Экслибрисы Радзивилла и Николая II. Выставка «Книжный знак» открылась в Минске

06.08.2019 - 21:25

Новости Беларуси. В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка «Книжный знак», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гербовые, вензелевые и художественные – всего в экспозиции более 30 экспонатов из нескольких графических коллекций музея. Экслибрис – фирменный знак, который ставили на странице книги. Это могло быть изображение или инициалы владельца. Сегодня такие художественные штампы часто имеют гораздо большую ценность, чем сама книга.

Екатерина Дасько, младший научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
Здесь еще ценна надпись сверху. Почему-то именно этот экслибрис был подписан карандашом в какой-то момент его бытования. Интересно, зачем он был так подписан, с чем это было связано, какие-то сведения.

Иногда какие-то маленькие знаки, указанные на экслибрисе – допустим, украшения или какие-то штришки – помогают понять историю жизни человека гораздо больше, чем кажется с первого взгляда.

На выставке есть и примеры современного белорусского экслибриса. Разные композиции и манера исполнения, но высочайший художественный уровень и виртуозная техника печатной графики. Выставка продлится до 15 сентября.

Люди в материале: Екатерина Дасько


Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.