Дмитрий Беляков: плакат – это мощное средство пропаганды и влияния на психоэмоциональное состояние протестующих

14.09.2020 - 02:24

Новости Беларуси. Кто выходит на улицу, что написано на плакатах, содержание лозунгов. Мнение директора Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрия Белякова в программе «Неделя» на СТВ. 

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Это сделано для того, чтобы молодое население вот с такими плакатами почувствовало себя более развязанным, чтобы это привлекало фоторепортеров, которых очень много, различных блогеров и всех остальных. Это все сделано на хайп, поднять эмоциональную составляющую. Мы все от этого устаем, особенно автомобилисты.

Основной сейчас делается удар на, как мы называем их у себя в движении, NEXTAнианцы. Люди, которые управляются удаленно через определенные посылы Telegram-каналов. Есть очень хорошие книжки замечательных психологов – это «Общество спектакля» и «Психология масс». Это Ги Дебор и Гюстав Лебон. Там очень четко рассказывается, что для того, чтобы заряжать протест, нужные такие определенные психологические моменты. Плакат как раз является вот этим вот средством.

Читайте также:

Виталий Уткин: белорусскому народу предложен политический коктейль из сепаратизма, экстремизма, предательства определённого

Матеуш Пискорский: осуществлялись три основных вида поддержки на разных стадиях беспорядков в Беларуси после выборов

«Если вы идёте за какой-то идеей – не прикрывайтесь детьми». Многодетные мамы о детях на акциях протеста

Плакат – это мощное средство пропаганды и влияния на психоэмоциональное состояние протестующих. Если оценивать то, что пишут на плакатах, мы здесь можем параллели, в принципе, с Украиной проводить. Они не носят никакой политической, экономической, социальной направленности. Нет требований, нет взглядов, есть просто такое подобие флешмоба определенного. Я не буду даже цитировать многие моменты, потому что они откровенно хамские. Все направлено, знаете, не на какие-то высокие материи, а наоборот. Особенно женщин, я считаю, что их это в большой степени порочит.

Читайте также:

Марианна Щёткина: «Всегда нужно подумать – ты зачем идёшь, цель какая, задача? Не делаешь ли ты это для кого-то?»

«Чтобы высказать свою неприязнь к нашей власти». Девушка рассказала, зачем разрисовывала щиты на митинге

«Вас вся страна боится». Женщина эмоционально высказалась об акции протеста в Минске

Социальная сложная система, которая является государством – она всегда развивается, у нее вырабатываются определенные механизмы самозащиты. Самозащита здесь в нашем случае – это высокие нравственные показатели нашего общества. Вы посмотрите, насколько у нас с каждой неделей сокращается количество людей, которые выходят и таким вот образом сами себя позорят под этими флагами. Я скажу: простому человеку, обычному даже стыдно будет сфотографироваться под флагом этим и под такими вот месседжами, выраженными на бумаге.

Loading...


МВД: за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 20 сентября задержаны 442 человека



Новости Беларуси. 24 акции, около 20 тысяч участников и 442 задержанных. Таковы итоги протестов, прошедших 20 сентября, по всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что постоянные предупреждения, просьбы и требования правоохранителей прекратить нарушение порядка представители оппозиции упорно игнорируют.  

К слову, устали от беспорядков и сами белорусы, которые мечтают вернуться к привычному образу жизни. Но те, кто настроен против власти, выражают свою агрессию и по отношению к простым людям. Это приводит к вполне очевидному результату: за участие и организацию незаконных мероприятий нарушители привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.  

20 сентября МВД также были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности во время проведения протестных акций.  

Читайте также:

«За какие идеи – я не понимаю». Участницы «блестящего марша» прошлись по Минску и поделились своими мыслями

Корреспондент СТВ пообщалась с Ниной Багинской на женском марше в Минске. И вот что ей ответила пенсионерка

Дедушка о протестной акции в Минске: «Мне 50 долларов давали, и я не пошёл»