пластик представляет, а второй как мастер холодного оружия.

«Несовременное искусство» – именно такое имя присвоил своей экспозиции творческий тандем. Названием авторы хотели сказать, что не гонятся за скоротечной модой. Для их виртуозных работ обязательно найдутся свои зрители, которые по достоинству оценят мастерство, фантазию и художественный вкус скульпторов.

Юрий Гудинович, художник по металлу:
Для нас это самая знаковая работа. Мы ее делали очень долго, по-моему, больше года. Здесь очень много ювелирных моментов: кинжал в стиле итальянского Ренессанса, стаканчик для игры в кости и медальон.

Обычай хранить холодное оружие в кабинете на утонченных подставках живет давно, но художники этой выставки представили его нетривиально: они умело сочетают клинок и анималистические фигуры. В основу каждой работы легли рассказ, сказка или легенда. Чтобы воплотить замыслы в жизнь, авторы прибегали к истории.

Николай Байрачный, художник, скульптор:
Вот эта летучая мышь связана с такими тайными силами, с какими-то мистическими обрядами. Здесь присутствует история Брюса-чернокнижника и пана Твардовского.

Юрий Гудинович:
В качестве оружия мы выбрали кельтский кинжал. Был изучен весь материал, который доступен. Декор здесь кельтский. Древнерусское искусство производно от кельтских орнаментов.

За этими пятью шедеврами кроется усердный труд скульпторов. В каждую работу они вложили глубокий смысл. Увидеть историю просто: стоит лишь обратить внимание на детали и дать свободу фантазии.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Представленные работы не являются копиями и сделаны в соответствии с технологией и художественными предпочтениями конкретного периода истории.

На выставке оружие предстает как отдельный вид искусства, а не средство для уничтожения. Творческий опыт Гудиновича и ювелирное ремесло скульптора Байрачного гармонично дополняют друг друга. Работы этого изобретательного дуэта не оставят равнодушным даже самого взыскательного зрителя.