«Для меня Беларусь – это страна моих предков». Зачем жители Минска вышли на главный проспект столицы?

30.09.2020 - 21:59

Новости Беларуси. За мир, порядок и спокойствие в стране. В Минске состоялось шествие за Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники собрались на площади Независимости и прошли по главному проспекту столицы до монумента Победы. Там они возложили цветы к Вечному огню в знак памяти и уважения к погибшим предкам в годы Великой Отечественной войны.

Минчане несли государственные флаги и плакаты с различными лозунгами. Главный посыл – никто не позволит развалить страну, ввергнуть ее в хаос и войну.

Участники также выразили всестороннюю поддержку Президенту и тому курсу на созидание, который проводится в государстве.

Настроение отличное, поддержать Беларусь пришли.

Я тоже пришла за мирную Беларусь. У нас красивая, чистая страна, и мне не хочется, чтобы она развалилась, и было все, как, к сожалению, например, в Украине произошло. Для меня Беларусь – это страна моих предков. И я хочу, чтобы она оставалась такой же мирной, красивой и чистой.

Я пришла сюда для того, чтобы сказать большое спасибо нашему Президенту за то, что он создал такую красивую страну, как Беларусь.

Поддержать действующего Президента, поддержать политику стабильности, политику добра, созидания и развития. Я считаю, что мы не должны конфликтовать, мы должны делать все, чтобы развиваться далее в сложных условиях мировых, которые сейчас есть.

Мы любим свою родину, любим Беларусь, уважаем Президента нашей страны. Пришли его поддержать в это непростое время для нас, для белорусов.

Шествия и другие различные акции в поддержку мира и безопасности продолжатся. Наиболее масштабным ожидается автопробег за Беларусь, который стартует 3 октября. Участники хотят объехать всю страну – от восточных до западных границ – с государственной символикой. В этот же день в Бресте планируется масштабное шествие с государственным флагом.

Люди в материале: Евгений Поболовец
Loading...


«Что мы видим в настоящее время?» Что думают белорусы, живущие в регионах, о событиях в стране. Семь монологов



Новости Беларуси. Мнения рядовых белорусов из самых разных уголков страны в программе «Неделя» на СТВ.

Будем говорить прямо: кроме наживы своей, то, что они называют себя патриотами, сидя на Западе и призывая к забастовкам, к блокировкам трассы, не выходить на работу. Простите, но патриот так не поступает, патриот действительно ратует за развитие страны, а не за ее развал. Мы получили страну практически ни с чем, но мы из нее сделали – вот, и цветущие города. Нужно одуматься. Просто одуматься, посмотреть. Есть площадки, сейчас происходят дискуссии, подключайтесь, выносите идеи. Что вы предлагаете, как предлагаете, но от вас никаких предложений, ничего не поступает, кроме угроз.

События, которые происходят в нашей республике в настоящее время, очень затрагивают души каждого человека. Я не думаю, что кто-то из граждан Республики Беларусь остается равнодушным, потому что это боль и крик души. Крик души каждого гражданина за то, чтобы он мог спать спокойно, выходить на улицу без тревоги, чтобы он мог выпускать на улицу своего ребенка, не боясь за то, куда он попадет. Чтобы каждый, кто проезжает на автотранспорте, знал, что у него на пути нет никаких препятствий.

Но что мы видим в настоящее время? Блокируются улицы, люди не могут пользоваться в выходные дни своим правом человека отдохнуть спокойно. Поймите правильно, что таким путем мы разрушим только нашу страну. Давайте будем жить не на эмоциях, а на разуме. Я – жительница провинциального городка, которая очень часто посещала столицу, в настоящее время не могу себе этого позволить. У меня подруга в Минске, подруга, у которой немножко не в порядке здоровье. Я не могу съездить к ней в выходные дни, потому что не уверена в том, что я смогу спокойно выехать из Минска.

Я могу рассуждать как мама многодетная. У меня сын учится в БГУИРе на выпускающем курсе. Я не равнодушна к этому вопросу. Более того, я закончила докторскую диссертацию по рынку труда и сдала ее на рассмотрение, поэтому я немножко ориентируюсь. И я бы порекомендовала: чтобы развивать ВВП и растить счастливыми детей, необходимо заниматься созидательными делами. Каждому нужно разобраться в себе и предъявить прежде всего к себе вопросы: что он сделал для создания ВВП? Понимать, что ВВП – это будущие затраты на здравоохранение и педагогам, которые заботятся о духовно-нравственном компоненте наших детей. Я не скрываю, мы с ребенком поговорили на эту тему, вопросов у него больше не возникало. Я считаю, что если каждая мать будет нести ответственность за своего ребенка превентивно, каждый день вкладывая в него крупицу духовной нравственности – что такое нация, что такое долг своей стране, что такое земля, на которой ты родился, наверное, ты родился здесь не случайно, – вопросов возникать просто не будет в семьях.

В рамках Болонского процесса университеты должны находиться вне политики. Когда студенты выходят на различные акции, они нарушают эту концепцию. Ультиматум, объявленный бывшим кандидатом в Президенты Республики Беларусь белорусским властям, наоборот, может навредить белорусской экономике и белорусскому государству в целом. Это может привести к деградации белорусской экономики, из-за чего можно не получить заработную плату рабочим. Что касается студентов, студенты пришли в учреждение образования учиться и, следовательно, они должны выполнять свои обязанности. Образование нужно вам, а не государству. Все изменения должны идти правовым путем: через изменения в Конституцию Республики Беларусь и другие правовые акты. Мы должны идти на национальный диалог и не идти на эскалацию конфликта.

Устала на это все смотреть, хочется мира нашей стране. Не хочется этой войны гражданской.

– Смотря с какой стороны выходить. Если за Беларусь – положительно, если против – нет, конечно. А что в них хорошего, что в них положительного? Это уничтожение государства. Мы должны сохранить свою страну. 
– Вам надоели они уже? 
– Безумно надоели! Не только на улицах, по телевизору они уже надоели. Давайте сохраним Беларусь.

– Митинговщина ничего хорошего не дает. Я как историк это вижу, все мы видим. А кто не хочет видеть... Ну что ж, ходят заблудшие немножко, да? Шум, гам, эти сигналы – раздражает. Хватит соседей некоторых шумных, а тут еще это. Я же в Гродно не первый день живу, многих знают, глазки опускают: «Ну, это, мы как все, как все…» Понимаете, какая-то мода. И обзывают. Это показывает тех, которые это делают. За это тоже должно быть наказание солидное. Я этих ребят очень уважаю, там большинство не за деньги работают, они понимают, что они делают. 
–  Милиционеры? 
–  Да. Особенно хлопцы ОМОНовцы. В органах безопасности, там вообще элита ребята. Я удивляюсь их терпению. У меня бы, наверное, сдали бы нервы, я сам офицер запаса. Ну, Лукашенко призывает потерпеть.