Экскурсовод – профессия или образ жизни: один день из жизни гида по Минску

21.02.2016 - 19:46

Новости Беларуси. Как не заблудиться в белорусских лесах, найти много интересного на центральных столичных проспектах, да и вообще влюбиться в нашу страну знают те, для кого это самая настоящая профессия – рассказывать и показывать Беларусь для гостей нашей страны.

Погода не шепчет, но настроение в этом автобусе создает вовсе не небесная канцелярия, а вполне земная женщина. Экскурсовод.

Яркая не только внешне. Мудрая не только внутренне. Ее зовут как столицу Болгарии – София. Отрывать известные и неизвестные уголки нашей страны она помогает уже почти четыре десятка лет.

Рассказать об истории доступно, увлечь фактами и отвлечь легендами.

Коренная минчанка, выпускница филфака БГУ. Свою профессию «на всю жизнь» она выбрала без колебаний.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Припоминаю случай, когда садилась в троллейбус и одна проезжала весь проспект туда и обратно. И мне очень нравилось смотреть в окно, смотреть на дома, деревья, людей, идущий дождь. Вот эта романтика меня увлекала в троллейбусе. Троллейбусное путешествие – это ведь тоже путешествие.

А еще нравилось читать. Читать много. Книг в этой небольшой квартире с высокими потолками едва ли не как в библиотеке. А вот в шкафу у профессионального экскурсовода – профессиональные скелеты.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Это тексты экскурсий, которые мы собираем, пишем, используем в работе. В папках материал только по Заславлю, только по Гродно, только по Витебску.

Учебные выдержки, журнальные и газетные статьи. Здесь даже есть записи от руки. На подготовку экскурсии отводится год, а в поиске материала гид может потягаться с человеком, пишущим диссертацию. Ведь знать ответы на всевозможные вопросы – один из постулатов профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Учиться, учиться, учиться. Экскурсовод не имеет права не учиться. Он учится если не ночью, так днем точно. Каждый день. А второе, что здесь очень важно – отношение к людям. Если ты любишь людей, ты им отдашь все, что ты умеешь, чему ты научился, чему тебя научили лучшие твои педагоги.

За годы практики среди ее слушателей были знаменитые политики, известные артисты. Но одна из близких сердцу историй произошла по дороге к мемориалу «Хатынь». В экскурсионном автобусе оказалась героиня Советского Союза, участница операции по уничтожению гауляйтера Кубе Надежда Троян.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Сидел генерал-лейтенант Анашкин. Он говорит: «Вы про Троян?» «Да». «Так вот она сидит». И у меня ноги «оторвались». Стала плакать, слезы текли. Потом мы очень подружились, мы с ней фотографировались, у меня есть фотография. Она мне подарила книги, газеты. Она часто приезжала в белорусский архив.

После экскурсий ей тысячу раз говорили спасибо, даже дарили цветы. Но многое, как признается наша героиня, остается за кадром. Это ранние подъемы, это улыбка в любой ситуации и, как результат, конечно, усталость. Но все перекрывается главным – удовольствием. От любимого дела. Дела всей жизни.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Ты просто должен выложиться от и до. Здесь удерживаются романтики, люди, которые хотят быть в этой профессии годами, столетиями.

Люди в материале: нет
Loading...


Гнездо в виде варежки и по 40 сорок. Кого и что можно увидеть на минских экотропах



В программе «Минск и минчане» рассказываем об экотропах Минска.

Среди бетонных многоэтажек, на стыке оживленного мегаполиса и лесного массива расположилось настоящее чудо природы – «Город птиц». Экологическая тропа в урочище «Серебряный лог» протяженностью в полтора километра – уникальная болотистая низина в пойме реки Свислочь. А еще это большой подарок для минчан, ведь болото поглощает в разы больше углекислого газа, чем лес.

Руслан Шайкин, руководитель Центра экологического воспитания и развития:
Если мы обратим внимание на это болото, то мы увидим что оно мутное, то ли загрязненное своими природными остатками. Но ручеек, который вытекает из болота, он чистенький абсолютно. Это говорит о том, что само болото, как губка, впитывает в себя остатки и выдает чистую воду, которая течет дальше. Болото в городе выполняет такую фильтрующую функцию.

«Город птиц» – настоящий рай для любителей бёрдвотчинга. В болотистой местности можно встретить около сотни видов пернатых, есть среди них и довольно редкие. 

