Джон Болтон о встрече с Александром Лукашенко: Мы не пришли к конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы

29.08.2019 - 22:27

Новости Беларуси. Фундамент для перезагрузки отношений Минска и Вашингтона есть, но важно честно и открыто обсуждать спорные вопросы. Об этом 29 августа заявил Александр Лукашенко на встрече с советником президента США по национальной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Переговоры белорусский лидер назвал «историческим моментом» – впервые во Дворце Независимости принимали американского чиновника такого высокого ранга. Отношения двух стран трудно назвать безоблачными, но в последнее время наметилось потепление: возобновили диалог в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов.

Партнерство закрепили в 2019 году в меморандумах о сотрудничестве между различными структурами Беларуси и США. А в марте этого года американскую сторону проинформировали об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Встречу, которая вместо запланированного часа продолжалась больше двух с половиной, помощник Трампа оценил как «очень важную». Среди тем, которые стороны успели обсудить, двухсторонние отношения, вопросы безопасности. Джон Болтон отметил, что у Беларуси и США есть определенные сложности в отношениях, и соответствующие вопросы сегодня обсуждались.

Также поводом для дискуссии стала новая геополитическая реальность в регионе, с которой нужно считаться и работать вместе в этом направлении. После завершения переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко с гостем еще полчаса беседовали в кабинете один на один.

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности:
У нас была очень долгая дискуссия с Президентом Беларуси. Она охватила очень широкие темы – политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире. Это была очень важная встреча. Мы не пришли к каким-либо конкретным решениям на ней, но было очень важно обсудить все эти вопросы.

Читайте также:

Откровенный и заинтересованный. Владимир Макей о разговоре Александра Лукашенко и Джона Болтона

«Это Мелании»: какие подарки Александр Лукашенко передал для четы Трампов

Loading...


Александр Лукашенко – Дэвиду Хэйлу: «США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь»



Новости Беларуси. Минск и Вашингтон продолжают диалог. Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с заместителем государственного секретаря США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эти переговоры стали по-настоящему историческими для белорусско-американских отношений.

После долгого перерыва стороны решили вернуть послов. До этого Беларусь и США представляли временные поверенные. Это большой шаг, который поможет активизировать сотрудничество. Ведь до 2008-го Соединенные Штаты были в числе основных экономических партнеров нашей страны. И сегодня глава государства заявил, что Беларусь намерена делать все, чтобы отношения двух стран развивались.

Из Дворца Независимости – материал корреспондента Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно сенсационные политические новости этим вечером приходят из Дворца Независимости. Впервые после 10-летнего перерыва США и Беларусь объявили о готовности вновь обменяться послами. Но обо всем по порядку.

Напомним, в 2008 году в ответ на ряд недружественных шагов со стороны наших американских партнеров (в частности, введение санкций) мы сократили количество сотрудников Посольства, понизили статус нашего диппредставительства.

Однако в последние несколько лет со стороны США риторика стала приобретать более дружественный характер. Возобновились визиты, некоторые ведомства стали обмениваться опытом (например, Следственный комитет и ФБР). К нам стали приезжать высокопоставленные американские чиновники, и в марте 2019 года Беларусь приняла решение не ограничивать количество сотрудников Посольства США.

А уже в августе Президент нашей страны провел встречу с тогда еще советником президента США Джоном Болтоном. Эта встреча вызвала резонанс в ряде стран.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Что уж говорить о сегодняшнем визите заместителя госсекретаря Дэвида Хэйла. Он курирует политические вопросы и до приезда в Минск побывал в Берлине.

Александр Лукашенко, приветствуя гостя, отметил важность именно такого диалога – США - Европа (особенно Восточная), учитывая те шероховатости, которые сегодня есть в отношениях политических гигантов по обе стороны океана. Они негативно сказываются на обстановке в нашем регионе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Господин Хэйл, приятно вас видеть здесь – не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что Соединенные Штаты наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает.

Возможно, мы находимся в плену неких измышлений средств массовой информации. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена. Естественно, частенько здесь обвиняют в усложнении этих времен Соединенные Штаты Америки. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация.

Я убежден, что ваш визит в Беларусь, по крайней мере, руководству Беларуси, белорусскому народу, представит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма просвещенного, информированного человека.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приветствует заявления и США, и России относительно отсутствия планов по размещению ракет средней и малой дальности в Европе. И это несмотря на выход обеих сверхдержав из этого договора. Наша страна против провокаций и возможного появления новых конфликтов. Их, констатировал наш Президент, и так в регионе достаточно.

Александр Лукашенко о ситуации в Украине: «Без участия США этот конфликт урегулировать не получится»

Беларусь всегда была открыта для диалога и в общем-то логично, что подтверждением приверженности выстраивания такой линии между нашими странами стало решение о возвращении послов. Об этом замгоссекретаря говорил сегодня сначала с главой нашего МИДа, а после встречи с Президентом Беларуси выступил с официальным заявлением во Дворце Независимости.

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам:
Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом. США уважает желание Беларуси определять свою судьбу самостоятельно и вносить свой вклад в мир и стабильность в регионе.

Беларусь – страна с богатой историей и людьми, высоким потенциалом. И мы надеемся на расширение сотрудничества с белорусским правительством и народом для использования всего потенциала двусторонних отношений.

Наш министр иностранных дел в свою очередь отметил: самое главное, что у двух стран есть взаимная заинтересованность, чтобы поступательно, но необратимо развивать наши отношения.

США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. И более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами.

Как нам кажется, есть взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении развития отношений. Мы благодарны за этот интерес нашим американским друзьям и готовы и дальше поступательно двигаться по пути углубления нашего сотрудничества с такой целью, чтобы этот процесс стал необратимым.

Обмен послами – это очень важный шаг по направлению к нормализации общения и взаимодействия между двумя суверенными государствами. Конечно, Беларуси и США еще предстоит решить ряд сложных вопросов. Но все же, согласитесь, теперь это будет делать намного проще.