Для чего иностранные волонтеры приезжают в Минск?

25.06.2013 - 19:14

Новости Минска. В наш город людей приводят разные пути. Кто-то приезжает как турист, кто-то в гости, кто-то в поисках работы, кто-то в командировку. А есть люди, которые оказались в Минске по зову доброй воли, в прямом смысле слова. Это волонтёры – те, кто безвозмездно  участвуют в различных  проектах для общей пользы.

Именно в таком качестве Минск посетили Элис, Томас, Виктор, Гвэн, Майки, Катарина и другие ребята из разных европейских стран.

Майки Вессельманн и Катарина Волльратх, волонтеры (Германия):
Мы волонтеры из Германии, мы приехали сюда, живем в Минске 1 год. Учим русский и работаем в детском хосписе.

У каждого из них свои причины быть волонтёром и трудиться в незнакомой для себя стране. Одни хотят выучить язык, другим нужно время и опыт, чтобы  определиться с будущей профессией и планами на жизнь.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Общество многое нам дает, и волонтерство – хороший способ что-то вернуть окружающим. Не обязательно, как профессионал, просто помочь, создать возможности, которых иначе у них бы не было.

У Элис  и Катарины  другая мотивация  волонтёрской работы.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
После школы я хотела заняться чем-то практическим, а не продолжать изучать теорию в университете.

Катарина Волльратх, волонтер (Германия):
Это легкий способ путешествовать. Ты узнаешь культуру, людей, встречаешь новых друзей.

По прибытии в Минск, Элис, Томас и Виктор развернули деятельность на базе молодёжной образовательной организации. Благодаря ребятам у минчан появилась возможность бесплатно заниматься  немецким  языком, йогой,  проводить время в молодёжном центре, организованном ребятами.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Я организовал дискуссионный клуб, который называется «Окна мира», где мы говорим о новых идеях, актуальных вопросах. Я делаю это из любопытства, так как считаю, что мир вокруг меня очень интересен. И мне хочется поделиться этим с людьми. Я предоставляю тему, показываю видео, и потом – дискуссия.

Другая команда добровольцев трудится в иной области, помогая детям из хосписа.

Майки Вессельманн, волонтер (Германия):
Мы приезжаем к семьям, там мы играем с детьми и общаемся с родителями.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
Иногда нужно посидеть, книжки  почитать и поговорить с ребенком. Иногда организовываем мероприятия для детей, которые в стабильном состоянии, дискотеки. Я в колледже учусь на парикмахера, и вот, мы с одногруппницами ездили делать макияж и прически, устроили такой мини-праздник, мини-конкурс, потом с детками танцевали.

Волонтёры не только проводят время с малышами, но и пытаются привлечь внимание общественности к проблемам хосписа. С этой целью они готовят сейчас масштабный благотворительный пробег в Минске.

Волонтёрские проекты  радуют своим разнообразием. Местные и международные, летние и продолжительностью в целый год. Тематика проектов  самая разная: социальная,  образовательная, культурная, природоохранная.

Именно в  экологическом секторе  работает  гостья из Франции Гвен, которую привлекла в Беларусь удивительно разнообразная природа нашей страны.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я работаю в двух проектах. Зимой мы проводили измерения на болотах выделений углекислого газа и метана, чтобы доказать, что осушение болот негативно сказывается на окружающей среде и влияет на климат. Весной и летом я больше времени провожу в работе с птицами, главная задача – подсчет вертлявой камышовки. Очень милая птичка! Мы отправляемся вновь на болота и считаем этих птиц, это очень нелегко! Мы проходим пешком многие километры, пробираясь через заросли. Но это очень здорово, просто потрясающе, как прекрасна природа здесь, в Беларуси! Во Франции у нас нет таких огромных природных массивов.
Волонтерство – это возможность расширить кругозор, познакомиться с другой страной и её культурой.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Я решила приехать сюда, поскольку хотела попробовать совершенно другой образ жизни. Он здесь очень отличается от жизни в Берлине.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Беларусь – европейская страна, не так уж далеко от Германии, но в то же время все здесь совсем по-другому. Да и вторая причина, по которой я приехал именно сюда – возможность поучить русский язык.

В то же время есть и свои сложности: языковой барьер, адаптация к другому стилю жизни и климату.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Я из совсем маленького городка, и поэтому в Минске поначалу было нелегко. Это огромный город с просторными проспектами, к которым я совсем не привыкла. Поначалу я боялась ходить в магазины и спрашивать там что-нибудь. Я не говорю по-русски, это была проблема.
Но в этом и ценность волонтёрства:  такой опыт делает людей более гибкими и сильными. И вот уже чужой город становится родным, и в нём появляются любимые места.

Томас Бергманн, волонтер (Германия):
Минск не очень старинный город, здесь нет узких улочек и старых домов. Вернее, их не много, но они есть, если поискать. Мне нравятся такие улицы, как Раковская, Интернациональная. Там есть дух старины.

Элис Шмитт, волонтер (Германия):
Мне нравятся парки. Например, Парк дружбы народов, лес на Востоке. Мне нравятся некоторые здания, например, «Белэкспо». А еще мне кажется, что закаты и рассветы здесь, в Минске, особенные. Очень красивые.

Гвенаиг Виоль, волонтер (Франция):
Мое любимое место в Минске – Немига. Это место встречи природы и города.

Мир прекрасен и удивителен, волонтёрство - один из способов познавать его и делать лучше. А значит,  быть счастливее, ведь, помогая другим  - помогаешь и себе, сообщили в пограмме «Минск и минчане» на СТВ.

Мария Мазаник, волонтер (Беларусь):
В нашем мире нужно друг другу помогать, если ты можешь бескорыстно помочь, то почему бы это не сделать.

Новости по теме
‡агрузка...


Ей был 91 год. Скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая

На Шри-Ланке усилили охрану мечетей и мест массового скопления людей из-за угроз о новых терактах

Ким Чен Ын покинул Владивосток, сократив программу пребывания в России

В Канаде из-за угрозы прорыва дамбы эвакуировали 250 человек

«Это было очень жаркое лето». В день 33-летия чернобыльской трагедии памятные мероприятия проходят по Беларуси

Переговоры по урегулированию ситуации с некачественной нефтью начались в Минске

Владимир Макей об инициативе «Пояс и путь»: «Мы однозначно являемся сторонниками активного участия в ней»

«Грандиозное сооружение». Экскурсию по Дворцу Независимости провели для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС