Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

02.07.2019 - 15:42

Новости Беларуси. В развитие «Великого камня» вложено полмиллиарда долларов. Об этом стало известно в ходе форума «Один пояс – один путь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Он проходит в белорусско-китайском индустриальном парке. Среди участников – руководители бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний Европы и Азии.

11 из них сегодня стали резидентами парка. Они работают в таких направлениях как энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт и IT. Таким образом, количество резидентов выросло до 55. К концу года, планируется, это число составит 60.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
10 лет назад у нас отношения практически не развивались в экономической сфере. Инвестиции, даже стыдно говорить, были 3-4 миллиона долларов в год. Товарооборот был чуть больше 1 миллиарда. Буквально за 10 лет у нас произошел кратный рост по всем экономическим показателям, и Китай вышел на третье место, если брать агрегированный экономический показатель, с точки зрения нашего главного партнера. Поэтому если товарооборот у нас 4 миллиарда, инвестиционное сотрудничество – почти 7 миллиардов, этот парк привлек уже 500 миллионов средств акционеров и инвесторов, и техническая помощь, и бюджеты правительств. Это говорит о том, что это действительно взрывной рост, очень серьезная точка роста для нашей экономики.

Форум «Один пояс – один путь» проходит в Беларуси впервые. Его программа довольно обширная. Здесь пройдет пленарное заседание, посвященное участию государств в глобальной инициативе Китая.

Обсуждается инновационное развитие и новые технологии, транспортные и логистические системы, перспективы сотрудничества с финансовыми институтами. Работает и выставка белорусских и китайских товаров и услуг. Свою продукцию представляет 200 компаний.

Люди в материале: Дмитрий Крутой


Международная финансовая корпорация: «Мы любим инвестировать в Республику Беларусь»



Новости Беларуси. Деньги в экономику Беларуси вкладывают не только отдельные страны, но и международные институты. Которые помогают не только финансово, но и консультативно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Международная финансовая корпорация, одна из организаций Группы Всемирного банка, сотрудничает с Беларусью с 1992 года. Более 600 миллионов долларов – такой вклад МФК в белорусскую экономику.

Как частному бизнесу заполучить Международную финансовую корпорацию в инвесторы? Сколько МФК готова вложить в Беларусь до конца года? Когда будет готова программа развития конкуренции в Беларуси? Об этом и не только спросим у главы представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербиной.

«Сейчас мы находимся в середине реализации Стратегии партнерства»

Юлия Огнева, СТВ:
Сотрудничество Беларуси и Международной финансовой корпорации достаточно длительное. Расскажите, на каком этапе оно находится сейчас? Как бы вы могли его охарактеризовать?

Ольга Щербина, глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси:
Взаимоотношения Международной финансовой корпорации и Республики Беларусь определяются таким документом, который называется очень символично – Стратегия партнерства. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, именно хорошими, партнерскими, долгими отношениями можно описать наши взаимодействия на теперешнем этапе.

Этот документ рассчитан на 4 года. Сейчас мы находимся в середине реализации Стратегии партнерства Группы Всемирного банка Республики Беларусь.

«Чтобы бизнесмен, предприниматель, сидя дома, мог реализовывать часть административных процедур»

Юлия Огнева:
Совсем недавно вы подписали документ с Министерством экономики. Расскажите о нем.

Ольга Щербина:
Мне хотелось бы сделать шаг назад и рассказать, как в целом этот документ ложится в нашу программу консультативного содействия с Республикой Беларусь. Программу консультативного содействия по улучшению делового климата мы запустили в январе 2019 года. Мы попытались заложить в эту программу самые актуальные вопросы развития частного сектора в Республике Беларусь. В частности, с Министерством экономики мы фокусируемся на улучшении деловой среды, на упрощении административных процедур. И делаем очень интересную часть работы, которая касается электронизации административных процедур: перевода их в электронный вид, чтобы бизнесмен, предприниматель, сидя дома, мог реализовывать часть административных процедур. Другая часть работы, например, касается внедрения механизмов так называемой оценки регулирующего воздействия.

«Мы готовы провести пилотные проекты по оценке регулирующего воздействия»

Юлия Огнева:
А как вы будете помогать?

