«Документальных доказательств нет». Почему Слуцкие пояса так трудно вернуть на родину

29.08.2021 - 19:32

Новости Беларуси. 2021 год объявлен Годом народного единства. И, пожалуй, это лучшее время, чтобы начать говорить о культурном наследии Беларуси, ибо это и есть основа становления национальности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вот только она получила сильный удар от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Еще одно здание, которое помнит период оккупации, это Картинная галерея БССР на улице Карла Маркса. 

В начале 1941 года фонды галереи насчитывали уже 2 711 произведений. Однако такому богатому собранию в Минске была уготована трагическая судьба. На седьмой день войны в Минск вошли нацистские войска. Эвакуировать фонды галереи не удалось. После освобождения галерею возглавила Елена Аладова. Именно она совершила главное – провела опись утерянного. Документ сохранился до наших дней.

Изначально опись составлялась по памяти, после – на основе актов выдачи музеев Москвы и Ленинграда. В списке утерянного – картины, скульптуры, графика, мебель из Эрмитажа и такие дорогие для Беларуси Слуцкие пояса.

До войны в коллекции галереи их было 48, все исчезли. Сегодня остались их фотографии и описание, но попытки возвращения не увенчались успехом. По словам сотрудников музея, поиски усложняются тем, что не сохранилась инвентарная книга былой галереи, а это прямое доказательство принадлежности коллекций музею.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
Доказательств, что это произведение находилось в нашей галерее (документальных доказательств), нет. Есть только печатные каталоги выставок, где возможны опечатки, ошибки. Поэтому возвращать очень трудно.

Читайте также:

Опись 1944 года и письмо. Что еще в папке, которую считают самой ценной в Национальном художественном музее?

«Речь идет о миллионных ценностях». Что нашел гауляйтер Кубе в оккупированном Минске?

«Начались споры между самими немцами». Кто и как грабил Минск во время оккупации

Loading...


«Война захватила меня в Севастополе». Что говорит о Великой Отечественной участник Берлинской операции?



Новости Беларуси. 13 октября 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Сергеевич Иванов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Со значимым событием его приехали поздравить руководство администрации и военного комиссариата Советского района. Именинник родом из Благовещенска. За плечами – Финская война и Великая Отечественная. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах механиком истребительного авиационного полка.

До 1962 года оставался в армии, затем работал на Минском часовом заводе, в Академии наук. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Среди них – «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Петр Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:
Война захватила меня в Севастополе. В Севастополе побыли – эвакуировали. 50 истребителей из училища отлетали на параде в Куйбышеве. После парада сформировали полк – и под Москву.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района Минска:
Человек, который участвовал во взятии Берлина, который действительно легенда. Внес свой личный вклад в эту Победу. И то, что человек потом, когда ушел в отставку, принимал активное участие в строительстве нашего города, даже работал в нашем районе, Советском. Это огромное достояние нашего государства, что такие люди еще живы, что они еще могут рассказать.

На территории Советского района Минска сейчас проживают более 160 ветеранов Великой Отечественной войны. И каждому из них оказывают должную заботу и внимание.