Для чего иностранные волонтеры приезжают в Минск?

25.06.2013 - 19:14

Новости Минска. В наш город людей приводят разные пути. Кто-то приезжает как турист, кто-то в гости, кто-то в поисках работы, кто-то в командировку. А есть люди, которые оказались в Минске по зову доброй воли, в прямом смысле слова. Это волонтёры – те, кто безвозмездно  участвуют в различных  проектах для общей пользы.

Именно в таком качестве Минск посетили Элис, Томас, Виктор, Гвэн, Майки, Катарина и другие ребята из разных европейских стран.

Майки Вессельманн и Катарина Волльратх, волонтеры (Германия):
Мы волонтеры из Германии, мы приехали сюда, живем в Минске 1 год. Учим русский и работаем в детском хосписе.

У каждого из них свои причины быть волонтёром и трудиться в незнакомой для себя стране. Одни хотят выучить язык, другим нужно время и опыт, чтобы  определиться с будущей профессией и планами на жизнь.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Общество многое нам дает, и волонтерство – хороший способ что-то вернуть окружающим. Не обязательно, как профессионал, просто помочь, создать возможности, которых иначе у них бы не было.

У Элис  и Катарины  другая мотивация  волонтёрской работы.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
После школы я хотела заняться чем-то практическим, а не продолжать изучать теорию в университете.

Катарина Волльратх, волонтер (Германия):
Это легкий способ путешествовать. Ты узнаешь культуру, людей, встречаешь новых друзей.

По прибытии в Минск, Элис, Томас и Виктор развернули деятельность на базе молодёжной образовательной организации. Благодаря ребятам у минчан появилась возможность бесплатно заниматься  немецким  языком, йогой,  проводить время в молодёжном центре, организованном ребятами.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Я организовал дискуссионный клуб, который называется «Окна мира», где мы говорим о новых идеях, актуальных вопросах. Я делаю это из любопытства, так как считаю, что мир вокруг меня очень интересен. И мне хочется поделиться этим с людьми. Я предоставляю тему, показываю видео, и потом – дискуссия.

Другая команда добровольцев трудится в иной области, помогая детям из хосписа.

Майки Вессельманн, волонтер (Германия):
Мы приезжаем к семьям, там мы играем с детьми и общаемся с родителями.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
Иногда нужно посидеть, книжки  почитать и поговорить с ребенком. Иногда организовываем мероприятия для детей, которые в стабильном состоянии, дискотеки. Я в колледже учусь на парикмахера, и вот, мы с одногруппницами ездили делать макияж и прически, устроили такой мини-праздник, мини-конкурс, потом с детками танцевали.

Волонтёры не только проводят время с малышами, но и пытаются привлечь внимание общественности к проблемам хосписа. С этой целью они готовят сейчас масштабный благотворительный пробег в Минске.

Волонтёрские проекты  радуют своим разнообразием. Местные и международные, летние и продолжительностью в целый год. Тематика проектов  самая разная: социальная,  образовательная, культурная, природоохранная.

Именно в  экологическом секторе  работает  гостья из Франции Гвен, которую привлекла в Беларусь удивительно разнообразная природа нашей страны.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я работаю в двух проектах. Зимой мы проводили измерения на болотах выделений углекислого газа и метана, чтобы доказать, что осушение болот негативно сказывается на окружающей среде и влияет на климат. Весной и летом я больше времени провожу в работе с птицами, главная задача – подсчет вертлявой камышовки. Очень милая птичка! Мы отправляемся вновь на болота и считаем этих птиц, это очень нелегко! Мы проходим пешком многие километры, пробираясь через заросли. Но это очень здорово, просто потрясающе, как прекрасна природа здесь, в Беларуси! Во Франции у нас нет таких огромных природных массивов.
Волонтерство – это возможность расширить кругозор, познакомиться с другой страной и её культурой.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Я решила приехать сюда, поскольку хотела попробовать совершенно другой образ жизни. Он здесь очень отличается от жизни в Берлине.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Беларусь – европейская страна, не так уж далеко от Германии, но в то же время все здесь совсем по-другому. Да и вторая причина, по которой я приехал именно сюда – возможность поучить русский язык.

В то же время есть и свои сложности: языковой барьер, адаптация к другому стилю жизни и климату.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я из совсем маленького городка, и поэтому в Минске поначалу было нелегко. Это огромный город с просторными проспектами, к которым я совсем не привыкла. Поначалу я боялась ходить в магазины и спрашивать там что-нибудь. Я не говорю по-русски, это была проблема.
Но в этом и ценность волонтёрства:  такой опыт делает людей более гибкими и сильными. И вот уже чужой город становится родным, и в нём появляются любимые места.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Минск не очень старинный город, здесь нет узких улочек и старых домов. Вернее, их не много, но они есть, если поискать. Мне нравятся такие улицы, как Раковская, Интернациональная. Там есть дух старины.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Мне нравятся парки. Например, Парк дружбы народов, лес на Востоке. Мне нравятся некоторые здания, например, «Белэкспо». А еще мне кажется, что закаты и рассветы здесь, в Минске, особенные. Очень красивые.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Мое любимое место в Минске – Немига. Это место встречи природы и города.

Мир прекрасен и удивителен, волонтёрство - один из способов познавать его и делать лучше. А значит,  быть счастливее, ведь, помогая другим  - помогаешь и себе, сообщили в пограмме «Минск и минчане» на СТВ.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
В нашем мире нужно друг другу помогать, если ты можешь бескорыстно помочь, то почему бы это не сделать.



«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.