Дмитрий Мирончик: «Беларусь была и остаётся категорическим противником применения химического оружия»

04.04.2018 - 14:03

Новости Беларуси. Участие в заседании Исполнительного совета Организации по запрещению Химоружия принимает в том числе представитель Беларуси, который доведет нашу позицию по ситуации в Солсбери, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 4 апреля сообщили в МИД нашей страны. Как было заявлено во внешнеполитическом ведомстве, Беларусь твердо уверена, что только авторитетное и открытое расследование с участием всех заинтересованных сторон в четком соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия даст информацию, на основании которой можно будет сделать объективные выводы о виновных в ситуации в Солсбери.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси:
Наш министр уже четко высказался по данному вопросу. Любое обострение ситуации в регионе категорически не выгодно Беларуси. Греть суп на пожаре из собственного дома – верх глупости.

Мы крайне обеспокоены возможным применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Беларусь была и остается категорическим противником применения химического оружия. Виновные в таких преступлениях должны привлекаться к ответственности.

По ситуации, возникшей после инцидента в Солсбери, Беларусь работает с партнерами по ОДКБ и в других форматах. Но это не связано с посредничеством – подчеркивают в Министерстве иностранных дел.

Люди в материале: Дмитрий Мирончик
Loading...


МИД осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке



Новости Беларуси. МИД Беларуси осудил намерение провести праворадикальную акцию в польской Гайновке, где проживают этнические белорусы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», – говорится в заявлении.

Напомним, 1 марта в Польше отмечается так называемый День памяти «проклятых солдат». Эта акция посвящена участникам послевоенного антисоветского подполья. В 1946 году они в составе подпольных Народных вооруженных сил под командованием Ромуальда Бурого Райса сожгли вместе с жителями пять белорусских православных деревень в округе. Не менее 79 человек были зверски убиты. Власти социалистической Польши Райса судили и казнили. В постсоветское время Бурого реабилитировали.

МИД Беларуси осуждает подобные действия. В месте, где компактно проживают этнические белорусы, это не может не вызывать тревогу.