Два самолёта пополнили экспозицию музея Великой Отечественной войны

28.05.2014 - 20:46

Новости Беларуси. На крыльях памяти. Два новых самолёта пополнили экспозицию музея Великой Отечественной войны. Оригинальный Поликарпов, который во время войны был самым массовым летательным аппаратом, и точная копия истребителя И-16 — высоко-скоростного моно-плана. Их вместе с другими экспонатами посетители смогут увидеть 3 июля в день открытия музея.

В новом музее войны стало а два самолета больше. И каких! Вот этот экземпляр, к примеру, собрали в Минске. И-16 – по-простому Муха – военный истребитель. Таких до войны выпустили 7 тысяч. Сегодня из них не осталось и сотни. Именно поэтому даже точная копия аппарата – уже раритет, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Брянцев, ведущий художник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Его сделали по чертежам из материалов, из которых был сделан этот самолет. Нет мотора. И по весу он соответствует. Масштаб один к одному, естественно.

Самолет займет свое место в экспозиции. Здесь – в авиационном зале. На глазах у посетителей развернется целая воздушная битва. В противниках – мессер-шмидт. Один из основных немецких истребителей. Его пока монтируют. Чтобы поднять в воздух наш самолет, понадобилась помощь не одной пары рук.

Эдуард  Герасименок, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Альпинисты установили под кровлей специальное оборудование - лебедки. Мы подымали его вручную, придерживая, чтобы он не раскачивался. Сначала левую сторону, правую, потом хвост - балансируя. Все надежно, никакой опасности в этом нет.

Дмитрий Боярович, СТВ:
А это новичок воздушной экспозиции музея. У-2 или Поликарпов. Этот самолет знает практически каждый любитель военной авиации. Во время войны его использовали как бомбардировщик. И прежде всего ночной. Он летат достаточно тихо и низко, поэтому почти всегда заставал противника врасплох.

Это уже оригинал. Почти. 70% деталей – родные. Их находили на полях сражении и в Беларуси и в России после войны. Во время воздушных боев такими управляли и пилоты из женского авиационного полка. «Ночные ведьмы», кстати, участвовали в освобождении Минска и Могилева. В воздухе этот Поликарпов был до 2005 года. Летать может и сейчас,  но большую ценность, посчитали, представит в музее.

Олег Лейко, реставратор (Россия):
Двигатель, который весит 20% самолета, оригинальный. На нем нашли номер. Теперь понему пытаемся выяснить, где он летал. Двигатель военного выпуска. Может быть мы и найдем, но это большая работа, которая еще будет впереди.

Пока самолет, что называется, доводят до ума. После покраски крылья покроют эмалитом. Этим раствором пользовались в сороковых, чтобы придать большую аэродинамичность. Два новых экспоната вместе с сотнями других посетители смогут увидеть 3 июля в день открытия музея.

Loading...


Прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам и поиграть на самодельных. Показываем необычный музыкальный музей в Минске



В столице открылся новенький музей музыки. Более 60 инструментов и свыше 200 миниатюр ждут в гости. Первую неделю музей работал только по приглашениям и для СМИ, но уже сейчас двери распахнуты для всех желающих.

Мария Бондаренко, основатель проекта:
Достаточно активно записываются из школьных лагерей, потому что прийти познакомиться с инструментами – это очень интересно, необычно и большой интерес уже и так вызывает.

В этом музее можно не только увидеть интересные музыкальные инструменты, но и потрогать их, и даже поиграть. Если вы не профи – не повод отказывать себе в удовольствии вдоволь пройтись пальцами по клавишам этого инструмента – клавесина. Он приехал к нам из Европы, но уверяем: такого вы еще точно не видели.

Марина Цимбал, пиар-менеджер:
Перед вами находится клавесин, он имеет более яркий и звонкий звук, можете попробовать на нем поиграть.

На них можно играть, практически на всех, в присутствии какого-либо сотрудника музея.

В залах размещены настоящие инструменты, как очень редкие и дорогие – рояль, арфа, ситар, контрабас, так и широко распространенные – оркестровые, народные и ударные.

Марина Цимбал:
Среди наших экспонатов есть и те, которые имеют свою богатую историю, в том числе этот клавесин, либо рояль, который относится к 1915 году. На нем уже играли многие известные музыканты, также можете поиграть и вы.

Также здесь представлена интересная коллекция статуэток, шкатулок, картин и чеканок на музыкальную тему – более 200 изделий. В арт-пространство можно просто прийти и насладиться умиротворяющими звуками музыки.

Марина Цимбал:
В музее есть релаксарий и в присутствии сотрудников музея вы можете прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам, например, услышать шум ручья.

В музее можно не только познакомиться с интересными музыкальными инструментами, но и попробовать воссоздать музыку с помощью физики.

Марина Цимбал:
Это самодельные музыкальные инструменты. Вы можете поиграть на самодельном органе, посмотреть, как отличается звук в трубах, в зависимости от их длины.

А также самодельный музыкальный инструмент, который показывает, как отличаются звуки струн, в зависимости от того, как они натянуты, от толщины и от их длины.    

В арт-пространстве проходят музыкальные вечера, в которых могут поучаствовать не только профи, но и начинающие музыканты. Также есть специальная комната для индивидуальных занятий, оборудованная всеми необходимыми инструментами.

Марина Цимбал:
Вы можете позаниматься со своим преподавателем музыкой на наших музыкальных инструментах. Здесь, в оркестрарии, присутствуют два пианино: одно открытое, другое закрытое, чтобы вы могли видеть, как происходят процессы.

Для гостей придумали интерактивную программу с разными заданиями. Ввиду непростой эпидемиологической ситуации первоначально музей будет работать для небольших групп по предварительной записи. Таким образом, уверены создатели музея музыки, удастся избежать большого скопления людей.