Его могилу нашли по надписи на дереве: родственники погибшего партизана спустя десятилетия узнали место захоронения деда

03.10.2019 - 22:25

Новости Беларуси. Удивительная история о том, как обычный полесский дуб стал местом народной памяти, а едва различимая надпись на нем положила начало уникальному расследованию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Местные эксперты по нацарапанному на дереве тексту установили данные погибшего в 1943 году солдата. А вот обнаружили это место, где в годы войны размещался партизанский лагерь, школьники.

С подробностями корреспондент Петр Бутрим.

Она знала о нем, так сказать, заочно. Ведь своего дедушку Наталья Задорожная никогда не видела. Бабушка рассказывала, что до войны он был директором школы. Был призван на защиту Родины, но с поля боя так и не вернулся – погиб. Сухие геофакты из «похоронки», без деталей – на западе Беларуси. А вот где конкретно, родные и близкие не знали больше семи десятилетий. Пока внучке в Краснодарский край не прилетела весточка с координатами – места, где партизан Павел Осипов навсегда сложил свое оружие.

Наталья Задорожная, жительница Краснодарского края (Россия):
Когда мне сообщили, я весь день плакала от обиды, что не с кем поделиться радостью. С одной стороны, горе, с другой стороны – радость, что наконец-то нашли, потому что мы не знали где он. Пропал без вести – где, что, как?

Ниточкой, которая привела к ответам на эти вопросы, стала едва различимая надпись на дубе. Так случилось, что природный памятник стал надгробием.

«Никогда не терял надежды, что дедушка может найтись». В Брестской области погибшего фронтовика нашли по надписи на дереве

Расшифровали ее судэксперты. А вот обнаружили место бывшего партизанского лагеря школьники. Вместе с ним и стихийное кладбище неподалеку. Ведь бойцов во время войны так и хоронили – посреди леса.

Петр Бутрим, СТВ:
Первоначальные захоронения партизан были найдены недалеко от штаба бригады. О большой стоянке именно в этом месте говорят траншеи, окопы, землянки и колодцы. Всего же в радиусе нескольких километров располагались 5-6 отрядов и больше тысячи партизан.

Сергей Катков до сих пор не может поверить, что среди них был и его дед, судьба которого семье была неизвестна почти 80 лет. К тому самому дереву-обелиску внук партизана прилетел из Хабаровского края – за 8 тысяч километров.

Сергей Катков, житель Хабаровского края (Россия):
Теперь мы точно знаем, что Осипов Павел Кузьмич не забыт, не потерян. Он есть. Есть его могила, где он похоронен. Спасибо белорусским братьям, которые заботятся, беспокоятся. Это очень сильно чувствуется.

В братскую могилу деревни Мохро партизаны были перезахоронены еще в 1951 году. Под именем – неизвестные. Но благодаря нацарапанной на дубе фамилии и работе с архивом определить имена многих погибших стало значительно легче.

Иван Кунаховец, председатель Мохровского сельисполкома:
Мы тоже проводим поисковую работу. Уже есть сведения о четырех человеках. Достоверно можно сказать, кто был похоронен и перезахоронен в братскую могилу под именем «Неизвестные».

А значит, на некогда безымянной братской могиле в скором времени появятся еще несколько табличек. Ведь лучше поздно, чем никогда.

 

Loading...


Волонтеры зажигают больше 10 тысяч свечей и лампадок. Как Брестская крепость готовится к 22 июня?



Новости Беларуси. В Беларуси проходят памятные акции, посвященные 80-летию трагической даты – начала Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Особое внимание в эти дни к Бресту, в котором начиналась война, и легендарной цитадели.

Брестская крепость-герой готовится к рассвету 22 июня. Впереди ночь скорби. Как и 80 лет назад, город не уснет.

Кристина Протосовицкая:
Мы находимся не совсем в крепости, хотя она в считанных секундах ходьбы отсюда. Здесь реализуется проект молодежи Беларуси и России – огненные полотна. Больше 10 тысяч свечей и лампадок волонтеры зажигают на протяжении уже пяти часов. Еще понадобится где-то 1,5 часа, чтобы вся картина засверкала. Сложится полотно с видом на Холмские ворота – самый узнаваемый вид Брестской крепости.

