Для чего иностранные волонтеры приезжают в Минск?

25.06.2013 - 19:14

Новости Минска. В наш город людей приводят разные пути. Кто-то приезжает как турист, кто-то в гости, кто-то в поисках работы, кто-то в командировку. А есть люди, которые оказались в Минске по зову доброй воли, в прямом смысле слова. Это волонтёры – те, кто безвозмездно  участвуют в различных  проектах для общей пользы.

Именно в таком качестве Минск посетили Элис, Томас, Виктор, Гвэн, Майки, Катарина и другие ребята из разных европейских стран.

Майки Вессельманн и Катарина Волльратх, волонтеры (Германия):
Мы волонтеры из Германии, мы приехали сюда, живем в Минске 1 год. Учим русский и работаем в детском хосписе.

У каждого из них свои причины быть волонтёром и трудиться в незнакомой для себя стране. Одни хотят выучить язык, другим нужно время и опыт, чтобы  определиться с будущей профессией и планами на жизнь.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Общество многое нам дает, и волонтерство – хороший способ что-то вернуть окружающим. Не обязательно, как профессионал, просто помочь, создать возможности, которых иначе у них бы не было.

У Элис  и Катарины  другая мотивация  волонтёрской работы.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
После школы я хотела заняться чем-то практическим, а не продолжать изучать теорию в университете.

Катарина Волльратх, волонтер (Германия):
Это легкий способ путешествовать. Ты узнаешь культуру, людей, встречаешь новых друзей.

По прибытии в Минск, Элис, Томас и Виктор развернули деятельность на базе молодёжной образовательной организации. Благодаря ребятам у минчан появилась возможность бесплатно заниматься  немецким  языком, йогой,  проводить время в молодёжном центре, организованном ребятами.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Я организовал дискуссионный клуб, который называется «Окна мира», где мы говорим о новых идеях, актуальных вопросах. Я делаю это из любопытства, так как считаю, что мир вокруг меня очень интересен. И мне хочется поделиться этим с людьми. Я предоставляю тему, показываю видео, и потом – дискуссия.

Другая команда добровольцев трудится в иной области, помогая детям из хосписа.

Майки Вессельманн, волонтер (Германия):
Мы приезжаем к семьям, там мы играем с детьми и общаемся с родителями.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
Иногда нужно посидеть, книжки  почитать и поговорить с ребенком. Иногда организовываем мероприятия для детей, которые в стабильном состоянии, дискотеки. Я в колледже учусь на парикмахера, и вот, мы с одногруппницами ездили делать макияж и прически, устроили такой мини-праздник, мини-конкурс, потом с детками танцевали.

Волонтёры не только проводят время с малышами, но и пытаются привлечь внимание общественности к проблемам хосписа. С этой целью они готовят сейчас масштабный благотворительный пробег в Минске.

Волонтёрские проекты  радуют своим разнообразием. Местные и международные, летние и продолжительностью в целый год. Тематика проектов  самая разная: социальная,  образовательная, культурная, природоохранная.

Именно в  экологическом секторе  работает  гостья из Франции Гвен, которую привлекла в Беларусь удивительно разнообразная природа нашей страны.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я работаю в двух проектах. Зимой мы проводили измерения на болотах выделений углекислого газа и метана, чтобы доказать, что осушение болот негативно сказывается на окружающей среде и влияет на климат. Весной и летом я больше времени провожу в работе с птицами, главная задача – подсчет вертлявой камышовки. Очень милая птичка! Мы отправляемся вновь на болота и считаем этих птиц, это очень нелегко! Мы проходим пешком многие километры, пробираясь через заросли. Но это очень здорово, просто потрясающе, как прекрасна природа здесь, в Беларуси! Во Франции у нас нет таких огромных природных массивов.
Волонтерство – это возможность расширить кругозор, познакомиться с другой страной и её культурой.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Я решила приехать сюда, поскольку хотела попробовать совершенно другой образ жизни. Он здесь очень отличается от жизни в Берлине.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Беларусь – европейская страна, не так уж далеко от Германии, но в то же время все здесь совсем по-другому. Да и вторая причина, по которой я приехал именно сюда – возможность поучить русский язык.

В то же время есть и свои сложности: языковой барьер, адаптация к другому стилю жизни и климату.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я из совсем маленького городка, и поэтому в Минске поначалу было нелегко. Это огромный город с просторными проспектами, к которым я совсем не привыкла. Поначалу я боялась ходить в магазины и спрашивать там что-нибудь. Я не говорю по-русски, это была проблема.
Но в этом и ценность волонтёрства:  такой опыт делает людей более гибкими и сильными. И вот уже чужой город становится родным, и в нём появляются любимые места.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Минск не очень старинный город, здесь нет узких улочек и старых домов. Вернее, их не много, но они есть, если поискать. Мне нравятся такие улицы, как Раковская, Интернациональная. Там есть дух старины.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Мне нравятся парки. Например, Парк дружбы народов, лес на Востоке. Мне нравятся некоторые здания, например, «Белэкспо». А еще мне кажется, что закаты и рассветы здесь, в Минске, особенные. Очень красивые.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Мое любимое место в Минске – Немига. Это место встречи природы и города.

Мир прекрасен и удивителен, волонтёрство - один из способов познавать его и делать лучше. А значит,  быть счастливее, ведь, помогая другим  - помогаешь и себе, сообщили в пограмме «Минск и минчане» на СТВ.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
В нашем мире нужно друг другу помогать, если ты можешь бескорыстно помочь, то почему бы это не сделать.

Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.