Экспорт, бизнес, услуги ЖКХ: выступление Александра Лукашенко перед депутатами парламента

07.10.2016 - 16:31

Новости Беларуси. Шире распахнуть ворота в Беларусь, преодолеть негативные тенденции в экономике и придать импульс развитию бизнеса в стране. Президент Беларуси поставил задачи Парламенту шестого созыва. В овальном зале Дома правительства состоялось совместное заседание обеих палат бело русского парламента предыдущего и избранного в сентябре составов. В шестом созыве Палаты представителей 110 народных избранников. Из них 28 сохранили депутатский портфель. Обращаясь к парламенту, Александр Лукашенко называет главное, на чем должна строиться работа депутатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Важны опыт и знания взрослых людей и более молодых людей, пришедших в парламент. Если мы, как нам советуют, но не делают там, на Западе, весь парламент выкосим и сюда придут исключительно новые депутаты и ни одного «старика», преемственности парламентариев не будет. Опыт парламента предыдущего, пятого созыва, который они накопили, мы просто угробим, а на это не имеет права ни одно государство.

Посмотрите на Запад, там никто не смотрит: возрастной, не возрастной. И к нам они приезжают. За 70 лет, под 80 – это считается нормальным. Главное – чтобы голова работала и ноги ходили. Нам нужны мозги. Нам нужны люди толковые, творческие, независимо от возраста. Особенно в парламенте. Парламент, я скажу откровенно, я работал в этом парламенте немало лет, – это сход, собрание мудрецов. Но чтобы мудрецы не уснули, нужна молодежь. Она должна представлять свой слой нашего общества.

Женщины с нами не могут на равных соревноваться, потому что они плюс дополнительно половину своего времени отдают нам: кто – на кухне, кто – детям. Поэтому на эту небольшую долю мы должны их поддерживать. И думаю, тут ни Запад, ни Восток, ни наши внутренние разные силы не могут нам сказать плохого, что мы поддерживаем женщин. Более того, я всегда говорю, что женщина по своей сути более стабильный человек. Она опасается прикоснуться к «горячему», она никогда не пойдет на сделку с совестью, на что мы, мужчины, всегда готовы.

В своей речи Александр Лукашенко затронул немало актуальных для страны тем. Безусловно, экономическая ситуация сегодня волнует как целые министерства, так и отдельно каждого белоруса. От положения дел в этой сфере зависит благосостояние всего народа. И здесь первостепенная задача – наращивание экспорта. По мнению главы государства, Беларуси необходимо плотнее работать с соседями и союзниками.

Александр Лукашенко:
Самый главный вопрос у нас – вопрос экспорта.

Вы видите все мои поездки. Я вам должен сказать: не бывает, чтобы мы вернулись из командировки той или иной страны, даже Пакистан, Китай, с которыми мы раньше не сотрудничали, не заключив контракты. Я часто спрашиваю: почему нет экспорта, почему вы не едете и не пробиваете окна в Африку, Латинскую Америку, где мы востребованы, чтобы диверсифицировать наш экспорт. Приезжаю в Китай, прошу по-дружески Си Цзиньпина: мы друзья, страны наши, доверие, почему мы не можем поставлять вам молочную продукцию? Мы готовы создать здесь предприятия, завести молоко, переработать и так далее, мясо. Он на меня смотрит: да нет вопросов. В течение визита решили по говядине вопросы. 35 молочных предприятий, приехали тысяча китайцев, были поражены нашим производством. Я спрашиваю у правительства: вы ждали, пока я туда поеду?

Можно ж было договориться с Китаем. Вчера с Узбекистаном. Исполняющий обязанности как стал мне перечислять: 120 БелАЗов, МАЗы, МТЗ, нам нужна продукция ваша мясо-молочная, у вас прекрасная продукция, лучше нет. А я сижу и думаю: 32 миллиона человек, куда мы стремимся, давайте свое не потерям. И мы диверсифицируем экспорт. Но это надо налаживать эти отношения, каждый день работать.

Еще один вопрос из этой же плоскости – роль бизнеса. Александр Лукашенко подчеркивает: деловую инициативу нужно развивать. Президент поручил с 1 января снять проблему избыточного количества проверок предприятий.

Александр Лукашенко:

Бизнес в Беларуси должен получить мощный импульс для развития.

С этой целью нужно, не откладывая в долгий ящик, проработать законодательную базу, сформировать благоприятные условия без формальных ограничений, надуманных требований и излишней перестраховки. Специалисты говорят: да, мы хвастаемся, мы можем заявить (заявительный ведь у нас принцип), заявление написал, зарегистрировал бизнес. А потом, говорят, придут медики, учителя, МЧС – и труба, не рад, что ты зарегистрировался.

