Для оперативного обследования есть все. Отделение краткосрочного пребывания откроется в минской БСМП

23.03.2019 - 20:01

Новости Беларуси. В Больнице скорой медицинской помощи откроется новое отделение для экстренных пациентов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Для оперативного обследования здесь есть все необходимое. Помощь окажут и гипертонику, и сердечнику, и астматику. Кстати, именно Больница скорой помощи станет основным медцентром во время II Европейских игр. Как готовятся врачи к самому масштабному спортивному событию лета? В материале Наталии Шеметовой.   

Наталья Шеметова, СТВ:
Еще буквально несколько месяцев назад отделения краткосрочного пребывания для экстренных пациентов в нашей стране не существовало. Однако теперь благодаря такому ноу-хау помочь человеку оперативно, а главное эффективно в больнице скорой медицинской помощи стало гораздо проще.

4 палаты, в каждой по 6 коек. Но главное не это. А оборудование, которое в режиме нон-стоп будет отслеживать состояние больных. Современная система кардиомониторинга следит за давлением, дыханием, температурой и частотой сердечных сокращений. Владея такой полной информацией, врачи могут оперативно назначить УЗИ, МРТ или сразу же лечение.

Ольга Солтан, заведующая отделением БСМП:
Чтобы пациент долго не находился в отделении приемном и не страдал, что ему не оказывается максимальная помощь, он будет направлен сюда. Мы планируем, что сутки-двое будет достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз, оказать экстренную помощь и направить пациента в нужное русло.   

Кардинально поменяется и сама система распределения пациентов. Если раньше, попадая в приемное отделение, первой помощи приходилось ожидать некоторое время, то теперь в зависимости от степени тяжести, человек попадет в зеленый, желтый или красный коридор.

Андрей Борисов, главный врач БСМП:
Зеленый поток – это преимущественно амбулаторные пациенты, пациенты легкие. Желтый – это пациенты средней тяжести, они преимущественно будут доставляться машинами скорой помощи, пациенты красной зоны – это пациенты без сознания в крайне тяжелом состоянии.  

И даже серьезное ЧП не застанет медиков врасплох. Например, в случае крупной аварии вне зависимости от времени суток как минимум 20 операционных развернутся в считанные минуты.  

Игорь Шиманский, заместитель главного врача по хирургии БСМП:
В случае массовых происшествий, если это в рабочее время, все кадры – анестезиологи, операционные сестры, врачи – находятся в клинике. Если нет, в течение 15-20 минут вызывается необходимый персонал и разворачиваются дополнительные операционные.   

БСМП – официально признана Больницей II Европейских игр. И чтобы оказать необходимую помощь участникам и гостям столицы, врачи с хорошим знанием английского будут дежурить круглосуточно.   

Loading...


Диагностика головокружений и хирургия эпилепсии: какие ещё новые методы используют в РНПЦ неврологии



Юлия Самусенко, корреспондент:
Именно здесь проходят телеконсультации. Такой формат позволяет врачам из разных уголков страны разбирать самые сложные патологии.

Такой профессиональный телеконсилиум собирается в стенах РНПЦ неврологии и нейрохирургии все чаще. Вот и сегодня разобраться придется в истории здоровья непростой пациентки: у девушки эпилепсия. Серьезный диагноз осложняется незапланированной беременностью.

Вячеслав Ващилин, врач-невролог, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
В данном случае очень важен подбор препаратов, которые принимает наша пациентка, в связи с тем, чтобы обеспечить наибольшую безопасность будущему ребенку.

Телемедицина – настоящая цифровая трансформация здравоохранения. Эта разработка живет в Беларуси уже несколько лет, но глобальные обороты набирает лишь сейчас.

Эдуард Василевич, заместитель директора по организационно-методической работе, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
За первые полгода 2019 года в нашем центре осуществлено более 370 консультаций, из них в режиме онлайн более 40.

Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом на любом расстоянии и предоставить практически всю нужную для квалифицированного заключения медицинскую информацию. Например, МРТ, выписки из истории болезни, снимки УЗИ. При этом личные данные состояния здоровья пациента находятся под надежной защитой. Вся информация хранится на специальном сервере.

Вячеслав Ващилин:
Имеется две системы медицинских телеконсультаций это оказание консультаций в отсроченном режиме: оффлайн-консультаций, и в режиме реального времени, или онлайн-консультаций.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии не только телемедицина на достойном уровне. За последнее время специалисты центра шагнули вперед по многим направлениям.

Сергей Лихачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Лечение мышечной дистонии всегда было делом очень трудным. Мы добавили хирургическое лечение с помощью глубокой стимуляции мозга.

Эдуард Василевич:
В нашем центре внедрены новые методы хирургического лечения сосудистых заболеваний с применением рентгено-васкулярной хирургии, широко развивается новое направление – хирургия эпилепсии.

И даже это далеко не все! В центре есть еще одно чудо техники. Комплекс для диагностирования головокружений.

Ольга Алейникова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Это современный метод диагностики, основанный на видеоокулографии, во время которого аппаратура позволяет записывать движение глаз и исследователь может количественно оценить вестибулярное нарушение.

Для оценки состояния пациента используются различные нагрузочные тесты. В среднем, такая процедура занимает от 20 до 25 минут. За это время можно составить всю картину заболевания. Таких аппаратов в республике всего два. Цена в десятки тысяч евро оправдывает качество.