«Для меня как Президента очень важно сделать всё, чтобы в жизнь каждого нашего ребёнка пришло волшебство в виде искренней заботы»
Новости Беларуси. Ценить и беречь родителей и близких, уважать учителей и обязательно достичь самых высоких результатов. Так 27 декабря «Наших детей» напутствовал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Президент принял участие в главной елке страны. Под сводами Дворца Республики собрались более 2000 ребят. Это победители олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний, а еще те, кто в силу жизненных обстоятельств не может встретить праздник в кругу семьи – воспитанники детских домов и интернатов.
Главная елка страны – кульминация общенациональной акции «Наши дети». Сегодня глава государства поблагодарил всех, кто поддерживал и поддерживает эту инициативу, ведь в жизни не может быть чужих детей.
Об эмоциях и подарках сказочного праздника – материал Евгения Пустового.
Евгений Пустовой, корреспондент:
Вместо метелицы кружат дети. Здесь почти 2500 юных белорусов. Цель – подарить атмосферу сказки. Удивить чад гаджетов сложно, в их руках интернет, но желания все такие же непосредственные.
– Мечтала сюда попасть?
– Конечно, мечтала. Это же, мне кажется, большая честь – встретиться с Президентом вживую.
Желание сбылось, а как же иначе? Марафон заботы и милосердия по стране идет уже четверть века именно с подачи Президента. Акция для всех «Наших детей», чужих в Беларуси нет.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я искренне рад этой встрече. Знаю, что вы также ожидали этих праздников. Многие из вас уже обратились к Деду Морозу со своими просьбами, попросили у него подарки. Наверное, уже Дед Мороз кому-то эти подарки принес. Ну а кто еще не получил от Деда Мороза подарки – я, как его преемник на сегодняшнем празднике, все эти подарки вам вручу.
Для меня как Президента очень важно сделать все возможное, чтобы в жизнь всех вас, каждого нашего ребенка, пришло волшебство в виде искренней заботы, душевного тепла, неожиданных подарков, приятных встреч с добрыми и отзывчивыми людьми. Именно таким должен быть наш праздник.
«Всегда хочется волшебства». В какие уголки Беларуси заглянула акция «Наши дети» 27 декабря?
Кульминация благотворительного проекта. Взрослые в эти предпраздничные дни посетили с подарками более сотни учреждений, в названии которых есть слово «детский».
Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Все должностные лица посещают, поздравляют детей. И самое главное – мы напитываемся той энергетикой, которая исходит от наших детей в предвкушении, предчувствии чуда.
Кстати, помогать можно не только рублем, но и вниманием. На главной елке страны трудятся волонтеры из столичного педуниверситета. Такой опыт студентам точно приходится.
Все мы будущие педагоги. Все мы тоже верим в чудо, как и дети, и стараемся их натолкнуть на веру в сказку, веру во что-то необычное. Во что-то действительно сказочное и доброе.
Ради таких эмоций ничего не жалко. Подробнее в видеоматериале.

Когда лучше убрать ёлку? Вот что говорят приметы, медики и экологи
Когда нужно убирать ёлку? Кто-то убирает это дерево сразу после исчезновения праздничного настроения, кто-то – после Рождества и Нового года, кто-то – когда с живой ёлки начинают осыпаться иголки. И, конечно, есть те, кто убирает праздничное дерево, основываясь на фэншуе и приметах.
Что говорят приметы?
По одной из версий, ёлка вбирает в себя весь негатив ушедшего года. Поэтому попрощаться с этим деревом стоит как можно раньше.
Если с ёлки начинают без причины падать игрушки, а дети и коты тут ни при чём, то тоже пора убирать дерево. Давным-давно люди верили, что это проделки домового, которому надоела ель.
Фото: pixabay.com
Оставлять ёлку возле мусорных баков нельзя, поскольку считается, что таким образом человек может потерять удачу на весь следующий год. Если есть возможность посадить дерево в лесу или на даче, то лучше так и поступить. А если нет, то нужно её превратить в дрова и сжечь.
Что говорит фэншуй?
Согласно фэншую, убирать ёлку можно только после наступления китайского Нового года. В 2021 году это 12 февраля. Однако большинство праздничных деревьев так долго не выдержит. Искусственная – запросто. Если же для Нового года покупалась живая ёлка, то её можно убрать, а потом вместо дерева поставить или положить связку еловых веток.
А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему
Фото: pixabay.com
Что говорят экологи?
Экологи советуют убирать праздничные деревья не позже конца января. Во многих странах после праздников ёлки отдаются на утилизацию. Эти деревья становятся удобрениями, топливом для котельных и подстилкой для животных. К сожалению, подобная утилизация есть не везде.
Например, в Москве проходит специальная акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой открываются пункты приёма ёлок. Акция будет длиться до 20 февраля. В Минске с 2020 года тоже начала действовать утилизация. В 2021 году вывоз ёлок состоится 17 и 24 января. Для утилизации достаточно снять с деревьев мишуру, украшения и оставить возле контейнерных площадок, после чего ёлки будут вывезены. Также вывоз праздничных деревьев будет в Гродно 18 и 25 января.
Фото: pixabay.com
Что говорят медики?
Медики солидарны с приметами: убирать ель нужно как можно раньше. Пока дерево стоит, на нём накапливается пыль, также есть риск попадания иголок в рот или нос маленьким детям. Елка может выделять опасные аллергены, а ещё стать причиной возникновения плесени.
Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать дом уютным и наполнить его положительной энергией. В этом помогут семь фэншуй-советов – подробнее здесь.