Для оперативного обследования есть все. Отделение краткосрочного пребывания откроется в минской БСМП

23.03.2019 - 20:01

Новости Беларуси. В Больнице скорой медицинской помощи откроется новое отделение для экстренных пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Для оперативного обследования здесь есть все необходимое. Помощь окажут и гипертонику, и сердечнику, и астматику. Кстати, именно Больница скорой помощи станет основным медцентром во время II Европейских игр. Как готовятся врачи к самому масштабному спортивному событию лета? В материале Наталии Шеметовой.   

Наталья Шеметова, СТВ:
Еще буквально несколько месяцев назад отделения краткосрочного пребывания для экстренных пациентов в нашей стране не существовало. Однако теперь благодаря такому ноу-хау помочь человеку оперативно, а главное эффективно в больнице скорой медицинской помощи стало гораздо проще.

4 палаты, в каждой по 6 коек. Но главное не это. А оборудование, которое в режиме нон-стоп будет отслеживать состояние больных. Современная система кардиомониторинга следит за давлением, дыханием, температурой и частотой сердечных сокращений. Владея такой полной информацией, врачи могут оперативно назначить УЗИ, МРТ или сразу же лечение.

Ольга Солтан, заведующая отделением БСМП:
Чтобы пациент долго не находился в отделении приемном и не страдал, что ему не оказывается максимальная помощь, он будет направлен сюда. Мы планируем, что сутки-двое будет достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз, оказать экстренную помощь и направить пациента в нужное русло.   

Кардинально поменяется и сама система распределения пациентов. Если раньше, попадая в приемное отделение, первой помощи приходилось ожидать некоторое время, то теперь в зависимости от степени тяжести, человек попадет в зеленый, желтый или красный коридор.

Андрей Борисов, главный врач БСМП:
Зеленый поток – это преимущественно амбулаторные пациенты, пациенты легкие. Желтый – это пациенты средней тяжести, они преимущественно будут доставляться машинами скорой помощи, пациенты красной зоны – это пациенты без сознания в крайне тяжелом состоянии.  

И даже серьезное ЧП не застанет медиков врасплох. Например, в случае крупной аварии вне зависимости от времени суток как минимум 20 операционных развернутся в считанные минуты.  

Игорь Шиманский, заместитель главного врача по хирургии БСМП:
В случае массовых происшествий, если это в рабочее время, все кадры – анестезиологи, операционные сестры, врачи – находятся в клинике. Если нет, в течение 15-20 минут вызывается необходимый персонал и разворачиваются дополнительные операционные.   

БСМП – официально признана Больницей II Европейских игр. И чтобы оказать необходимую помощь участникам и гостям столицы, врачи с хорошим знанием английского будут дежурить круглосуточно.   

Новости по теме

‡агрузка...

Кто может оперироваться бесплатно, и как попасть на приём в РКМЦ? Интервью с Ириной Абельской

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечаем 16 июня. Какие слова благодарности ни говори, все равно их будет мало. Если речь идет о тех, кто действительно каждый день лечит тело и душу, спасает жизни. В гостях у программы «Неделя» – главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская.

Юлия Огнева, СТВ:
Ирина Степановна, вот уже полтора года вы здесь, на новом месте. В промышленности есть такое понятие, как выйти на проектную мощность. Скажите, вы уже вышли на проектную мощность?

«Мощность медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену»

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Да, если говорить на промышленном термине. Мы в полном объеме эксплуатируем наше медицинское оборудование, мы отработали логистику, маршрутизацию наших пациентов. Все направления лечебно-диагностического процесса, который сегодня может быть представлен, он есть в нашем медицинском центре.

Юлия Огнева:
Насколько вы рассчитаны?

Ирина Абельская:
Мощность нашего медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену в поликлинике и на 120 коек стационара.

«Мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь»

Юлия Огнева:
Наверняка есть какие-то направления, которыми гордитесь большего всего?

