Два вертолёта МЧС Беларуси вернулись после тушения пожаров в Турции

04.11.2019 - 10:12

Новости Беларуси. Белорусские спасатели вернулись из Турции, где наши экипажи помогали в тушении лесных пожаров,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ночью, 3 ноября, два вертолета МЧС Беларуси приземлились на аэродроме «Липки», здесь их встречали коллеги и близкие.

Как рассказали в ведомстве, авиаторы боролись с огнем в крайне сложных условиях высокогорья и жаркого климата. Было выполнено 230 вылетов, к местам пожаров вертолеты доставили 160 спасателей.

Тадеуш Курсевич, начальник авиации МЧС:
Миссия очень сложная, одна из самых сложных – тушение лесных пожаров в горах. Мы уже не первый год так работаем, опыт работы у нас большой. Турецкие коллеги это отмечают, что работа выполняется на очень высоком уровне. Турецкие координаторы хотят работать с белорусами, потому что у нас сильная команда, хорошо подготовленная и в то же время очень дружная команда.

Два экипажа белорусских спасателей вылетели в Турцию на вертолете Ми-8 в начале лета. Уже не впервые сотрудники МЧС оказывает помощь другим странам в борьбе со стихийными бедствиями в самых сложных условиях.

Наши экипажи тушили пожары в России, Латвии, Грузии, Греции, помогали при наводнении в Сербии.

Люди в материале: Тадеуш Курсевич
Loading...


В Беларуси пожароопасный сезон начался как никогда рано. В МЧС рассказали, как правильно разводить костры



Новости Беларуси. Более 100 пожаров в экосистемах за сутки. Пожароопасный сезон в 2020 году начался как никогда рано, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Только за эту неделю в статистику спасателей попали 283 случая. Это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Большая часть происшествий зарегистрирована в южных регионах – это Брестская и Гомельская области. Чаще всего случаи ликвидируются собственными силами лесных хозяйств. Помощь служб МЧС, как правило, необходима только при масштабных и неконтролируемых пожарах.

Анастасия Докучаева, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси:
За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего пять случаев возгорания. То есть мы видим, что отсутствие зимы как таковой негативным образом сказалось на возгораемости в лесном фонде.

Основная причина пожаров – это переход огня от сельхозпалов. Но вообще, по статистике 9 из 10 случаев возгораний так или иначе происходят по вине человека.

Дмитрий Ковалевский, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС:
Разведение костра разрешено только в безветренную погоду. Расстояние от жилого дома до кострища должно быть не менее 10 метров. Возле кострища необходимо разместить средства пожаротушения. Это может быть огнетушитель или ведро с водой. После разведения костра необходимо залить водой кострище и только после этого покидать место.

Большой процент чрезвычайных ситуаций приходится и на возгорание сухой растительности и кустарников. С начала 2020 года только в Минской области зарегистрировано более 100 случаев.