Руслан Шайкин:
Здесь иногда можно увидеть ремеза – птичка певчая, она умеет строить интересное гнездо такое в виде варежки продолговатой с боковым входом. В этом году уже появились. Уже тонкий свист был слышен. Здесь поселяются различные виды пеночек: весничка, теньковка, трещотка.

С самого открытия школьники совместно с организаторами проекта оборудовали более 40 домиков для пернатых. А для больших семейств есть даже многоэтажки. А вот прикармливать птиц самостоятельно орнитологи не советуют.

Руслан Шайкин:
И птенчики, и птицы вполне могут найти себе корма там, где живут. Наша прикормка расслабляет естественные инстинкты птиц, и маленькие птенчики вместо того, чтобы получать навык нахождения еды в дикой природе, становятся маленькими попрошайками – привыкают получать лакомство от человека и попадают в экологическую ловушку.

«Город птиц» живет круглый год. Даже зимой это место не пустует.

Руслан Шайкин:
В той части «Города птиц», условно мы его называем «Остров сорок», были случаи, когда мы за один раз насчитывали до 40 сорок в одном месте. Как будто они там собираются со всего Ленинского района. Но сейчас у них сезон гнездования, поэтому они распределены по участкам. А вот наступает осень-зима, и они опять все собираются в этом месте.

Но не только птицами славится это живописное место. По соседству с пернатыми в городе поселились ондатры и бобры. Эксперты утверждают: «Город птиц» – идеальная экосистема, потому и привлекает представителей дикой природы.

Руслан Шайкин:
В прошлом году было интересное у нас событие – мы увидели лесную куницу. Казалось, в большом городе куница – это редкий гость, что она здесь делает? Здесь это далеко не окраина, а все-таки, ближе к центру, и куница здесь благополучно обосновалась.

По экотропе гуляют не только взрослые, но и дети. Несколько раз в неделю здесь проводятся занятия для школьников в рамках проекта «Зеленые классы Беларуси». 

Руслан Шайкин:
Мы сюда приводим маленьких деток – это 1-4-е классы, где воочию наблюдаем за природой, растениями. Это, наверное, лучшее средство воспитания, нежели учебный кабинет, картинки и видеоролики. Это занятия, которые проводятся в природе, для природы, для детей и показывают высокий уровень экологического воспитания.

Одна из столичных экотроп – «Чижовка» – тот самый случай, когда природа взяла свое. Отправиться в маленькое путешествие по живописному маршруту длиной почти в километр сегодня может каждый! Разбавить городские, полные забот, будни помогут обитатели удивительного островка природы. Тут гнездятся редкие птицы, мирно соседствуют ужи и произрастают уникальные виды растений, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Сергей Юшкевич, специалист центра экологических решений, координатор экотропы «Чижовка»:
Интересна тропа тем, что уникально выполнен дизайн информационных стендов. Их расположение не вертикальное, а горизонтальное. Это нехарактерно для других экологических троп.

Каждый такой стенд не один день разрабатывался целой командой художников и дизайнеров. Чтобы путешествие по природному маршруту захватило по максимуму, креативные экологи подключили современные технологии и оснастили стенды специальными QR-кодами, которые позволяют прослушать голоса птиц, просмотреть видео, фотографии насекомых и растений онлайн со смартфона.

А еще не забыли про важную вещь: развлекая, обучать. Во время, казалось бы, обычной прогулки можно открыть для себя много нового и главное – полезного! 

Сергей Юшкевич:
Есть инфостенды, которые посвящены бережному отношению к воде. Есть несколько слов, что такое изменение климата, проблема с отходами, которая также здесь рассматривается. Есть также проблема химических веществ в различных товарах потребления. В игрушках, например.

Минчане:
Очень-очень нравится, я с первого дня, как вот сделали эту тропу,  я сюда прихожу и, бывает, тут по 4-6 часов.
Очень нравится, релаксация полнейшая! Зелень, солнышко светит… Спасибо, молодцы!
Приходим часто почти каждый день, очень красиво, как в райском уголочке, больше всего птички нравятся, так поют красиво.

Это отличный шанс познакомиться с удивительными представителями флоры и фауны. Но главная и основная цель проекта, как утверждают организаторы, – сохранение экосистемы. А это лучшее доказательство дружественного и бережного отношения к природе!