«Это просто мечта!» Белорусские продукты во время Европейских игр попробовали спортсмены из 50 стран, и вот их реакция

30.06.2019 - 23:20

Новости Беларуси. На II Европейских играх мы превзошли самих себя. И в спорте, и в организации, и в праздновании. В медальном зачете мы вторые из пятидесяти. Да, дома и стены помогают. Но слишком велик шаг, чтобы списывать только на это. В Баку на I Европейских играх мы были всего только седьмыми, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Начинать придираться к организации Игр в Минске – себя не уважать.

Юлия Огнева, СТВ:
Все службы сработали четко, слаженно, эффективно. И тем приятнее слышать многочисленные восторженные отзывы людей со всей страны и наших зарубежных гостей, в том числе высоких. И тем непонятнее, зачем соломинки в своих собственных глазах некоторые пытались превратить в бревна. Ну да ладно. Время нам судья.

Но венец всему – настоящая атмосфера праздника. Из похожего по масштабам вспоминается чемпионат мира по хоккею, но Минск тот и Минск нынешний – все же две большие разницы. Удивлены не только гости, но и минчане. Кажется, мы сами намного в шоке от того, что мы такие. Радостные, неутомимые, яркие. Мы создаем, мы празднуем, мы побеждаем. Потому что вместе и с мыслями о будущем нашей Беларуси.

О самом важном, что произошло за 10 ярких дней, в видеоматериале Яны Шипко. 

Самый закрытый и, пожалуй, интересный объект Игр – деревня для спортсменов. Прессу сюда пустили совсем ненадолго, показать быт участников соревнований и… буквально кухню спортивного форума.

– Все очень вкусно, блюда на любой вкус.
– Что нужно кушать, чтобы оставаться сильным и подтянутым как олимпиец?
– Обычно я ем овощи, курицу, и иногда пиццу.

До 11 тонн еды за день здесь готовят полторы сотни поваров. И хотя куриной грудки и овощей на гриле здесь предсказуемо десятки килограммов, ассортимент для атлетов все же куда разнообразнее.

Яна Шипко, корреспондент:
Пожалуй, более многонационального фудкорта я еще не встречала. За один раз тут ужинают более 2000 спортсменов из разных уголков Европы. Европейская кухня здесь во всем многообразии. Кроме того, халяль, гриль, салатный бар 24 часа в сутки. Спортсмены, безусловно, предпочитают здоровое питание. Но вот ради чего на пару дней готовы забыть о диете? Сейчас покажем.

Максим Судник, шеф-повар:
Самая вкусная и популярная кухня. 

Яна Шипко:
Чем вы угощаете гостей?

Максим Судник:
Абсолютно всем. От драников заканчивая мочанкой, помпушками, пончиками. Все сделало из белорусских ингредиентов.

Меню для чемпионов разрабатывать начали еще два года назад. Все продукты прошли антидопинговый контроль. Количество белорусских ингредиентов в блюдах рекордное – 97 %. Для сравнения: обычно на олимпийском столе только около 60 % продуктов местного производства.

Руги Соу, участница II Европейских игр (Франция):
Это просто мечта! Мне нравится. Здесь еда из разных стран. Я пробовала белорусскую кухню. Мне очень понравилось. Я стараюсь следить за питанием. Но каждый день пробую всего по чуть-чуть.

Все очень вкусно, но я должен контролировать вес перед соревнованиями. Очень вкусная еда здесь.

Проносить и провозить еду извне в деревню атлетам запрещено. Впрочем, при таком изобилии в этом нет необходимости. Кроме национальных кухонь мира здесь вегетарианские, кошерные, халяльные, безглютеновые блюда… Всего в меню до 300 позиций. Особенно нарасхват в такую жару белорусское мороженое.

Наталья Насаридзе, тренер по стрельбе из лука (Турция):
Я просто в восторге, я раньше не пробовала белорусскую кухню. Первый раз пробую и очень вкусно.

Макс Лемке, участник II Европейских игр (Германия):
Здесь все довольно вкусно. А главное, продукты свежие. Большой выбор. Мне было интересно попробовать белорусскую кухню, мне понравилось мясо с блинами. Мне кажется здорово, что появились соревнования, где могут собраться сильнейшие атлеты Европы. Не зря их сравнивают с европейскими Олимпийскими играми.

Сравнения с Олимпиадой не только в спортивной плоскости. Национальные олимпийские комитеты посчитали – организация питания в Минске превзошла Игры в Рио.

Юлия Кравченко, начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:
У нас фидбэк был с первого дня. Все сказали, что у нас домашняя кухня, прекрасное обслуживание, идеальный клининг, идеальный стафф. И дали нам оценку, что фактически мы организацию сделали лучше, чем олимпийская столовая.

На время соревнований деревня стала домом для 6000 человек. Полторы сотни делегаций, в том числе и белорусская. Все в равных условиях – не спартанских, а три звезды. Что еще атлету нужно? Здесь же поликлиника и все для того, чтобы восстановиться после стартов.

Праздником соревнования стали и для белорусских болельщиков. 68 медалей, из них 24 – золотые. Вторую строчку в медальном рейтинге после самой многочисленной сборной – России – мы не упускали ни дня.

Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.