Экскурсовод – профессия или образ жизни: один день из жизни гида по Минску

21.02.2016 - 19:46

Новости Беларуси. Как не заблудиться в белорусских лесах, найти много интересного на центральных столичных проспектах, да и вообще влюбиться в нашу страну знают те, для кого это самая настоящая профессия – рассказывать и показывать Беларусь для гостей нашей страны.

Погода не шепчет, но настроение в этом автобусе создает вовсе не небесная канцелярия, а вполне земная женщина. Экскурсовод.

Яркая не только внешне. Мудрая не только внутренне. Ее зовут как столицу Болгарии – София. Отрывать известные и неизвестные уголки нашей страны она помогает уже почти четыре десятка лет.

Рассказать об истории доступно, увлечь фактами и отвлечь легендами.

Коренная минчанка, выпускница филфака БГУ. Свою профессию «на всю жизнь» она выбрала без колебаний.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Припоминаю случай, когда садилась в троллейбус и одна проезжала весь проспект туда и обратно. И мне очень нравилось смотреть в окно, смотреть на дома, деревья, людей, идущий дождь. Вот эта романтика меня увлекала в троллейбусе. Троллейбусное путешествие – это ведь тоже путешествие.

А еще нравилось читать. Читать много. Книг в этой небольшой квартире с высокими потолками едва ли не как в библиотеке. А вот в шкафу у профессионального экскурсовода – профессиональные скелеты.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Это тексты экскурсий, которые мы собираем, пишем, используем в работе. В папках материал только по Заславлю, только по Гродно, только по Витебску.

Учебные выдержки, журнальные и газетные статьи. Здесь даже есть записи от руки. На подготовку экскурсии отводится год, а в поиске материала гид может потягаться с человеком, пишущим диссертацию. Ведь знать ответы на всевозможные вопросы – один из постулатов профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Учиться, учиться, учиться. Экскурсовод не имеет права не учиться. Он учится если не ночью, так днем точно. Каждый день. А второе, что здесь очень важно – отношение к людям. Если ты любишь людей, ты им отдашь все, что ты умеешь, чему ты научился, чему тебя научили лучшие твои педагоги.

За годы практики среди ее слушателей были знаменитые политики, известные артисты. Но одна из близких сердцу историй произошла по дороге к мемориалу «Хатынь». В экскурсионном автобусе оказалась героиня Советского Союза, участница операции по уничтожению гауляйтера Кубе Надежда Троян.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Сидел генерал-лейтенант Анашкин. Он говорит: «Вы про Троян?» «Да». «Так вот она сидит». И у меня ноги «оторвались». Стала плакать, слезы текли. Потом мы очень подружились, мы с ней фотографировались, у меня есть фотография. Она мне подарила книги, газеты. Она часто приезжала в белорусский архив.

После экскурсий ей тысячу раз говорили спасибо, даже дарили цветы. Но многое, как признается наша героиня, остается за кадром. Это ранние подъемы, это улыбка в любой ситуации и, как результат, конечно, усталость. Но все перекрывается главным – удовольствием. От любимого дела. Дела всей жизни.

София Мачарашвили, экскурсовод:
Ты просто должен выложиться от и до. Здесь удерживаются романтики, люди, которые хотят быть в этой профессии годами, столетиями.

Люди в материале: нет
Loading...


Троицкое предместье: какой дом самый старый, почему их красили в разные цвета, а мост прозвали Хлусовым



После того как Хрущев посетил Минск и удивился, что у столицы нет исторического центра, в 80-ые начали активно возрождать Троицкое предместье. Трудно представить, что тогда наследство 19 века было в полном запустении. И труды реставраторов изначально не оценили. Истории существования Троицкого – в программе «Минск и минчане».

Марина Мирончик, экскурсовод:
Здесь не было этой плитки, стилизованной решетки. И проходя с мамой за руку, меня всегда удивляло, как же там живут люди! Потому что это были обыкновенные жилые дома, полуподвальные помещения.

Тимофей Акудович, экскурсовод:  
Это был первый масштабный реставрационно-строительный проект в Беларуси, поэтому он получился таким немного сказочным. Не столько Минск 19 века, сколько получился такой прибалтийский городок.

