Долгожданный капремонт. Кто поможет инвалиду-колясочнику, если не работает лифт?

11.11.2018 - 20:29

Новости Беларуси. К 2021 году в Минске планируется обновить 4,5 тысячи лифтов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В 2018 году уже заменили почти 900 единиц. В среднем на работу уходит около 3 месяцев. Понятно, процесс вызывает неудобства, особенно жителям верхних этажей. Но есть категории граждан, которые без лифта просто не могут обходиться.

На горячую линию СТВ дозвонился Александр – житель дома № 105 по улице Лынькова. В подъезде, где он проживает, в квартире на 7 этаже, как раз сейчас меняют лифт. Александр – инвалид-колясочник, ведущий активный образ жизни. И лифт для него – необходимость. Александр задался вопросом: как во время ремонта быть ему и всем тем, кто может выходить на улицу, только если лифт работает?

Два раза в месяц он сам ездит за заказами за границу, днями пропадает на работе и наматывает десятки километров ежесуточно между встречами и переговорами.

Александр сам себя называет «социальным бизнесменом». Организовал предприятие, где сам разрабатывает модели и производит инвалидные коляски.

18 лет назад Александр Махортов попал в аварию на мотоцикле. После ДТП он не стал заложником своей инвалидной коляски, а, между прочим, разбирает и закидывает ее в свое авто ровно за столько, за сколько многие завязывают шнурки на ботинках.

Капитальные планы коммунальщиков в разрез с плотным графиком Махортова. Кто и как посягнул на его безграничные возможности? Собственно, с этой проблемой Александр и обратился на горячую линию нашего телеканала.

На подъезде дома по адресу Лынькова, 105, где бизнесмен живет на 7 этаже, появилось объявление: через три дня на три месяца отключат лифт – подъемник идет под замену.

Дело благое ничуть не смутило, вот только как быть ему? Ведь это фактически покушение на его свободу. И кто должен предложить альтернативу в этой безвыходной ситуации?

В известность тут же были поставлены чиновники из администрации. Именно к ним Александр обратился с вопросом: как ему каждый день добираться на работу?

Александр Махортов, бизнесмен:
Я это всё объяснил в приемной: «Передайте главе администрации – ЧП, чтобы не отключали лифт». Мне сказали: «Так есть служба доставки продуктов». То есть она намекнула мне, что нужно три месяца дома посидеть. Я говорю: «Девушка, вы себя слышите, что вы говорите?». Она мне говорит, что ничем не может помочь и всё передаст главе администрации.

Методом переговоров пришли к компромиссу: отсрочить отключение лифта на несколько дней.

Узник в собственном доме, или Почему пенсионер больше месяца не выходит из квартиры?

По стечению обстоятельств Александр наконец самостоятельно нашел подходящее безбарьерное арендное жилье, чтобы туда из родительского дома съехать.

И всё бы прошло без лишнего шума, если бы договоренности до конца соблюли. Рабочие случайно отключили лифт на день раньше, и Александр не успел собрать все вещи и комфортно переехать.

Кое-как ситуация разрешилась. Александр все-таки стал новоселом, но ратует за социальную справедливость и чиновничью народоблагосклонность.

Андрей Кауров, начальник участка вертикального подъема компании по установке лифтов:
Подходил мастер и предлагал свою помощь. Мы могли на какое-то время, согласованное заранее, на аварийном подъеме человека поднимать. Наша помощь была не востребована. При суперпрофессиональной бригаде и моментальном обеспечении – это минимум 15 минут.

Эта история хоть и со счастливым концом, но весьма показательная. А ведь действительно, как быть другим, возможно менее деятельным людям с ограниченными возможностями? Существует ли бюрократическая чуткость и как поступать, сколь в протоколе такие индивидуальные ситуации не прописаны?

Мы отправились в ЖРЭО Фрунзенского района Минска, чтобы разузнать, как была соблюдена процедура оповещения населения об отключении лифта и были ли в курсе коммунальщики, что в подъезде живет инвалид?

Денис Драпей, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Минска:
В этом году у нас меняется более 300 лифтов во всем жилом фонде. В некоторых случаях, естественно, когда поступают массовые обращения граждан, где много пожилых граждан, мы стараемся усилить эти бригады и завершить ремонт в более ранний срок. Максимально можно сократить до полутора месяцев.

Есть маневренный фонд. Мы, в принципе, так и работаем. В этом году отселили одного человека при проведении работ по капитальному ремонту. Если такая ситуация возникает и без отселения жильцов нельзя выполнить работу, мы готовы предоставить маневренный фонд на срок выполнения работ.

В каждой такой необычной ситуации, уверяют в администрации, подыскивают эксклюзивное решение, неординарное и не прописанное в законах и инструкциях. Окажись в такой ситуации другой ограниченный в передвижениях человек, по сути, он может столкнуться с формулировкой «не обязаны».

Ведь прямая забота коммунальников – замена лифта, а жильцы должны понять и простить неудобства. А предоставление на время ремонтных работ альтернативного жилья или определение инвалида, к примеру, в интернат, не регламентировано.

Борис Лев, адвокат:
Одна из альтернатив – изменение законодательства в этой части, что при возникновении подобной ситуации выделяются, например, средства из какого-то фонда или бюджета для того, чтобы человек переселился на время в арендное жилье, съемное жилье.



Как люди с психическими заболеваниями делают эко-игрушки для собак



Для этих людей найти работу – настоящее приключение с печальным и весьма предсказуемым сюжетом. Сценарий их поиска всегда выглядит примерно одинаково. Всему виной психические заболевания.

Александр Зимелис:
У меня в трудовой написано, что уволен по состоянию здоровья и поэтому мне очень тяжело найти работу. Сразу спрашивают: «Почему уволен?» И тут уже никак не отвертеться.

За свою жизнь Александр успел поработать предпринимателем, грузчиком и уборщиком помещений. А потом умерла мама и мир на какое-то время для него словно замер: увольнение, долгая реабилитация и как итог – группа инвалидности. Болезнь закрыла многие двери. Снова начать жить помогла тетя, которая привела его в «Клубный дом». Именно эта социальная служба подарила мужчине друзей, интересную занятость и поддержку. Вместе с юристом и наставником Виталием Павлоградским люди с похожими проблемами, как у Саши, вяжут эко-игрушки для собак.

Виталий Павлоградский, юрист:
Учитывая специфику заболеваний, которыми страдают наши подопечные, то далеко не все из них могут работать полное время. Здесь мы можем посидеть час-полтора и человек может заработать 5-7 рублей.

Создавать эко-игрушки для собак – просто и интересно. Все уютно размещаются за круглым столом, в центре которого располагается несколько метров верёвок. Они сделаны из волокон технической конопли. Именно из этого материала затем рождаются эко-игрушки. Вязание одной такой зоозабавы занимает от трёх до пятнадцати минут.

Виталий Павлоградский:
На рынке есть игрушки, которые собаки могут грызть и перетягивать, но они сделаны из хлопка. Сам по себе хлопок не очень экодружествен, при его выращивании требуется огромное количество ресурсов. И такого типа натуральных волокон пеньки у нас в стране нет, и сам по себе это экологический продукт.

Встречи, посвящённые вязанию экологичных игрушек для пушистиков происходят, пока два раза в месяц. В будущем, организаторы планируют делать их чаще, но для этого нужно увеличить спрос на такую продукцию. Сейчас он есть, но ещё не очень активный. А между тем, эко-игрушки полезны и полностью безопасны для домашних любимцев.

Наталия Бублей:
Мы уже в процессе разработки интеллектуальных игрушек из дерева и опять же наша идея из экоматериала, поэтому сейчас мы ещё думаем над новым продуктом и хотим сразу запустить целый тренд экоигрушек.

Андрея вязание эко-игрушек расслабляет. Именно на этих дружных встречах он чувствует себя особенно хорошо, ведь рядом единомышленники: люди, которые понимают и поддерживают. В «Клубном доме» мужчина нашёл себя. Сейчас Андрей ни на минуту не расстается с фотоаппаратом.

Андрей Качановский:
Неплохо научиться вязать сложные игрушки. Можно даже кому-нибудь связать на рюкзак по типу брелка. Много времени не занимает и очень хорошая прибыль.

Свои товары для собак ремесленники реализуют через соцсети, а также в двух дружественных эко-магазинах. В планах не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.