Ольга Щербина:
Мы содействуем Министерству экономики в разработке, например, инструкций прогнозирования последствий, методических рекомендаций о проведении оценки регулирующего воздействия. А также мы готовы провести пилотные проекты по оценке регулирующего воздействия и на конкретных проектах документов показать, как проводится УРВ с лучшими примерами из мировой практики.

О Программе развития конкуренции: «чтобы документ не был голословным, не был формальным, мы прикладываем очень много усилий»

Юлия Огнева:
В качестве партнера вы назвали также МАРТ. Насколько я знаю, с ним связан тоже очень большой проект – Программа развития конкуренции. Расскажите, что сейчас вы делаете? Насколько я знаю, эта работа ведется больше года.

Ольга Щербина:
Для того, чтобы документ не был голословным, не был формальным, мы прикладываем очень много усилий для подготовки аналитической информации и по кубикам составляем такое целое здание национальной Программы развития конкуренции.

Следующий блок, который нам кажется очень важным, чтобы программа была практическая, реализуемая, – необходим выход на дорожные карты секторальные. То есть анализ ситуации с конкуренцией в каждом отдельно взятом секторе. И только тогда мы выйдем на конкретные рекомендации о том, что может быть сделано в каждом секторе.

В настоящее время мы проводим серию консультаций по секторам.

Юлия Огнева:
Программа развития конкуренции – это некая дорожная карта?

Ольга Щербина:
1/3 программы, как мы ее видим, она будет описывать общие подходы, ожидания от реализации этой программы, но 2/3 – это будет не одна дорожная карта, а набор дорожных карт по секторам, где для каждого сектора будет выдан набор рекомендаций по развитию конкуренции.

Юлия Огнева:
Как вы планируете, когда эта работа может быть завершена?

Ольга Щербина:
План на максимум – завершить эту работу к середине осени.

Юлия Огнева:
Этого года?

Ольга Щербина:
Да, этого года.

«Будут обучать студентов вопросам конкуренции в будущем»

Юлия Огнева:
Но на этом наверняка работа не закончится. Вы продолжите поддерживать Беларусь в реализации этой программы или нет?

Ольга Щербина:
Да, вы абсолютно правы. Мы будем помогать как с точки зрения формулировок законодательных актов, которые будут приниматься в развитии программы, так и будем также работать с линейными министерствами над реализацией конкретных дорожных карт. Особо я хочу подчеркнуть большую программу тренингов, обучения по вопросам конкуренции, противодействия монополистической деятельности для широкого круга заинтересованных. Это также проработка обучения судей, которые занимаются делами по антимонопольному законодательству, и обучение профессорско-преподавательского состава. Это задел на будущее: будут обучать студентов вопросам конкуренции в будущем.

О сотрудничестве с Беларусью: «Ни один проект у нас не ушел в дефолт»

Юлия Огнева:
На каких совместных проектах будет сосредоточено внимание в ближайшее время?

Ольга Щербина:
Мы заинтересованы в том, чтобы наращивать нашу инвестиционную активность. Мы любим инвестировать в Республику Беларусь, у нас очень хороший опыт был инвестиций. Все проекты, которые мы реализовывали в Беларуси, были успешны. Беларусь – одна из немногих стран, которая у нас является дефолт-фри, то есть ни один проект у нас не ушел в дефолт. Мы поэтому очень ценим и уважаем белорусский бизнес, который так относится к ведению бизнеса с нами.

Поэтому мы в ближайшее время хотели бы нарастить нашу инвестиционную активность и смотрим проекты в реальном секторе экономики. Нас интересуют проекты в производстве, сельское хозяйство, деревообработка, продовольственный ритейл. Мы абсолютно открыты ко встречам, мы готовы встречаться с компаниями, очень подробно описывать наши инструменты, которые мы готовы предлагать белорусскому бизнесу.

Мы хотим проинвестировать порядка 50-60 млн долларов до конца года в Беларусь

Юлия Огнева:
Например, до конца года сколько вы планируете вложить в экономику Беларуси?

Ольга Щербина:
Я очень люблю делать прогнозы. Мы рассматриваем несколько инвестиционных проектов, которые находятся на довольно продвинутой стадии. Как минимум мы хотим проинвестировать порядка 50-60 млн долларов до конца года.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

«Европа убедилась в том, что Беларусь – это надёжный партнёр». Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом ЕИБ