Эффект развития для каждого. Как IT-сфера влияет на жизнь белорусов?

20.10.2019 - 20:05

Новости Беларуси. На этой неделе в тренде образование. IT-вузу быть. Решено однозначно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Решено на мероприятии, которое, наверное, не совсем подходит под определение «совещание». Скорее, эдакий совет. Хочется добавить «мудрецов», но многие из его участников не пройдут возрастной ценз – все больше это молодые люди, которые, похоже, умеют предсказывать будущее. По крайней мере, инициированный ими же декрет о цифровой экономике сумел сделать Беларусь первой в мире. Помните, мы законодательно закрепили smart-контракт?

И вот когда база для развития IT-сферы не просто соответствует, а опережает мировую, и уже есть эффект, причем существенный, для экономики, самое время, что называется, расширить шлюз. Посмотреть, на чем можно споткнуться в будущем и подстелить соломку. И вот тут на первый план выходит основа основ – образование.

Дело ведь отнюдь не в создании отдельного вуза – речь о системе образования в целом. О его трансформации в направлении мгновенной реакции на потребности времени. Но. Речь на совете шла не только об образовании.

Еще одно требование Президента – чтобы IT-сфера не была вещью в себе, чтобы эффект от ее развития мог ощутить каждый, кто живет в нашей стране. Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:  
Еще 15 лет назад мало кто верил в то, что независимая Беларусь с мощным аграрным сектором и доставшимся от СССР званием главного сборочного цеха сможет стать лидером абсолютно нового для себя направления, вовремя сделав ставку на IT.

Только вдумайтесь: за прошлый год резиденты ПВТ экспортировали продукции на 1,5 миллиарда долларов. Но это ли конечная цель? Своевременно созданный нами сами инструмент – Парк высоких технологий – может помочь реализовать куда более амбициозную задачу: создать IT-страну, в которой каждый белорус получит реальную пользу от высоких технологий.

Один из самых опытных и известных трансплантологов страны Олег Руммо прямо из своего кабинета наблюдает за ходом операции по пересадке печени шестимесячному мальчику. Технологии в этом случае экономят время врача, ведь чтобы проконсультировать коллег, не обязательно физически быть с ними рядом.

Вообще белорусская трансплантология сегодня синоним успеха. Это та сфера, которая перманентно развивается во многом благодаря кооперации с IT. За 10 лет сотрудничества с Парком высоких технологий реализовали шесть крупных проектов. На очереди еще несколько.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:
Одна из белорусских компаний активно сотрудничает с нами в части разработки перфузионной машины, которая позволяет не только сохранять человеческие органы более продолжительное время, но и улучшать их качество, что очень важно, поскольку качество органов зачастую играет передовую функцию.

Пока с этой машиной в экспериментальном режиме работают над перфузиями печени и почек. Как результат – срок хранения почек увеличили с 24 до 30 часов. Но прежде, чем встанет вопрос о сохранении органа, предстоит найти донора. И здесь очень важно не потерять время.

Совсем скоро появится едина база, в которую автоматически из всех клиник страны будут попадать данные о тех людях, чье состояние критическое и чьи органы потенциально могут спасти жизнь реципиенту.

Сергей Лещук, заведующий отделом «Единый регистр трансплантации «Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Мы этого пациента ведем от суток до трех. Мы его ведем, обследуем, готовим его к забору. И это целый процесс. Это большая груда бумажной работы, это мониторы, это листы, истории болезни. Все это будет у нас компактно собрано в компьютерное обеспечение. И доктора, которые в этом заинтересованы, смогут зайти в эту программу и узнать всю информацию об этом пациенте и последующем доноре.



Кстати, все эти проекты резиденты ПВТ реализуют абсолютно бесплатно. Своеобразная посильная помощь людям и стране, в которой работают.

Белорусские аграрии от помощи айтишников тоже не отказываются. Так, например, в Брестском технопарке работают программой «IT-агро». Главная задача – облегчить жизнь всем занятым в животноводстве, от зоотехника до руководителя сельхозпредприятия.

Путь коровы от рождения можно проследить и сегодня. Но зачастую селекцию, учет, взвешивание, доение, ветеринарию и рацион контролируют разные программы. Новый продукт объединит всю информацию в одном месте и позволит принимать решения вовремя и на расстоянии.   

Юрий Кардаш, руководитель проекта:
Прослеживается вся процедура взвешивания и принимаются оперативные решения по тому, что делать с конкретным животным, если набирает вес, не набирает вес. Дальше – кормление, рацион. Можно увидеть разработки по кормлению, предложения по рациону.

Следующий шаг – найти контакт IT-специалистов и аграриев – также сделан. Продукт белорусских разработчиков уже начали внедрять на фермах нескольких хозяйств. В «Вознесенском» 2500 коров. И уже через месяц здесь планируют отслеживать каждую из них более внимательно и получать весомую отдачу.      

