«Его основа – натуральные травы». В «Великом камне» планируют создать производство лекарства против коронавируса

22.09.2021 - 19:33

Новости Беларуси. В индустриальном парке «Великий камень» планируют построить предприятие по производству лекарственных капсул против COVID-19. Перспективы белорусско-китайского сотрудничества в медицине обсудили в Миноблисполкоме, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Соглашение подписали губернатор Александр Турчин и Цай Чуаньцин, директор Института культуры и экономики Цзиньтай.

На первом этапе собираются построить один цех. Здесь будут проводить расфасовку готовой продукции из Китая. На втором – перерабатывать уже и белорусские лекарственные растения. Сам препарат получил хорошие отклики не только в Китае, но и в европейских странах. У нас он также проходит сертификацию.

Цай Чуаньцин, директор Института культуры и экономики Цзиньтай:
Мы хотим, чтобы это было совместное белорусско-китайское производство нового препарата от коронавируса для всего мира. Нас приглашают и в другие страны Азии и Африки для выпуска такого лекарства. Это Монголия и Гана. Также им интересуются и в Швейцарии. Но стартовать мы хотим именно с Беларуси.

Этот препарат принимают уже более года. Для европейцев мы специально делаем не гранулы, а капсулы. Его основа – натуральные травы, почти все из них можно выращивать в Беларуси.

Китай – один из стратегических партнеров нашей страны. В 2022 году состоится знаменательное событие – 30-летие установления китайско-белорусских дипломатических отношений.

Турчин: мы обсуждали создание в «Великом парке» субпарка, который будет заниматься вопросами традиционной медицины. Читайте здесь.

Люди в материале: Александр Турчин, Цай Чуанцин
Loading...


Это зелёный свет для отечественной экономики. Что даст Беларуси подписание Директивы №9?



Новости Беларуси. Повысить статус белорусско-китайских отношений до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». Александр Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем. Документ направлен на дальнейшее углубление стратегического партнерства по широкому спектру направлений на ближайшую пятилетку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О приоритетных задачах Минска по развитию отношений с Пекином – в материале Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, СТВ:
От политики неприсоединения до идеи экономической интеграции интеграций. Это геополитические идеи объединяют Минск и Пекин. Теперь новый импульс в отношениях. Президент подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В условиях скачков спроса из-за мирового локдауна это зеленый свет для отечественной экономики.

Лазаревич о сотрудничестве с Китаем: убеждаемся, что с хорошими партнерами мы сможем получить дополнительный эффект. Читайте здесь.

Директива – это не просто документ о намерениях. Это такая дорожная карта. И речь не только об активной интеграции в проект «Один пояс – один путь». Речь о новых скоростях сотрудничества.

Щекин: Директиву о развитии отношений с Китаем можно сравнить с 28 программами Союзного государства. Подробнее – тут.

Не забываем: Беларусь – экспортно ориентированное государство. Чем больше продадим, тем лучше будем жить. Китай – это громаднейший рынок. И когда другие страны закрывают свои рынки, Поднебесная проводит глобальные саммиты торговли услугами.

Александр Лукашенко обратился к участникам Глобального саммита торговли услугами в Пекине. Читайте здесь.

COVID сбросил маски. Дипломатия – уходящая натура геополитики. Страны, даже не стесняясь, толкаются локтями. И в таких условиях сразу стало понятно, кто друг, а кто партнер. В начале мировой пандемии из Беларуси вылетел борт гуманитарной помощи в Китай. Ответный ход Пекина не заставил себя долго ждать. От вакцины до спокойных и весомых слов поддержки на международной арене. И это что-то большее, чем жесты вежливости. Вчера китайские дипломаты прокомментировали 9-ю Директиву Президента.

Можно не соглашаться, нарекать и даже критиковать. Но необходимо просто вспомнить, что мечту о выпуске легкового автомобиля мы смогли осуществить благодаря сотрудничеству с китайским бизнесом. Это признают и здравомыслящие политики, и бизнесмены соседних государств.

Евгений Шевченко, народный депутат Украины IX созыва:
Я не видел, чтобы государственные предприятия белорусские были хуже, чем наши частные. А даже и лучше. Допустим, БелАЗ.
– БелАЗ, да. Ну ты берешь таких лидеров, конечно, очень мощных.
– Ну так давайте возьмем КрАЗ наш. Где наш КрАЗ?
– Нет его.
– А давайте АвтоЗАЗ возьмем. А вы знаете, что в Беларуси уже сделали автомобиль…
– Легковой?
– Да. Он проходит испытания. Электромобиль, который будет конкурент Tesla. Я был в Жодино, где построили завод, выпускают легковые автомобили китайские.

Если в промышленности мы можем кооперироваться (понятно, глупо конкурировать с большим Китаем), то вот продвижение продовольствия – сугубо наш приоритет.

Богданов: у нас ежегодный рост экспорта продовольствия в Китай. Итоги 9 месяцев этого года – 250 млн долларов. Подробнее – тут

Китайская философия – предлагать, не навязывая. Это то, что Беларусь и ждет от всего мира. Инвестиции, а не смыслы. А китайские деньги в нашей экономике – это еще одна страховка от экспансии коллективного Запада. Разные культуры, но взаимные экономические интересы. Поднебесная и Синеокая на большом расстоянии друга от друга, но обе страны под одним небом интеграции.