Поэтому с 1 января, как мы и договаривались, все это снять. Если хотите, подпишу указ, декрет. Чтобы человек зарегистрировался и начал работать при соблюдении определенных требований санитарии и пожарной безопасности. Но увеличить ответственность бизнесмена – не дай бог пожар или зараза. Чтобы он понимал, что ему не надо кланяться к чиновникам ходить за какими-то справками, разрешениями. Минимальные 2-3 разрешения по противопожарной безопасности и так далее. А дальше будешь отвечать головой.

С 1 января мы эту проблему должны снять. Мы это можем сделать. Мы должны сделать максимум, чтобы наши люди имели работу и имели возможность заработать. Прямо направляя их: работай – заработаете, в Беларуси это можно сделать. И парламент должен быть той площадкой, где прорабатываются эти вопросы.

Не обошел вниманием Президент и тему, которая всегда вызывает отклик у белорусов. Жилищно-коммунальное хозяйство – как дальше будем оплачивать услуги. Прозвучала и тема приватизации госпредприятий. В этом вопросе позиция главы государства непреклонна: необдуманной приватизации не будет.

Александр Лукашенко:
Такой порядок приватизации у нас, бюрократический, сознательно бюрократический. Я от этого не откажусь. Даже если в парламенте будут придерживаться иного мнения. Знаю, что не будут поддерживать, потому что не мы создавали с вами эту собственность, не только мы, многие поколения. И то, что не принадлежит нам, отдать за бесценок никому не позволено.

По ЖКХ. Надо до 100% доводить оплату. Никто не спорит. Каждый должен платить за свое. Каждый должен платить столько, сколько стоит.

Давайте потихонечку, аккуратно, 5 долларов на год. Люди понимают, что половину платят. По 5 долларов, плюс может быть на величину инфляции. Это нормальный, понятный путь для людей. Нельзя сразу оглушить людей, как это сделали в Украине. Вот он рядом пример. Люди перестали платить.

В завершение встречи в Овальном зале прозвучали слова благодарности и состоялась церемония вручения государственных наград.

За плодотворную работу на ниве законотворчества, неоценимый вклад развитие социальной и экономической жизни страны парламентарии пятого созыва удостоены медалей и орденов. В числе награжденных – генеральный директор нашего телеканала Юрий Козиятко.

После выступления Президента парламентарии не торопились расходиться и главные посылы Александра Лукашенко уже обсуждали в кулуарах. Международные отношения и связи с самым проверенным партнером – Россией, кропотливая работа над повышением рентабельности отечественных товаров, реформы в образовании.

Для достижения поставленных задач новому составу парламента предстоит непростая работа над совершенствованием законодательной базы, а тем, кто покидает парламентский пост, – воплощать в жизнь законотворческую практику.

Оксана Михальчик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва:

Общение с Президентом – это всегда посыл для дальнейшего вдохновения, оптимизма, настроенности на плодотворную работу.

Интересно было слушать посылы в отношении подходов к системе образования, начиная от дошкольного и до высшего. Здесь есть над чем поработать. Но, мне кажется, у нас много хороших традиций, которые не стоит менять, а только поэтапно их реформировать.

Виктор Щетько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва:
С ценами сегодня есть вопросы, эта тема тоже была затронута сегодня главой государства. И, конечно, вопрос поставлен правильно: раз есть у нас согласие, есть подписанные договоры, то цена должна быть одинаковой для производителей в едином рынке. Раз мы работаем сегодня в едином рынке, и топливная продукция, и газ надо, чтобы совпадали. Иначе сложно конкурировать.

Более полную версию встречи можно увидеть здесь.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Люди видят, что их слушают и слышат». Мнение о том, зачем в Беларуси нужны диалоговые площадки



Новости Беларуси. Повышение благосостояния, цифровизация экономики, поддержка бизнеса и уже нашумевший вопрос «утечки мозгов». Какие еще резонансные темы обсуждали 2 декабря в Овальном зале?

В студии программы Новости «24 часа» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Довгало.

Илона Волынец, СТВ:
Сегодня премьер-министр страны озвучил планы правительства на ближайшие пять лет. А для начала поделитесь впечатлениями от этой встречи: насколько это было продуктивно?

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Впечатления очень многогранные. И это было, я бы сказала, сегодня уже более чем продуктивно. Почему? Начиная от состава участников: это и члены правительства, и Национальный банк, и профсоюзы – то есть все те, кто вместе с премьер-министром сегодня принимал участие. Это уже говорит о том, насколько широкий спектр вообще представлен в программе. При этом, конечно, активность всех наших коллег, то есть депутатского корпуса при обсуждении, тоже говорит о том, что внимание и интерес к этой программе более чем. Ну, действительно затрагивает буквально все.

