Дмитрий Матусевич: «Мы работаем над проектом декрета о лицензировании, он полностью готов». Интервью «Недели»

17.03.2019 - 20:22

Новости Беларуси. Следующая неделя в Беларуси пройдет под знаком бизнеса – IV Неделя белорусского предпринимательства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Ожидаются семинары, конференции, профильные заседания, выступления топ-менеджеров и бизнес-лидеров, круглые столы, панельные дискуссии. И, конечно, деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика». Неделя белорусского предпринимательства стартует 18 марта.

Накануне большого события мы отправились в Министерство экономики, чтобы задать несколько вопросов профильному заместителю министра, курирующему предпринимательство. Итак, интервью программы «Неделя» – с Дмитрием Матусевичем.

Юлия Огнева, СТВ:
Дмитрий Феофанович, пакет документов по развитию предпринимательства был принят в конце 2017 года, а заработал в 2018-м. Можно сказать, что практически весь прошлый год бизнес работал в новых условиях: и открыться стало проще, и проверок меньше. Собственно говоря, эти условия стали проще. Но количество субъектов хозяйствования, по сравнению с 2017-м, осталось примерно на том же уровне. Понятно, что количественный показатель не главный. И хочется верить, что бизнес укрупняется: с ИП – в малый, из малого – в средний. Но все-таки тот ли это результат, на который вы рассчитывали?

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
В 2018 году мы наблюдали трансформацию бизнеса как в сторону укрупнения, так и в сторону уменьшения или даже, например, перехода из ИП в самозанятые, из микрофирм – в ИП. Это всё обусловлено именно тем пакетом мер, который был предусмотрен. Но количественные показатели не изменились: 348 тысяч с небольшим – совместно это ИП и субъекты малых и средних предприятий – он остался. Одновременно с этим большинство экономических показателей, то есть отдача, вклад этого бизнеса в экономику выросли. Впервые за всю новейшую историю экспорт сегмента МСП превысил 50 % – это по товарам. В услугах он также прирос и составляет порядка 40 %.

Юлия Огнева:
Это доля?

Дмитрий Матусевич:
Доля, да. Чтобы вы понимали, экспорт товаров – 17 миллиардов долларов, это очень серьезный объем. Кроме этого вырос вклад в налоговые поступления. И, как косвенный показатель, хотя я считаю его также очень важным в условиях той макроэкономической стабильности, которую мы наблюдали в прошлом году, которая была достигнута, – существенный прирост кредитования сектора МСП.

Юлия Огнева:
Давайте о поддержке. В стране более 100 центров поддержки предпринимательства и около 30 инкубаторов. В октябре шла речь о том, что необходимо переформатировать их работу. Скажите, есть ли подвижки в этом вопросе. Вообще многие задаются вопросом: «А что же их так много?».

Дмитрий Матусевич:
В рамках той работы, о которой говорилось, сейчас ведется работа о подготовке проекта нормативно-правового акта по созданию единой специализированной организации по поддержке бизнеса, которая, естественно, в регионах должна базироваться на вот этих центрах поддержки. Это один слой. Кроме этого еще в регионах, также и у нас в министерстве, есть общественно-консультативные советы и советы по развитию предпринимательства.

Мы выработали решение, что скорее всего на районном уровне дублирование этих советов не требуется, и там тоже надо сократить. Тогда мы выстроим нормальную иерархическую структуру, которая будет оказывать поддержку – максимально всю возможную, при этом мы спрашиваем за качество.

Приведу пример. Прошел общественно-консультативный совет перемен экономики, в результате которого порядка семи субъектам поддержки мы вынесли предупреждения. Следующий для них шаг будет – закрытие, по причине неэффективности работы. А трем мы уже послали «черную метку», то есть мы будем их закрывать.

Юлия Огнева:
А где в этой структуре место для Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, и планируются ли изменения в его работе? И долгожданный вопрос: когда он начнет выдавать поручительства по кредитным договорам?

Дмитрий Матусевич:
Начну со второго. В этом помещении было управление фонда. И мы завершили все процедуры. После 8 марта фонд может выдавать такую финансовую поддержку. Это аналог залога. Для малых предпринимателей он важен в том, что не у всех этот залог есть. Соответственно, фонд определил ставку: она небольшая – 1,25 %, определил предел этого залога – это 60 % от суммы кредита. И нашел банки-партнеры – их около 10. Это что касается второй части вашего вопроса.

По первой. Я уже сказал, что мы работаем над созданием специализированной организации. И, как сейчас видится, концептуально фонд может структурно, организационно объединиться с нашим агентством по инвестициям и приватизации, но на более качественной основе. В ближайшее время – на апрель мы запланировали коллегию министерства, где эту концепцию мы рассмотрим. А к середине года уже внесем конкретные предложения в форме нормативно-правового акта.

Юлия Огнева:
Последний вопрос о перспективе. Что еще планируется сделать для того, чтобы достичь искомых показателей по малому и среднему бизнесу?

Дмитрий Матусевич:
Лучше не достичь показателей, а просто постоянно улучшать бизнес-среду. Поэтому мы работаем над проектом декрета о лицензировании, он полностью готов и согласован со всеми. Ожидается, что в ближайшее время будет доложено главе государства лично: либо главой правительства, либо лицом назначенным. Документ, я повторюсь, абсолютно готов и он вслед за Декретом № 7 отменит еще 15 тысяч лицензий. Декрет, по нашим оценкам, порядка 15 тысяч отменил, и вот этот. Кроме этого порядка 14 видов лицензируемой деятельности будут в той или иной мере упрощены.

Наш проект указа об административных процедурах также находится на рассмотрении у главы государства. Мы считаем, что это поможет нам заложить основу по цифровизации и дальнейшему упорядочению процедур. Потому что, как показала практика работы над этим указом, очень много тонкостей кроется в мелочах каждой административной процедуры.

Если говорить о более системных вещах, у нас принята стратегия развития предпринимательства, которая предполагает ряд решений. Первый этап – совершенствование в том числе законодательной базы. Мы интерполируем что ли в нашу программу по малому и среднему бизнесу до этого года – естественно, ляжет в основу разработки следующей программы.

Если брать еще более высокий уровень, то новое правительство приняло план действий, его надо просто исполнить.



Бизнес на селе. Какие дополнительные льготы получат частники?



Новости Беларуси. Сельский бизнес получит новые льготы, а срок действия уже существующих будет продлён до 2030 года,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Правительство подготовило соответствующий проект указа.

Среди нововведений стоит отметить новый тариф на электроэнергию для магазинов и столовых. Он будет снижен до уровня, по которому сейчас платят организации, оказывающие бытовые услуги. Важные послабления коснуться также аренды и отчуждения недвижимости. На сегодня льготы, предусмотренные указом, распространяются на 18 тысяч посёлков и деревень.

В 2018 году ими воспользовались более тысячи предпринимателей. Было открыто 388 торговых объектов и 77 объектов общепита, а количество автомагазинов превысило 800 штук. Авторы изменений рассчитывают, что они станут новым стимулом увеличения деловой активности в сельской местности.

Больше новостей экономики за 29 июля здесь