Юлианна Лоточникова, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
В первую очередь мы захотели объединить молодежь для того, чтобы они приняли участие в этой акции, которая называется «Огненные картины войны». Выложили из свечей памятные картины для того, чтобы показать всем, что мы действительно помним, история Великой Отечественной войны для нас очень значима. Делегация у нас приехала из разных регионов в составе 10 человек. Ребята представляют абсолютно разные регионы: от Камчатки до Краснодара, Волгоград, Воронеж. В общем, среди нас большое количество ребят из разных регионов.

Кристина Протосовицкая:
Идеальный вид открывается с высоты птичьего полета. Гореть такое полотно с Холмскими воротами и надписью «Брест помнит» будет на протяжении четырех часов. Затем все главные памятные мероприятия пройдут на площади Церемониала в самой Брестской крепости. Там пройдут минута молчания и возложение цветов к памятным плитам.

Кристина Протосовицкая:
В Брестской крепости в первые дни войны погибли больше тысячи человек 21 народности и национальности. А это значит, дата 22 июня – день единой памяти и скорби миллионов людей не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве.

Кристина Протосовицкая:
Ближе к пяти часам утра все переместятся на Кобринское укрепление – там начнется военно-историческая реконструкция. Действо рассчитано на 40 минут. Накануне прошел генеральный прогон – проверяли и людей, и технику, ведь ей больше 80 лет. Будет новый звук, более масштабный – он создаст дополнительный эффект присутствия – а также мультимедийные экраны.

Кристина Протосовицкая:
Для организации реконструкции привлекли более 300 человек и 60 военно-исторических клубов. В 2020 году из-за пандемии реконструкция не состоялась. В этом году белорусы сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло. Для этого упростили визовый режим и помогли соблюсти все эпидемиологические нормы.

Юрий Киреев, председатель совета общественного объединения «Военно-исторический клуб «Гарнизон»:
К сожалению, не приедут из Лондона, из Австрии, Чехии и Польши. К сожалению, не будет ребят из Казахстана и Японии. Но наши товарищи из России, Украины и белорусские клубы, естественно, примут участие. Будут и мотоциклы, и грузовые автомобили: советский ГАЗ-АА и германский Opel. Будет танк на базе Панцирь-3, будет бронеавтомобиль. Техники в этом году будет достаточно. Каждый год, естественно, мы меняем сценарий, но основные принципы и концепции остаются одни и те же. Участники, которые не первый год приезжают к нам, едут сюда с удовольствием, а с поля уходят – плачут. Эмоций очень много, и всегда, каждый год, как первый раз.

Сергей Пушнов, участник военно-исторической реконструкции:
Пропустить такое – это как у паровозика из Ромашково: если вы пропустите рассвет, то вы потеряете весь день. А здесь, получается, раз в жизни такое может случиться. И само по себе это память о наших предках, наши деды все-таки заслужили, чтобы мы чтили их память. Они отдали самое дорогое.

    Кристина Протосовицкая:
    Это будет самая длинная и бессонная ночь в городе. 22 июня все эмоции идут по нарастающей, высшей эмоциональной точкой станет встреча памятного заката в Брестской крепости, когда объединятся все белорусы. Присоединится и глава государства Александр Лукашенко. Трансляцию будут вести по всем телеканалам, ее начало в 20:00. Дальше будет концерт-посвящение мужеству героев-защитников крепости как еще одно доказательство, что и белорусы, и весь мир помнит, что произошло 22 июня.

    Читайте также:

    Тростенец, Хатынь, Буйничское поле. Где ещё в Беларуси пройдут памятные митинги 22 июня?

    Максимум визуализации и погружения. Брест переносит в предвоенный вечер июня 1941-го

    Обращение Ангелы Меркель по случаю 80-й годовщины начала ВОВ раскритиковали в соцсетях