Его работы находятся в частных коллекциях Японии и Цейлона. Витражист из Беларуси рассказал секреты создания своих работ

12.10.2020 - 15:41

Новости Беларуси. В мастерской известного белорусского витражиста Василия Матусевича, символично расположенной неподалеку от Национального художественного музея, тайны ремесла накрывают буквально с порога, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Особый стиль мастера известен далеко за пределами страны. Его работы находятся в частных коллекциях Швеции, Японии, Израиля, Болгарии и даже Цейлона. И все же родную мастерскую художник ни на что не променяет.

Василий Матусевич, витражист:
Меня зовут Матусевич Василий. Наберите в поисковике, кто это такой. Вам тут же вылетит куча витражей,  статьи, какая-то информация. Я никуда отсюда не собираюсь ехать. Даже если бы посулили какие-то золотые горы. Во-первых, я могу все делать здесь, а туда возить. Я возил в Москву автомобилем, самолетом – в Израиль. Мне нет смысла переезжать для того, чтобы сделать работу. 

Сейчас в Германию небольшую работу делаю, до этого в Петербург, буквально месяц назад. Мне сфотографируют, я обо всем договорюсь по скайпу или любой другой связи. Мне все покажут, расскажут: размеры, цвет, композицию. Я все сделаю по удаленке.

Над этой работой мастер трудится уже больше года. Идеей живет от проработки эскиза до ее воплощения!

Василий Матусевич:
Это длинная работа будет сдана до конца месяца. Она многоцветная. Несколько раз я ездил в Москву, закупал, собирал полный комплект, чтобы все получилось. Это для Раковского Храма Всех Святых, там построили новый храм, деревянный, на святом источнике, на въезде в Раков. Там появятся такие радостные, солнечные, яркие витражи, изображающие наших православных святых.

Будет использована техника Тиффани плюс спекание фьюзинг, плюс роспись, запекание, может, даже травление. Многодельный витраж со всеми техниками. Я думаю, будет красиво.

В руках мастера обычное стекло превращается в шедевр. Композиция, созданная из цветного стекла, рассчитана на сквозное освещение. Все волшебство витража заключается в игре преломленного света, в результате чего появляются узоры необыкновенной красоты. Несколькими секретами создания такого витража Василий Яковлевич поделился с нашей программой.

Василий Матусевич:
Вот эскиз рисованный. Он переносится на кальку, дальше – на более плотный материал и разрезается на фрагменты. Каждый фрагмент является бумажным сегментом, из которого потом вырезается кусок стекла. Он накладывается на кусочек стекла, обводится маркером и стеклорезом вырезается. Дальше притачивается на станке, укладывается на место, оплетается, спаивается, патинируется. Ничего сложного.

Сколько ни смотри на любимую столицу, каждый ее видит по-своему.

Василий Матусевич:
Пыльные дорожки, куски брусчатки. Молоко продавали бидончиками, сметану – в банках. Это было буквально вчера. Все, что было естественным, родным и близким, уже этого всего нет. Я нахожусь, во многом, среди чужого города. Но память моя хранит воспоминания расчудесные.

Музей Савицкого, Красный костёл и резиденция Президента. Минский витражист рассказал о самых крупных работах (подробности здесь).

Люди в материале: Василий Матусевич
Loading...


«Девчонки рисовали эскизы, делали украшения». В Крупках юные модельеры создают свои коллекции одежды



Новости Беларуси. В Крупках юные модельеры создают стилизованные коллекции одежды, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Подробнее в материале Ольги Власовец.

Ольга Власовец, корреспондент СТВ:
Утюг и швейная машинка – с помощью этих обычных вещей в маленькой мастерской происходит настоящее чудо. Из-под рук маленьких волшебниц рождаются шедевры высокой моды. И некоторым юным модельерам всего по восемь лет.

Так, Алина Гара пришла на занятия маленькой девочкой. А теперь, глядя как из-под иглы выходят прямые стежки на платье, трудно представить, что когда-то она даже не знала, как подойти к швейной машинке. Зато теперь сама создает модели для коллекции. А совсем недавно родители поддержали увлечение дочери и подарили собственную машинку.

Алина Гара, ученица Крупского центра детского творчества:
Я научилась шить, вышивать. Сейчас я делаю народный костюм.

Ежегодно в центр детского творчества в мастерскую «Чараўніцы» приходят новые девочки. Сначала они с восхищением наблюдают, как разрабатывают модели старшие, потом сами вышивают и создают аксессуары. С определенным опытом, уже переходят к конструированию одежды.

Мария Кособутская, ученица Крупского центра детского творчества:
Я не умела ни вышивать, ни шить. Научилась всему этому здесь.

А управляет сложным творческим процессом вот уже 20 лет талантливый педагог Оксана Коваль. В свое время она переехала из Украины в Беларусь. И теперь здесь учит маленьких модельеров создавать красоту своими руками. Следует отметить – задача не из легких. Здесь без азарта и без педагогического таланта никак. Нужно рассмотреть в каждой свою индивидуальность. И еще проявить терпение.

Оксана Коваль, педагог Крупского центра детского творческого центра:
Красота, которую создают дети. Поэтому их и тянет в наш центр, чтобы они работали, что-то творили своими руками для себя, для своей семьи.

У Оксаны Александровны много идей. Не так давно пришла мысль создать коллекцию славянских костюмов. Разработали вместе с девочками и сшили. Получилось семь красочных платьев с элементами вышивки белорусов, украинцев, болгар и русских. Настоящие произведения искусства.

Оксана Коваль:
Девчонки рисовали эскизы, делали украшения, аксессуары. В костюмах, вы видите, что у нас есть головной убор, обязательно к каждому костюму. Также в этих костюмах есть и лапти.

Коллекцию уже неоднократно демонстрировали на фестивалях и праздниках. Также эти модели-платья участвовали во многих конкурсах разного уровня.

Вероника Селицкая, директор Крупского центра детского творчества:
Оксана Александровна ведет у нас объединение по интересам «Чараўніцы» – декоративный дизайн своими руками. Более 70 детей обучаются у нее в объединениях по интересам.

А впереди реализация новых идей. Оксана Александровна вместе со своими учениками придумала коллекцию платьев, стилизованных под белорусские цветы. Ее выполнят в технике «батик». Пока же активно идет творческий процесс.