Эксперт из Украины: «События, которые у вас начинаются – мы их проходили»

09.08.2020 - 17:21

Новости Беларуси. Продолжаем следить за ходом главной политической кампании года. Своим мнением по поводу выборов-2020 в Беларуси делятся и зарубежные эксперты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Есть ли предпосылки для проведения цветных революций и почему тревожно за молодое поколение? В студии – Пётр Симоненко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

Молодые люди сегодня вышли поддержать тех, которые не знают вообще зачем они идут на эту должность, – это аморально и безнравственно

Илона Волынец, СТВ:
Сегодня в Беларуси основной день голосования. Вы за выборами в Беларуси следите не первый раз. Сейчас расскажите про ваши впечатления про организацию.

Пётр Симоненко, первый секретарь ЦК Компартии Украины:
Я с благодарностью принял предложение своих товарищей и друзей о том, чтобы приехать и в этот ответственный очень момент, в какой-то мере используя возможности общения с людьми, изложить, в том числе, и наше понимание любого политического процесса. Тем более, Украина ведь, вы сами понимаете, в особых условиях сейчас находится: идёт гражданская война, практически разорвали единство украинского народа, уничтожен экономический суверенитет, политический суверенитет уже практически уничтожен, потому что под внешним управлением страна находится. И, получая вот информацию о предшествующих событию главному – выборам Президента – как реагирует общественность, я и отреагировал на предложение своих товарищей поделиться суждениями о том, как и с какой целью используют политики политтехнологии. Дело в том, что события, которые у вас начинаются – мы их проходили. И кое-кто у нас в Украине, вернее, многие, тоже так, извините, политические сопли и вопли были у нас: «Вот, это  демократия, Запад нам поможет, мы здесь заживём совершенно по-другому!» И никто не отдавал себе отчёт – а что ты лично видишь другое в том, что тебе предлагают? И когда мы увидели, что молодые люди сегодня вышли поддержать тех, которые не знают вообще зачем они идут на эту должность, – это аморально и безнравственно, когда, уже потом, заявляют: «Так а я не знаю, что я там буду делать». Значит, тогда он ничего не будет делать – будет фуксом сидеть, а им будут командовать те, которые его посадили. Но молодые-то люди окажутся инструментарием в их руках.

Историческое прошлое, что у Украины, что у Беларуси – схожего очень и очень много

Илона Волынец:
А как вы считаете, в Беларуси есть предпосылки того, что отрабатываются технологии цветных революций?

Пётр Симоненко:
Я надеюсь, что я ошибусь, но я хочу вам просто некоторые варианты сказать. Вот у нас была в своё время запущена эта программа – грантовские программы вот эти негосударственные, так называемые. Различные фонды – полторы тысячи их создали, начали финансировать и, естественно, сформировали определённую группу, которая в различных сферах, по сути дела, влияла уже как пятая колонна. Это очень просто и быстро делается. Историческое прошлое, что у Украины, что у Беларуси – схожего очень и очень много. И учитывая события 39-го года – как объединялись наши земли, учитывая конфессиональные особенности, учитывая многое другое. Прибалтика рядышком, там Украина тоже не очень-то дружелюбную политику иногда проводит, когда сюда приезжают бойцы с оружием и прочее-прочее. Это мы всё проходили. Поэтому я сказал – я с особой тревогой ехал. И мои просили меня товарищи: «Пётр Николаевич, не жалей слов правды, чтобы люди на наших ошибках учились». Сегодня народ Украины кровью расплачивается за всё то, что мы, к сожалению, вот, имеем сегодня.

И вышиванки надевали, и говорили о патриотизме, а весь патриотизм – «захалявный», оплачиваемый

Илона Волынец:
Пётр Николаевич, спасибо вам большое, что вы приехали в Беларусь и нашли время и заглянули ещё и к нам в студию.

Пётр Симоненко:
Я только хочу пожелать вам добра – как братьям, как нашим самым дорогим и близким. Будьте мудрее и будьте, вот, по-настоящему патриотами. Те, кто одевается иногда, как у нас в Украине там, и вышиванки надевали, и говорили о патриотизме, а весь патриотизм – «захалявный», оплачиваемый. Я с тревогой, но и я надеюсь, что у вас этого нет, а у нас есть – в студенческих аудиториях, в общежитиях на стенках висят объявления: сегодня идём на митинг, плата за два часа столько-то, знамя такое будешь держать. Всех собираем – десятник такой, сотник такой. Почему я сказал с тревогой о молодёжи: их сетями сейчас вот этими всеми, конечно же, вовлекая в эту сферу политической деятельности, держат, по сути дела, как и ранее нас учили всегда наши старшие отцы и матери о том, что не надо быть пушечным мясом. Надо быть человеком, гражданином думающим, переживающим и творящим будущее своё.

Люди в материале: Пётр Симаненко, Илона Волынец
Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.