Илона Волынец:
А какие нововведения вы бы в первую очередь отметили? Было такое, что вы читаете какой-то пункт программы и отмечаете для себя: «О, а вот это у меня спрашивали избиратели»?

Любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей

Ирина Довгало:
Когда формируется программа, то, на мой взгляд, любая программа должна формироваться на основе анализа выполнения предыдущей. И ключевым стал вот этот наш 2020-й, очень тяжелый год. Почему? Потому что коррективы вносились буквально всем. Кстати, и той же пандемией. Это знаете, как говорят, о пользе вреда. Даже пандемия вносила свои коррективы.

Люди должны пользоваться своими гаджетами не только для того, чтобы сидеть в соцсетях

Мы сегодня много говорим о цифровизации. Так вот эта тема легла в основу не только образовательного процесса, что мы сегодня можем говорить, что есть обучение на удаленке так называемой, которая уже в просторечии звучит. Сегодня уже речь идет о том, чтобы сделать на, так скажем, удаленном уровне и мониторинг здоровья человека. То есть он пришел, условно, открыли больничный, и он может потом не бежать через два дня. Уже рассматриваются самые разные моменты: это и почтовая связь, и расширение связи 4G, 5G. Это еще раз и еще раз говорит о том, что люди должны пользоваться своими ресурсами, гаджетами, как говорят, не только для того, чтобы сидеть в соцсетях. Сегодня цифровизация должна идти не только в вопросы экономики, промышленности и так далее, но и на бытовом уровне для людей. Поэтому это действительно получило очень широкое отражение.

Важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность

Еще один момент, который мне очень понравился, и это действительно имеет очень большое значение для развития экономики, на мой взгляд, это вопросы развития малого и среднего бизнеса. И здесь опять-таки очень важное значение имеет то, что государство минимизирует свое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия/организации. Причем независимо от формы собственности, это тоже очень-очень важно. И сегодня, конечно, очень громко, я бы сказала, звучит вопрос о продолжении, развитии использования семейного капитала.

Илона Волынец:
Ирина Викторовна, как думаете, насколько у нас законы сегодня современные и как быстро мы можем вносить изменения, учитывая, что есть определенные процедуры?

Как бы мы ни хотели, есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и достаточно быстро

Ирина Довгало:
Давайте смотреть правде в глаза – мир настолько стремительно развивается! Причем кое-где идет по принципу «шаг вперед – два назад». Поэтому здесь очень-очень важно как экономике, так и социальной сфере быть достаточно гибкой. Давайте смотреть на ситуацию, которую диктовал этот год. Когда в начале года мы смотрели широко раскрытыми глазами, не понимая, как быть – и малый, и средний бизнес, да и крупный бизнес в буквальном смысле этого слова стонали от тех кубарем катящихся вниз экономических прогнозов, то, конечно, тяжело. В буквальном смысле этого слова, выстраданы, но был сегодня и принят 143-й указ Президента, и была оказана помощь. Нужно сегодня сказать, что уже рассматривается вариант о продлении действия этого указа.

Как бы мы ни хотели, но есть целый ряд моментов, когда изменения нужно вносить и вносить достаточно быстро. Я хочу сказать, что даже сейчас, за этот год работы в парламенте, я обратила внимание на то, что целый ряд законопроектов принимались достаточно быстро. Если мы говорим об экономической составляющей, то, допустим, закон о хозяйственных обществах требовал изменений, о совместном домовладении и так далее. Сегодня диктует время, и уже внесен законопроект о саморегулируемых организациях и уже принят в первом чтении. И можно уже говорить: это дает определенные преференции бизнесу. Но уповать только на то, что мы будем сидеть сложа руки и надеяться только на государственную поддержку… Нет. Наверное, нужно сегодня из минусов извлекать плюсы и искать варианты.

Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное

Илона Волынец:
Изменился ли характер обращений граждан? Предположим, что волновало людей летом и что волнует сейчас?

Ирина Довгало:
Очень активно речь, конечно, сейчас идет о дорожном сборе, обсуждаются вопросы Конституции. И самое приятное то, что сегодня получили достаточно широкое развитие диалоговые площадки. Люди видят, что их слушают и слышат, а это очень важно. Кстати, я поймала себя на мысли, что, наверное, нужно вводить в практику, чтобы работа на диалоговых площадках велась в режиме онлайн. Может быть, не везде и не всегда люди включатся, но у них есть возможность напрямую слышать, какие предложения вносятся, какие вопросы обсуждаются и вырабатывают свою точку зрения. Потом они могут прислать предложения на электронные адреса своих депутатов, высказаться в соцсетях и так далее, потому что все это мониторится. Мнение слушают и мнения слышат – а вот это самое важное.