«До последнего верили в то, что это сон»: 20 минских семей получили ключи от бесплатных квартир

18.05.2018 - 23:16

Новости Беларуси. 18 мая в Минске 20 семей получили ключи от бесплатных квартир. Жилье во владение им предал Мингорисполком, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди счастливчиков – семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Многие из них многодетные, а также воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями. Счастливый день с новоселами разделил наш корреспондент Дмитрий Боярович.

Эти мгновенья семья Дайнаковых запомнит надолго. Здесь – в доме по улице Налибокской – у них появилась своя квартира. Сегодня они впервые увидели заветные квадраты.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Кстати, этот дом очень удобно расположен – буквально 5 минут до метро, под рукой магазин, а через дорогу – школа, в которую уже в сентябре пойдут дети наших героев.

Трехкомнатная квартира с отделкой: здесь уже есть и плита, и ванная. Родители размышляют: вот это – детская, здесь – разместятся сами. А выглянув из окна, наконец, понимают: их мечта сбылась.

Анастасия Дайнакова:
Огромное спасибо за такую квартиру. До последнего верили в то, что это сон. Что проснемся, и ничего не будет. Наконец-то свое. Три комнаты. Не одна, не съемная.

Ключи от похожих квартир сегодня вручили еще 19 семьям. Торжественная церемония прошла в городской ратуше. Среди новоселов – те, у кого трое и больше детей, а также воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями.

Для них собственное жилье – недосягаемая цель. Марина Анищенко не сдерживает слез.

Марина Анищенко:
Позвонили, сказали. Я не поверила. Это такая радость была! Дети радовались. У меня шесть детей.

Жилье строили под детдома семейного типа, но оно оказалось ненужным: количество сирот в Минске значительно снизилось. Поэтому с инициативой отдать квартиры нуждающимся город обратился к Президенту.

Федор Римашевский, первый заместитель председателя Мингорисполкома:
Глава государства поддержал предложение города, и сегодня мы имеем возможность поздравить наши многодетные семьи с новосельем. И, конечно же, хочу пожелать им счастья и добра. Чтобы в их новых домах всегда царили тепло и уют.

В Минске сейчас порядка 5000 семей, остро нуждающихся в новом жилье. Городская власть не исключает, что подобные инициативы будут продолжены.

Тем временем семья Дайнаковых уже планирует будущее, которое без такого подарка наверняка было бы не таким счастливым.

Анастасия Дайнакова:
Вообще планируем четвертого.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.