Жизнь в Троицком предместье была уже в 12 веке! Огненная стихия 1809-го не пощадила деревянную застройку. Вдоль Свислочи селились ремесленники. Работали лавки, корчма, была своя водяная мельница, обувная фабрика и бани. Адресов в Минске тогда не знали. В помощь почтальонам дома окрашивали в разные цвета. К слову, именно в Троицком появился первый почтовый ящик в столице!

Марина Мирончик, экскурсовод:
Самым старым зданием в Троицком предместье является Дом природы. На самом деле – это еврейская синагога Боруха Китаевского, датируемая 1874 годом. Здесь проживали представители еврейской национальности, которые занимались бизнесом.

Тимофей Акудович:
Дом Пинхусовича – это настоящий дом 19 века. Во второй половине 19 века здесь квартировались офицеры Серпуховского пехотного полка. В 80-ых годах, когда реконструировали Троицкое, сохраняли оригинальные стены старых домов, но полностью меняли внутренности этих домов. И перестраивали фасады.

В доходном доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы. Тогда Яська ходил в первый класс. 9 декабря 1891 года появился на свет Максим Богданович! Его отец, Адам Богданович жил в доме Карзаковича на 2-м этаже, а на первом проводил уроки в приходском училище. Жена Мария Афанасьевна играла на фортепиано и угощала соседей свежезаваренным кофе.

Тимофей Акудович:
Они не очень долго здесь прожили. Съехали отсюда в Гродно. Дом был уничтожен в 20-50-ые годы – к сожалению, точно не известно. Когда строили эту высотку «У Троицкого», было принято такое компромиссное решение не восстанавливать домик, а сделать просто такой памятник.

Марина Мирончик:
И, наверное, неспроста здесь располагается антикварный книжный магазин, который называется, как сборник его стихов. По этому поводу он написал замечательные строки в Ялте, уже умирая: «Ў краіне светлай, дзе я ўміраю, у белым доме ля сіняй бухты, я не самотны, я кнігу маю з друкарні пана Марціна Кухты».

Через Троицкое прошла жизнь еще одного гения – Язэпа Дроздовича. Путешественник, живописец, график преподавал в женском духовном училище, которое находилось на месте нынешнего генштаба министерства обороны. Человек-космос так и не получил благодарности при жизни. Чего не скажешь про столичного доктора Ивана Устиновича Здановича, который трудился в Троицкой больнице в начале 20 века.

Марина Мирончик:
Это было здание Троицкого базилианского униатского монастыря. На рубеже 18-19 веков в 1799-1800 годах была построена богадельня, госпиталь и здание плебании. Уже к 1850 году главным архитектором Минска Казимиром Хрищановичем было заложено здание больницы.

Раньше Троицкое предместье тянулось аж до нынешнего дома под шпилем. А в районе Оперного был известный базар. Сюда съезжались крестьяне со всех регионов и выкладывали прямо на возах свой урожай. Только здесь минчане могли купить дрова. Но в 30-ые со строительством театра лавочку свернули… Говорят, на Нижнем рынке действовала особая «каста» продавцов, за что Александровский мост прозвали Хлусовым.

Марина Мирончик:
Говорят, что именно возле этого Хлусова моста происходили обманы людей. Здесь жили люди разных сословий, и поэтому и нищенствующие были люди здесь – не без этого. Поэтому здесь была построена первая ночлежка, где вот эти бедные люди могли переночевать.

Среди Троицкого эксклюзива – аптека! За лекарствами и травяными чаями сюда приходили еще в 19 веке. А на месте Суворовской обители в 18 веке был монастырь мавританок. Монахини ухаживали за немощными и нищими до 40-ых годов 19 века, когда палаты сменили учебные классы мужской духовной семинарии.

Марина Мирончик:
Внутреннее убранство этих домиков по-прежнему является романтичным местом для встречи влюбленных, для съемок кинофильмов. И просто как замечательное место для прогулок минчан и наших гостей.

А еще Троицкое исполняет желания! Скульптор Лев Зильбер постарался, чтобы вы смогли отыскать свою «папраць-кветку» в самом сердце столицы…