Дипломаты, бизнесмены, политики и представители международных организаций обсуждали будущее евразийской интеграции и отношения Беларуси с Западом

27.03.2015 - 19:05

Новости Беларуси. Беларусь стала гарантом стабильности в восточно-европейском регионе. Такую мысль 27 марта высказали на форуме «Минский диалог-2015». Дипломаты, бизнесмены, политики и представители международных организаций обсуждали будущее евразийской интеграции и отношения Беларуси с Западом. 

27 марта столица Беларуси — вновь политический центр. Причем не только Евразии, но и Западной Европы. Если судить по странам, откуда приехали к нам гости форума. Всего — несколько десятков человек. Среди них и Олег Рыбачук. Бывший премьер Украины говорит: место встречи выбрано неслучайно.

Олег Рыбачук, политолог (Украина):
Беларусь не видит для себя никаких угроз. Беларусь готова развивать двусторонние отношения на новом уровне. Украина и Беларусь, в общем-то, никогда не имели каких-то конфронтационных сценариев развития.

Основная тема форума — взаимоотношения, казалось бы, разных по политическим взглядам объединений. Евро- и Евразийского союзов. А задача — их сблизить. Свою помощь предоставляет Беларусь. На встрече отметили. Беларусь — единственная страна в восточной Европе, у которой нет споров с соседями. И уж тем более межнациональных конфликтов.

Расим Мусабеков, политолог (Азербайджан):
Такой имидж, как, скажем, место, где пытаются найти возможность для урегулирования конфликтов. Оно может способствовать тому, что те проблемы, которые есть у Беларуси с Евросоюзом, они могут в диалоговым режиме, возможно, и  разрешаться.  

Отдельный вопрос — взаимоотношения Беларуси и Евросоюза. Пока они остаются непростыми. Хотя и имеют перспективы улучшиться, учитывая председательство Латвии в Совете ЕС и недавние переговоры «нормандской четверки» в Минске. Все это, по словам экспертов, должно прекратить «спячку».

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества (Беларусь):
Мы сейчас находимся в очень интенсивной стадии переговоров по упрощению визового режима. По большому счету практически уже стороны готовы для того, чтобы парафировать соглашение. Здесь открываются некие перспективы для того, чтобы свести диалог с Европейским союзом от каких-то абстрактных политических тем к конкретным вещам, которые здесь и сейчас могут облегчить жизнь простым людям.     

К слову, после саммита его участники приедут в Минск, чтобы пообщаться неформально. Что называется, «без галстуков». Беларусь примет подобную встречу — она состоится в июне — впервые. Это еще раз доказывает, что имидж «политического миротворца» за Беларусью закреплен прочно.

Брюс Бакнелл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Беларусь:
Мы ждем, что Беларусь продолжит играть конструктивную роль в политическом урегулировании конфликтов. Что она и дальше будет предоставлять место для диалога. Вот как сегодня. Это здорово, когда мы видим у вас россиян, украинцев, армян, грузин, молдован, британцев и германцев, белорусов. В общем, всех вместе.

Форум проходит в Беларуси впервые. Его формат, говорят организаторы, призван подготовить почву для переговоров на более высоком уровне. Но с представителями из тех же стран. Минский диалог, планируется, станет традиционным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.