Экологичная и практичная: в минских магазинах появилась белорусская чугунная посуда

03.09.2016 - 22:45

Новости Беларуси. Неотъемлемый атрибут для вкусных блюд. Чугунная посуда отечественного производства появилась на полках столичных магазинов.

Традиционную для белорусов кухонную утварь начали производить на оршанском заводе «Легмаш».

Это стало возможным после модернизации литейного цеха. Производство только набирает обороты, но уже совсем скоро оршанцы обещают поставить экологичную и практичную посуду во все регионы страны.

Как производят чугунные сковороды и казаны, и в чём их преимущества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот цех на оршанском «Легмаше» в шутку называют «посудным».

Предприятие, которое специализируется на производстве всевозможных узлов и деталей для машиностроения, металлоконструкций, сегодня осваивает и товары народного потребления.

Начали с чугунных сковородок и казанов. Модернизировали литейный цех и внедрили новую технологию – кокильный метод.

Дмитрий Малашкевич, и.о. главного инженера ОАО «Завод «Легмаш»:
Этот метод позволяет отливать не только стали и чугуны всевозможные, но и бронзу, алюминиевые сплавы, медные сплавы. То есть расширяется возможность и техническая, и конкурентоспособность на рынке. 

Производимая в Орше посуда уже успешно прошла испытания на соответствие требованиям Санпина. И в конце августа завод отгрузил потребителям первые 100 казанов 6 и 8 литров. Дальше ­– больше.

В сентябре эта цифра будет увеличена в 6 раз.

Юрий Прокопенко:
Чугунная посуда традиционная для белорусов. Наши предки стали использовать её ещё в ХІХ веке. Вот такая кастрюля или казан хорошо держит тепло, не даёт никаких посторонних привкусов пище. И, что немаловажно, эта посуда долговечна.

Запустили в производство и спортинвентарь – гири, гантели.

Но ставка всё же именно на посуду разных ёмкостей и размеров. 

Сергей Колос, директор ОАО «Завод «Легмаш»:
К этой сковороде никогда не пригорает никакое блюдо. Это для рыбаков: готовить уху, готовить плов и другие блюда, что угодно. Ограничений нет: можно готовить всё

Новое производство – это решение и экономических вопросов предприятия. Благодаря модернизации на заводе появились новые рабочие места и новые заказы. 

Сергей Колос, директор ОАО «Завод «Легмаш»:
У нас уже порядка 20 потенциальных потребителей, которые изъявили желание покупать нашу посуду, заявки принимаются. Мы заключили договора с этими компаниями.

Пока оршанская чугунная посуда поступила в продажу только в столице. К концу года эти сковороды и казаны можно будет купить и в других регионах страны.

Ну а дальше в планах «Легмаша» – выйти на российский рынок.

Новости по теме
 

Сковородки. Правильный выбор, уход и специализация

Верные труженицы блинов и бифштекса – сковородки – сегодня дразнят глаз разнообразием форм, размеров и дизайна. Жарить, тушить и разогревать стало гораздо проще и приятнее.

Да, со времен наших бабушек никто не отменял чугунные сковороды, но теперь им компанию на прилавках магазинов составляют еще и алюминиевые, и стальные, в том числе изготовленные из нержавеющей стали. А дальше в этой простой классификации начинаются многочисленные нюансы.

Елена Кучмель, начальник отдела товаров хозяйственного назначения:
Алюминиевые сковородки есть непокрытые, есть покрытые противопригарным покрытием. Стальные сковороды есть из углеродистой стали, покрытые противопригарным покрытием и внешним покрытием эмали. Или нержавеющая посуда – сверху отполированная, а внутри с противопригарным покрытием или без него, отшлифованная.

Чугунные сковородки обладают природным антипригарным свойством, практически вечны и просты в уходе. Поэтому и не устаревают до сих пор, несмотря на не совсем глянцевый внешний вид. По своей функциональности им на пятки, правда, наступают представительницы нового поколения – сковородки из нержавеющей стали.

Пройти мимо этого ослепительного великолепия – грех. Однако и относиться к таким красоткам необходимо с почти божественным благоговением.

Елена Кучмель, начальник отдела товаров хозяйственного назначения:
Здесь не должна перегреваться, дно должно соответствовать размеру комфорки, не должно быть выхода пламени, не должно быть признаков побежалости. Они не испортят качественных признаков сковородки, но внешний вид их заметно ухудшится.
В то же время, производители рекомендуют на сковородках из нержавеющей стали не жарить, а тушить.

Для жарки лучше использовать сковороды с антипригарным покрытием, благодаря которому они и легки в уходе, и румяную корочку картошке или мясу обеспечат. Антипригарный слой отлично работает и на алюминиевых сковородках. Только в этом случае обратите особое внимание на толщину стенок и дна, а также на способ изготовления такой посуды, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Елена Кучмель, начальник отдела товаров хозяйственного назначения:
Если сковорода из литого алюминия, она более долговечная. Если сковорода из штампованного алюминия, она более легкая, но и недорогая. Если мы готовим часто и много, то нужна тяжелая сковорода, которая дольше прослужит. Если только разогревать, то достаточно легкой сковороды.

Необходимо также учитывать также тип плиты, на которой вы собираетесь использовать сковороды.

Определившись с материалом сковородки, можно заняться и ее «специализацией». Если ваше семейство привыкло требовать по утрам горячие блины, без такой, блинной, сковородки не обойтись.

Елена Кучмель, начальник отдела товаров хозяйственного назначения:
И на бабушкиных чугунных получались и получаются хорошие блины, но на таких блинных сковородках с утолщенным дном, ровным, с небольшим бортиком, который облегчает и снятие, и переворачивание блина мы можем получить очень вкусные продукт. Такая сковорода обязательно должна быть дома.

А для приверженцев здорового питания и тоскующих по летним пикникам существуют так называемые сковороды-гриль с рифленым дном.

Елена Кучмель, начальник отдела товаров хозяйственного назначения:
Это дно позволяет обеспечивать жарку мяса с минимальным количеством масла, мясо получается с эффектом жара, который получается и на костре, и на решетке. Такой эффект можно получить при использовании этой сковородки. Будет очень вкусное, сочное мясо, которое позволит нам вспомнить лето, вспомнить пикники.

А в качестве универсальной в доме должна быть тяжелая, глубокая сковорода с крышкой – металлической или стеклянной. Последняя позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи воочию.

Что касается ручек сковородки, то пластмассовые нагреваются меньше, но могут расплавиться при несоблюдении размеров сковородки и конфорки. Кроме того, пластмассовые детали не позволяют использовать посуду в духовом шкафу, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Каждый вид сковородок имеет свое предназначение. Устраивать на кухне филиал посудной лавки глупо. Но не забывайте: скупой платит дважды, а в данном случае платить придется еще и собственным здоровьем, и хорошим настроением. Поэтому определитесь с целями и выберите достойные средства!



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт