«Это просто мечта!» Белорусские продукты во время Европейских игр попробовали спортсмены из 50 стран, и вот их реакция

30.06.2019 - 23:20

Новости Беларуси. На II Европейских играх мы превзошли самих себя. И в спорте, и в организации, и в праздновании. В медальном зачете мы вторые из пятидесяти. Да, дома и стены помогают. Но слишком велик шаг, чтобы списывать только на это. В Баку на I Европейских играх мы были всего только седьмыми, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Начинать придираться к организации Игр в Минске – себя не уважать.

Юлия Огнева, СТВ:
Все службы сработали четко, слаженно, эффективно. И тем приятнее слышать многочисленные восторженные отзывы людей со всей страны и наших зарубежных гостей, в том числе высоких. И тем непонятнее, зачем соломинки в своих собственных глазах некоторые пытались превратить в бревна. Ну да ладно. Время нам судья.

Но венец всему – настоящая атмосфера праздника. Из похожего по масштабам вспоминается чемпионат мира по хоккею, но Минск тот и Минск нынешний – все же две большие разницы. Удивлены не только гости, но и минчане. Кажется, мы сами намного в шоке от того, что мы такие. Радостные, неутомимые, яркие. Мы создаем, мы празднуем, мы побеждаем. Потому что вместе и с мыслями о будущем нашей Беларуси.

О самом важном, что произошло за 10 ярких дней, в видеоматериале Яны Шипко. 

Самый закрытый и, пожалуй, интересный объект Игр – деревня для спортсменов. Прессу сюда пустили совсем ненадолго, показать быт участников соревнований и… буквально кухню спортивного форума.

– Все очень вкусно, блюда на любой вкус.
– Что нужно кушать, чтобы оставаться сильным и подтянутым как олимпиец?
– Обычно я ем овощи, курицу, и иногда пиццу.

До 11 тонн еды за день здесь готовят полторы сотни поваров. И хотя куриной грудки и овощей на гриле здесь предсказуемо десятки килограммов, ассортимент для атлетов все же куда разнообразнее.

Яна Шипко, корреспондент:
Пожалуй, более многонационального фудкорта я еще не встречала. За один раз тут ужинают более 2000 спортсменов из разных уголков Европы. Европейская кухня здесь во всем многообразии. Кроме того, халяль, гриль, салатный бар 24 часа в сутки. Спортсмены, безусловно, предпочитают здоровое питание. Но вот ради чего на пару дней готовы забыть о диете? Сейчас покажем.

Максим Судник, шеф-повар:
Самая вкусная и популярная кухня. 

Яна Шипко:
Чем вы угощаете гостей?

Максим Судник:
Абсолютно всем. От драников заканчивая мочанкой, помпушками, пончиками. Все сделало из белорусских ингредиентов.

Меню для чемпионов разрабатывать начали еще два года назад. Все продукты прошли антидопинговый контроль. Количество белорусских ингредиентов в блюдах рекордное – 97 %. Для сравнения: обычно на олимпийском столе только около 60 % продуктов местного производства.

Руги Соу, участница II Европейских игр (Франция):
Это просто мечта! Мне нравится. Здесь еда из разных стран. Я пробовала белорусскую кухню. Мне очень понравилось. Я стараюсь следить за питанием. Но каждый день пробую всего по чуть-чуть.

Все очень вкусно, но я должен контролировать вес перед соревнованиями. Очень вкусная еда здесь.

Проносить и провозить еду извне в деревню атлетам запрещено. Впрочем, при таком изобилии в этом нет необходимости. Кроме национальных кухонь мира здесь вегетарианские, кошерные, халяльные, безглютеновые блюда… Всего в меню до 300 позиций. Особенно нарасхват в такую жару белорусское мороженое.

Наталья Насаридзе, тренер по стрельбе из лука (Турция):
Я просто в восторге, я раньше не пробовала белорусскую кухню. Первый раз пробую и очень вкусно.

Макс Лемке, участник II Европейских игр (Германия):
Здесь все довольно вкусно. А главное, продукты свежие. Большой выбор. Мне было интересно попробовать белорусскую кухню, мне понравилось мясо с блинами. Мне кажется здорово, что появились соревнования, где могут собраться сильнейшие атлеты Европы. Не зря их сравнивают с европейскими Олимпийскими играми.

Сравнения с Олимпиадой не только в спортивной плоскости. Национальные олимпийские комитеты посчитали – организация питания в Минске превзошла Игры в Рио.

Юлия Кравченко, начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:
У нас фидбэк был с первого дня. Все сказали, что у нас домашняя кухня, прекрасное обслуживание, идеальный клининг, идеальный стафф. И дали нам оценку, что фактически мы организацию сделали лучше, чем олимпийская столовая.

На время соревнований деревня стала домом для 6000 человек. Полторы сотни делегаций, в том числе и белорусская. Все в равных условиях – не спартанских, а три звезды. Что еще атлету нужно? Здесь же поликлиника и все для того, чтобы восстановиться после стартов.

Праздником соревнования стали и для белорусских болельщиков. 68 медалей, из них 24 – золотые. Вторую строчку в медальном рейтинге после самой многочисленной сборной – России – мы не упускали ни дня.



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.