Дипломаты, бизнесмены, политики и представители международных организаций обсуждали будущее евразийской интеграции и отношения Беларуси с Западом

27.03.2015 - 19:05

Новости Беларуси. Беларусь стала гарантом стабильности в восточно-европейском регионе. Такую мысль 27 марта высказали на форуме «Минский диалог-2015». Дипломаты, бизнесмены, политики и представители международных организаций обсуждали будущее евразийской интеграции и отношения Беларуси с Западом. 

27 марта столица Беларуси — вновь политический центр. Причем не только Евразии, но и Западной Европы. Если судить по странам, откуда приехали к нам гости форума. Всего — несколько десятков человек. Среди них и Олег Рыбачук. Бывший премьер Украины говорит: место встречи выбрано неслучайно.

Олег Рыбачук, политолог (Украина):
Беларусь не видит для себя никаких угроз. Беларусь готова развивать двусторонние отношения на новом уровне. Украина и Беларусь, в общем-то, никогда не имели каких-то конфронтационных сценариев развития.

Основная тема форума — взаимоотношения, казалось бы, разных по политическим взглядам объединений. Евро- и Евразийского союзов. А задача — их сблизить. Свою помощь предоставляет Беларусь. На встрече отметили. Беларусь — единственная страна в восточной Европе, у которой нет споров с соседями. И уж тем более межнациональных конфликтов.

Расим Мусабеков, политолог (Азербайджан):
Такой имидж, как, скажем, место, где пытаются найти возможность для урегулирования конфликтов. Оно может способствовать тому, что те проблемы, которые есть у Беларуси с Евросоюзом, они могут в диалоговым режиме, возможно, и  разрешаться.  

Отдельный вопрос — взаимоотношения Беларуси и Евросоюза. Пока они остаются непростыми. Хотя и имеют перспективы улучшиться, учитывая председательство Латвии в Совете ЕС и недавние переговоры «нормандской четверки» в Минске. Все это, по словам экспертов, должно прекратить «спячку».

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества (Беларусь):
Мы сейчас находимся в очень интенсивной стадии переговоров по упрощению визового режима. По большому счету практически уже стороны готовы для того, чтобы парафировать соглашение. Здесь открываются некие перспективы для того, чтобы свести диалог с Европейским союзом от каких-то абстрактных политических тем к конкретным вещам, которые здесь и сейчас могут облегчить жизнь простым людям.     

К слову, после саммита его участники приедут в Минск, чтобы пообщаться неформально. Что называется, «без галстуков». Беларусь примет подобную встречу — она состоится в июне — впервые. Это еще раз доказывает, что имидж «политического миротворца» за Беларусью закреплен прочно.

Брюс Бакнелл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Беларусь:
Мы ждем, что Беларусь продолжит играть конструктивную роль в политическом урегулировании конфликтов. Что она и дальше будет предоставлять место для диалога. Вот как сегодня. Это здорово, когда мы видим у вас россиян, украинцев, армян, грузин, молдован, британцев и германцев, белорусов. В общем, всех вместе.

Форум проходит в Беларуси впервые. Его формат, говорят организаторы, призван подготовить почву для переговоров на более высоком уровне. Но с представителями из тех же стран. Минский диалог, планируется, станет традиционным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Loading...


Шенген будет по 35 евро. Вступает в силу соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС



Новости Беларуси. Шенген все-таки по 35. Соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС вступают в силу 1 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первое из них предусматривает снижение стоимости краткосрочных шенгенских виз для белорусов до 35 евро. Также сокращается список документов, которые необходимо подавать при обращении за визами, в том числе за многократными. Кроме того, для некоторых категорий граждан выдача визы будет бесплатной.

Что касается соглашения о реадмиссии, то Беларусь и Европейский союз отныне должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, а также граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые больше не соответствуют критериям легальности. В связи с этим Беларуси предоставляется двухлетний переходный период, а ЕС берет на себя обязательство оказывать нашей стране техническую и финансовую поддержку в этой области.