Дмитрий Мезенцев: «Мы должны доказывать, к сожалению, на 76-м году после Победы»

22.03.2021 - 21:29

Новости Беларуси. 22 марта, в день памяти жертв Хатыни, народная цепь растянулась по всей карте Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тысячи соотечественников несут цветы к мемориалам, зажигают свечи и чтут память погибших минутой молчания.

За годы войны в Беларуси каратели уничтожили более 9 тысяч населенных пунктов. Хатынь приняла на себя удар, который убил почти всех ее жителей.

О том, что до сих пор болит, материал Юлии Стриго.

Беларусь – страна, которая на себе пронесла все ужасы войны. В том числе и геноцид народа. С каждым годом появляется все больше информации, ранее неизвестной общественности, о зверских преступлениях, совершенных на территории нашей страны.

В 2021 году как никогда актуально пролить свет на правду. Так, Генпрокуратура Беларуси готова возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства:
Да, они все молодые люди сегодня, абсолютно одинаково воспринимают подвиг Великой Отечественной войны. Так это же вопрос ко всем нам, тем, кто постарше: как мы разговариваем, как мы убеждаем.

Мы должны доказывать, к сожалению, на 76-м году после Победы, что этот подвиг и масштаб его столь искренен.

Читайте также:

Александр Лукашенко: иди и слушай хатынский колокол. Мы должны с вами помнить всегда и не бояться

«Эта правда жестока, эта память тяжела». К 78-й годовщине хатынской трагедии в Беларуси прошёл митинг-реквием «Лампада памяти»

Были причислены к лику блаженных. История священников, которым фашисты разрешили уйти, но они остались с народом

Люди в материале: Дмитрий Мезенцев, Юлия Стриго
Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.