Ирина Абельская:
Я бы отметила такое направление, как хирургия, в первую очередь, лапароскопическая малоинвазивная, эндоскопические направления. Если вы знаете, мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь. Мы развиваем кардиохирургическую помощь – и не только нашим прикрепленным гражданам, но и всем остальным жителям Республики Беларусь.

Не было эффективного результата, если бы за этими операциями не стояло бы очень грамотное реабилитационное направление. Потому что постоперационный период, те реабилитационные технологии, которые сегодня присутствуют в мире, они есть и в нашем лечебном учреждении.

У нас прекрасная диагностическая база, которая позволяет нам проводить полный цикл диагностики, лечения, профилактики, раннего выявления многих заболеваний.

«За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно»

Юлия Огнева:
Конечно, больше всего наших телезрителей интересует, а можно ли к вам попасть? По опыту прошлых лет существует такое представление – «Ну это же лечкомиссия, это же не для всех».

Ирина Абельская:
Для всех, абсолютно для всех. Я ранее говорила о высокотехнологичных медицинских вмешательствах, таких как кардиохирургическое, хирургическое лечение онкологических пациентов определенной нозологии. Эти пациенты у нас оперируются бесплатно.

За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно гражданам Республики Беларусь. В то же время есть много направлений: диагностических, лабораторных обследований, консультации узких специалистов, возможно, желание получить несколько иные условия пребывания (ведь пациенты тоже разные), у нас для этого тоже созданы все условия и возможности.

О стоимости услуг в сравнении с частными медцентрами: «У нас цены пониже»

Юлия Огнева:
Мы не будем говорить о конкретных ценах, но в целом, можно ли как-то сравнить с частными медицинскими центрами? Это выше или это ниже, или это на уровне?

Ирина Абельская:
Вы знаете, если честно, мы даже не ставим такую задачу постоянного мониторинга. Мы находимся несколько в другом нормативно-правовом поле по формированию цены с частными медицинскими центрами. Кстати, какое-то время тому назад один из телеканалов, ваши коллеги проводили сравнение цен на диагностические исследования в нашем центре и в частных медицинских. И мы оказались интереснее, выгоднее для наших потенциальных пациентов. То есть у нас цены пониже.

«Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать»

Юлия Огнева:
А очередь большая, если на платные услуги?

Ирина Абельская:
Она присутствует. Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать. Да, наши пациенты говорят о том, что им не удалось записаться в течение одного дня или в течение двух дней, трех... Надо понимать, что нигде в мире это невозможно. Экстренная помощь, неотложная помощь должна оказываться в данный момент в эту секунду и максимально быстро. Всё, что касается плановой медицинской помощи – плановой диагностики, планового визита к узким специалистам, плановой операции – это всё имеет свои временные границы.

Мы имеем очередность небольшую. У нас диагностику можно пройти в течение недели максимально.

Очень востребованы такие виды исследования, как консультация маммолога с последующим циклом обследований. Там очередность несколько дольше.

«Если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу»

Юлия Огнева:
Сегодня праздник – День медицинского работника. Конечно, телеканал СТВ и я лично Вас поздравляем.

Ирина Абельская:
Мы всегда этот праздник помним и мы всегда стараемся сказать друг другу правильные слова накануне этого дня. Потому что армия медицинских работников и вообще людей, которые делают медицину, очень обширна. Этому большому-большому числу замечательных людей, профессионалов я хотела бы пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья. Потому что это самое важное. Здоровья нашим родным и близким, потому что если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не падать духом, верить в то, что мы выбрали правильную профессию, и что всё равно и пациенты, и коллеги друг другу всегда скажут «спасибо и с праздником!». Я желаю всем хороших праздничных дней, прекрасного настроения и счастья в каждом дне.

Юлия Огнева:
Ирина Степановна, спасибо Вам большое за интервью!

Ирина Абельская:
Спасибо большое!



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник