«До последнего верили в то, что это сон»: 20 минских семей получили ключи от бесплатных квартир

18.05.2018 - 23:16

Новости Беларуси. 18 мая в Минске 20 семей получили ключи от бесплатных квартир. Жилье во владение им предал Мингорисполком, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди счастливчиков – семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Многие из них многодетные, а также воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями. Счастливый день с новоселами разделил наш корреспондент Дмитрий Боярович.

Эти мгновенья семья Дайнаковых запомнит надолго. Здесь – в доме по улице Налибокской – у них появилась своя квартира. Сегодня они впервые увидели заветные квадраты.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Кстати, этот дом очень удобно расположен – буквально 5 минут до метро, под рукой магазин, а через дорогу – школа, в которую уже в сентябре пойдут дети наших героев.

Трехкомнатная квартира с отделкой: здесь уже есть и плита, и ванная. Родители размышляют: вот это – детская, здесь – разместятся сами. А выглянув из окна, наконец, понимают: их мечта сбылась.

Анастасия Дайнакова:
Огромное спасибо за такую квартиру. До последнего верили в то, что это сон. Что проснемся, и ничего не будет. Наконец-то свое. Три комнаты. Не одна, не съемная.

Ключи от похожих квартир сегодня вручили еще 19 семьям. Торжественная церемония прошла в городской ратуше. Среди новоселов – те, у кого трое и больше детей, а также воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями.

Для них собственное жилье – недосягаемая цель. Марина Анищенко не сдерживает слез.

Марина Анищенко:
Позвонили, сказали. Я не поверила. Это такая радость была! Дети радовались. У меня шесть детей.

Жилье строили под детдома семейного типа, но оно оказалось ненужным: количество сирот в Минске значительно снизилось. Поэтому с инициативой отдать квартиры нуждающимся город обратился к Президенту.

Федор Римашевский, первый заместитель председателя Мингорисполкома:
Глава государства поддержал предложение города, и сегодня мы имеем возможность поздравить наши многодетные семьи с новосельем. И, конечно же, хочу пожелать им счастья и добра. Чтобы в их новых домах всегда царили тепло и уют.

В Минске сейчас порядка 5000 семей, остро нуждающихся в новом жилье. Городская власть не исключает, что подобные инициативы будут продолжены.

Тем временем семья Дайнаковых уже планирует будущее, которое без такого подарка наверняка было бы не таким счастливым.

Анастасия Дайнакова:
Вообще планируем четвертого.

Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.