Надежда Кондратюк, директор ОАО «Вознесенский»:
Не выходя из кабинета, если я захочу увидеть, что делается на комплексе и что сделали мои специалисты – выполнили они тот технологический регламент, который они должны выполнить, я у себя увижу, что они сделали или чего-то не доделали. Я считаю, любая сегодня программа – она двигает, и является главным помощником и специалистов, и руководителя.

На неделе одним стартапом стало больше. Представители IT-сообщества и образования предложили главе государства создать в Беларуси хай-тек-университет.

На самом деле эта тема в воздухе витала уже давно. Равно как и необходимость переформатировать всю систему образования. Достичь двух целей можно одновременно, но для этого нужно провести эксперимент. Лучшие результаты, которые можно будет использовать не только в обучении айтишников.

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
Один из ключевых элементов – это возможность отработки гибких образовательных программ и формирование учебной программы в условиях неопределенности. Мы должны выстроить такую систему подготовки, когда мы сможем научить даже тому, чего мы не знаем в настоящий момент. И это амбициозная задача, которая, наверное, в экспериментальном режиме должна решаться.

Сразу стоит сказать: это не будет университет в классическом понимании. Во-первых, учредителями его станут сами компании-резиденты и администрация ПВТ, плюс ведущие кузницы IT-кадров на сегодняшний день, БГУИР и БГУ.

Во-вторых, к участию в эксперименте пригласят всего 180 человек, которые пройдут серьезнейший отбор и в конце концов станут специалистами экстра-класса. И в-третьих, программа обучения будет меняться в процессе.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Это будет наша попытка готовить в вузе специалистов высокого уровня. Это не будет большой прием абитуриентов: на первоначальном этапе около 180. Гибкость программ обучающихся. Сегодня меняется наш мир, создаются новые профессии, специальности, которых вчера еще не было.

Кстати, преподавать в новом вузе будут белорусские педагоги, в том числе и те, которые сейчас работают за рубежом. Они тоже пройдут серьезный отбор. Но вуз не должен превратиться в закрытый клуб, а его студенты в будущем должны принести пользу всей стране – вот основные требования Президента. Вообще глава государства не раз подчеркивал, что важно сделать IT понятным, а главное, полезным каждому белорусу.

Пока же переформатирование страны идет не совсем теми темпами, на которые рассчитывали. Во время V Всебелорусского собрания ставили задачу создать цифровое правительство к 2020 году. Пока этого не произошло. В чем причины – предстоит разобраться.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологи:
В стране действительно созданы хорошие условия для айтишников и для Парка высоких технологий. Но и IT-сообщество тоже должно помогать другим отраслям экономики, образованию, чтобы это было взаимовыгодно и для IT-сообщества, и для страны. В принципе, слово «взаимовыгодно» не очень уместно. Парк высоких технологий – это часть страны, как и IT-сообщество.

92-летняя минчанка Лилия Чижик поучаствовала в переписи населения через онлайн-систему

Из таких маленьких примеров и складываются пока еще очертания нашей IT-страны, в которой технологии будут союзниками каждого из нас. Прочная база заложена, шаги сделаны и сегодня. У нас есть все шансы сделать этот эксперимент успешным.

Loading...


«Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси



Новости Беларуси. «Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ряд соглашений о сотрудничестве в области внедрения связи 5-го поколения подписали сегодня, 25 февраля, в индустриальном парке.

Оборудование для работы предоставит один из резидентов парка. Эта китайская компания является мировым лидером в сфере телекоммуникаций. В свою очередь, правовую помощь в освоении разработки окажет Министерство связи и информатизации Беларуси. Это позволит начать тестирование беспилотного транспорта, систем дистанционного управления и промышленной робототехники.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
У нас уже построены компанией по развитию парка порядка 30 километров дорог. Мы планируем и законодательно, и технически обустроить их таким образом, чтобы беспилотный транспорт, пользуясь, опять же, формулой 5G, для начала электрический транспорт, экологически чистый транспорт, здесь уже получил пилотное – подчеркиваю – развитие. Мы бы хотели, конечно, впоследствии тиражировать на всю страну.

Сергей Нестерович, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Будут, возможно, в ближайшее время разработаны схемы внедрения в Республике Беларусь этой технологии. Возможно, будут приняты решения пойти либо по аукционным продажам, либо же по какому-то иному пути.

Сегодня подписан еще один важный документ. В соглашении о сотрудничестве индустриальный парк и Банк развития Беларуси официально закрепили свое многолетнее партнерство. Стороны планируют еще более тесно взаимодействовать в привлечении инвесторов, информационной поддержке и экспортном кредитовании компаний-резидентов.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Беларуси:
В рамках появившаяся в мандате банка задача по финансированию самостоятельно отбираемых проектов мы верим, что эти самые самостоятельно отбираемые нами проекты могут генерироваться резидентами индустриального парка, которые, приходя сюда, помимо собственных инвестиций, которые, естественно, акционеры собираются вкладывать, будут востребовать и долгосрочное инвестиционное кредитование, которое для Банка развития является важнейшим продуктом.

Первым совместным проектом «Великого камня» и Банка развития может стать строительство международного терминала, который свяжет транспортные потоки Китая и Европы через Беларусь.